首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

小饞嘴們,秋天的美食你們都嘗過了嗎?

2019年09月26日 09:33:57 來源: 新華網

    楓葉變紅,天氣轉涼,秋天來了,饞嘴們聞到秋天的味道了嗎?螃蟹、羊肉、柿子、桂花糕等美食都嘗了嗎?小饞嘴們,跟我去看看秋天的美食吧!

    螃蟹

    秋風起,蟹腳癢。菊花開,聞蟹來。秋天是盛産螃蟹的季節,農歷九月前後,雌蟹成熟;農歷十月之後,雄蟹成熟,可不要錯過最佳的時節呦。螃蟹肉味鮮美、營養豐富,含有大量蛋白質和脂肪,較多的鈣、磷、鐵、維生素等物質,它既是滋補品又是佳肴。

    小貼士:

    螃蟹不能與梨、柿子、冷飲等同食。

    患有傷風、發熱、胃痛以及腹瀉的病人都不能吃。

    脾胃虛寒的人,應少吃或不吃螃蟹。

    羊肉

    秋天,要是能來上一碗熱騰騰的羊肉湯感覺全身都暖洋洋的。羊肉蛋白質含量較多,脂肪含量較少,常吃羊肉可益氣補虛,增強禦寒能力。

    小貼士:

    羊肉忌與西瓜、南瓜、茶水同食。

    上火和發熱的人不宜吃羊肉。

    柿子

    柿子含有維生素A和少量維生素C,成熟多在9月和10月。柿子不光可以像水果一樣吃,還可以被晾幹做成柿餅,甜甜糯糯的口感真是讓人幸福感爆棚。

    小貼士:

    不能空腹吃柿子。

    柿子皮不能吃。

    吃完要漱口。

    柿子不能與紅薯同吃,否則會對胃造成傷害。

    柚子

    柚子是秋日常見的水果之一,成熟季節集中在中秋節前後。柚子果肉含維生素C較高,有消食、解酒毒等功效,營養豐富,有降血糖、降血脂、減肥、美膚養容等功效。柚子渾身都是寶,柚子皮也是很珍貴的東西,柚皮不但營養豐富,而且還具有暖胃、化痰、潤化喉嚨等食療作用。

    柚子皮的妙用

    燉肉,雞等,使肉更清香。

    柚子皮洗幹凈後泡水喝,可以去火。

    將柚子皮放在衛生間或冰箱裏,可以除去異味。

    將柚子皮的裏面白色部分直接貼在臉上,可以去除皺紋,消除色斑。

    曬幹柚皮放水中煮開,放至溫熱洗頭,再用水衝凈可緩解頭痛。

    止咳、助消化。

    小貼士:

    身體虛寒的人不宜多吃。

    高血壓患者服藥莫吃柚子。

    栗子

    走在街邊糖炒板栗的招牌隨處可見,熱騰騰的板栗剝了殼送入口中,甜甜糯糯,非常美味。栗子多成熟于九月中旬至十月中旬,含有豐富的營養成分。栗子性味甘溫,有養胃健脾、補腎壯腰、強筋活血、止血消腫等功效。

    小貼士:

    栗子“生極難化,熟易滯氣”,脾胃虛弱,消化不良者不宜多食。

    新鮮栗子容易變質霉爛,吃了發霉栗子會中毒,因此變質的栗子不能吃。

    脾胃虛弱消化不好或患有風濕病的人不宜食用。

    糖尿病患者應少吃或者不吃,因為板栗的含糖量是非常高的。

    板栗不宜食用太多,生吃太多不易消化,熟吃太多容易滯氣。

    桂花

    秋天也到了桂花盛開的季節。桂花是中國傳統十大名花之一,自古就深受人們的喜愛。以桂花做原料制作的桂花茶是中國特産茶。

    桂花藥用功效:淡黃白色,芳香,提取芳香油,制桂花浸膏,可用于食品、化粧品,可制糕點、糖果,並可釀酒。桂花味辛,可入藥。

    桂花食譜:糯米桂花藕、桂花黃林酥、桂花糕、枸杞桂花茶、桂花紫薯糯米飯、桂花奶豆腐、桂花酒釀細圓子、燒桂花腸、桂花杏仁豆腐、桂花小豆粥、桂花糯米藕。

    搜羅完這些秋天美食,大家是不是已經饞的要流口水了,沒關係,現在開始,我們一起出發,去品嘗秋天的美食吧。

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125038917