健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

檢驗所裏“開”了一家醫院 從病人面部表情可捕捉“情報”

2019年09月25日 16:20:57 來源: 江蘇省藥監局

    病房幹凈整潔,手術室高端先進,這裏有護士有醫生還有病人……你以為這是一家“高大上”的醫院?錯了,這其實是設在江蘇省醫療器械檢驗所蘇州分所的“實驗室”——模擬醫院,專門測試醫療器械“好不好用”。在江蘇省藥監局“壯麗70年·講好江蘇藥監故事”走基層活動中,啟用不久的全國首個醫療器械可用性測試平臺“閃亮登場”。

    高端!從病人面部表情捕捉“情報”

    走在這家“醫院”的病區走廊上,傻傻分不清這是真病房還是假病房,因為太逼真了。打開病房的門,陳設和醫院裏的病房一模一樣,有接氧機、挂水勾等,當然,虛擬病房裏更為幹凈整潔。

    與真病房有區別的是,這裏病房有個“暗室”,從這個暗室可以看到病房的一切,但病房卻看不到“暗室”。在“暗室”,可看見兩臺電腦和相關設備。檢驗員夏朋表示,不管是病房還是病床,其實都是“實驗室”的一部分,這其實是醫療器械的可用性測試平臺,簡單來説,從這裏可以測試出,新出産的醫療器械“好不好用”。病房裏有好多設備,24小時錄制醫生和病人的表情,因為從這些表情裏可以捕捉分析出“最佳舒適度”。“為啥需要花這麼長時間,問問不就可以了嗎?”夏朋説,不是那麼簡單,如果只是簡單地問,病人或者醫生會“選擇性遺忘”,並不完整,而24小時錄制,沒有遺漏,設備可自動分析出結果,廠家可以根據這些精準分析再次進行改良。

    手術臺上的“假病人”會呼吸會眨眼

    靠著感應,手術間的門自動打開,血壓儀、無影燈、手術臺……應有盡有,手術臺上還有一位“病人”,他的基本生命體徵在儀器上都有顯示,一切正常。

    這位“病人”雖然是假人,但他有脈搏、有呼吸心跳、會眨眼,還會出汗,工作人員説,這個假人是模擬真人的,是花的100多萬購買回來的。

    手術中,當病人出現了心律不齊怎麼辦?上除顫儀!此時,醫生護士就會積極配合。除顫儀、心電儀等都是手術室必備,這個實驗就是看看,這些醫療器械在模擬手術室裏是否方便醫生護士操作,功能是否全部能發揮。在手術室還挂了一些“超聲刀可用性測試任務卡”,裏面有各種小細節分化表,做測試的醫生護士需要在上面填寫。

    夏朋介紹,手術室外面也有一個“暗室”,也會有各種捕捉。這都是可用性測試,如果這些醫療器械在實用不夠方便,就可以分析捕捉,可以讓廠家改進,讓産品更有競爭力。

    這個實驗室裏,醫護人員都是真的

    來做可用性實驗的是真人嗎?夏朋説,這要看具體的醫療器械了,如果是病床等醫療器械的實驗,那麼病人和醫護人員都是真的。但是,如果是手術實驗,病人和護士是真的,而被手術的是這個100多萬的“假人”。

    據介紹,江蘇省醫療器械可用性測試平臺是全國首個醫療器械可用性測試平臺。

    經過醫療器械可用性測試,揭示器械的交互優點和待改進之處,目的是通過對器械用戶界面的壓力測試來了解器械是否滿足用戶需求,是否滿足安全操作的需求,通過設計更改,從而達到設計改善的目的,降低使用錯誤的危害及風險。可用性測試平臺,可以大大降低醫療器械上市後的使用風險,使我國的醫療器械使用更安全、更方便。(王琳琳 王玉潔)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125038083