健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

亮點頻現 常州健康醫療大數據産業生態圈逐漸形成

2019年09月25日 17:49:00 來源: 新華網

    9月25日上午,健康醫療大數據生態建設發展會議暨國家健康醫療大數據(東部)中心成果發布會在常州鐘樓舉行,充分展示健康醫療大數據試點工作階段性成果,共建共享健康醫療大數據産業生態。

    中國衛生信息與健康醫療大數據學會會長金小桃,中國電子信息産業集團副總經理陳旭,國家衛生健康委規劃發展與信息化司大數據辦博士任海英,重慶市衛生健康委員會副主任王衛,長三角智慧城區合作發展服務聯盟秘書長黃麗銑,江蘇省衛健委副主任蘭青,南京醫科大副校長季勇等領導及行業專家出席會議。

    會上,江蘇省衛健委、常州市衛健委、常州二院及常州健康醫療大數據運營有限公司分別就全省“互聯網+醫療健康”及健康醫療大數據應用示范建設成果、國家健康醫療大數據(東部)中心“四大中心”及雲管平臺建設成果、常州二院智慧醫院建設成果、東部中心産業生態建設規劃作了發布。

    作為首批“國家健康醫療大數據中心與産業園建設”試點城市。三年來,常州明確了“一中心二基地多園區”的建設方案。形成了“以安全促標準、以標準導應用、以應用匯數據、以數據助服務、以服務聚産業”的實施路徑,建設存儲、展示、研究和産業孵化四大功能中心。還積極探索健康醫療大數據管理和應用的新工具、新模式。政府成立全國資企業確保數據資産歸政府所有。與中國電子集團深入合作,成立健康醫療大數據運營公司,作為服務團隊,提供健康雲平臺開發、管理等職能,實行“運管分離”,營造良好産業生態,取得了一些階段性成果。

    特別值得注意的是,作為常州市互聯網醫院建設第一家試點單位,常州二院已成為常州首家、江蘇省第8家互聯網醫院。2018年4月,常州二院智慧病歷正式立項,1.0版本于2018年9月上線,形成有效模板2155個,新建有效病歷3146份。2019年8月12日,初具人工智能的智慧病歷2.0版在陽湖院區三個病區上線,9月22日,順利通過省級專家組認證。截至9月24日,完成院級醫療術語1652條,字典1847條,數據元2737個,完成病歷書寫1179份。

    逐步完善後的互聯網醫院將為患者提供圖文視頻咨詢、線上處方、在線復診、互聯網+護理、智能隨訪等多項服務。

    常州市衛健委主任朱柏松説,常州將持續推動多維度健康醫療大數據向中心匯聚,以應用牽引帶動健康醫療大數據的深度融合,提升醫療服務水平。同時,積極營造良好的産業生態,形成可復制、可持續、可推廣的發展模式,打造國家健康醫療大數據中心與産業園建設的先行區、示范區。

    常州市市長丁純表示,常州健康醫療大數據産業以可喜的速度成長,而且呈現出前所未有的爆發式增長態勢。常州將緊緊抓住“健康中國”戰略、長三角區域一體化等國家戰略疊加的重大機遇,以國家健康醫療大數據(東部)中心為龍頭,推進健康醫療大數據産業惠政、惠醫、惠民、惠企應用發展,構建專業化運營、高質量創新、規模化應用的産業體係,又穩又快繼續推進健康醫療大數據試點工作,努力建成集創新研發、孵化培育、産業化應用、推廣展示于一體的健康醫療大數據産業生態圈。

    會議圍繞産業生態建設,由省衛生統計信息中心與常州健康醫療大數據産業發展有限公司、南京醫科大學分別簽署了合作共建協議;由長三角智慧城區合作發展聯盟、常州市衛健委及鐘樓區政府簽署了《智慧長三角示范基地合作共建框架協議》;由常州健康醫療大數據運營公司與中國電信常州分公司等合作夥伴分別簽署合作共建協議。(韓紅軍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125039664