首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省將大力發展公辦幼兒園 加大普高建設力度

2019年09月25日 09:50:00 來源: 金陵晚報

  從幼兒園到小學、初中,高中,都屬于基礎教育的范疇,基礎教育的發展和改革關係到千萬家庭!9月24日,江蘇省十三屆人大常委會第十一次會議開幕,聽取省政府關于深化教育改革與發展情況的報告。

  記者從江蘇省政府報告中了解到,針對目前江蘇基礎教育存在的一些短板,今後在學前教育階段,江蘇將把每年新建改擴建一批幼兒園列入省政府為民辦實事項目。在義務教育階段,將綜合施策解決義務教育階段學生課業負擔過重等問題。在普通高中教育階段,將加大普通高中建設發展力度。

  基礎教育資源短缺矛盾比較突出

  孩子是祖國的未來。省政府報告指出,江蘇基礎教育“底子”一直比較厚實,現有學校1.4萬所,在校生約1140萬人。近年來,江蘇通過大力促進基礎教育公共服務均等化、扎實推進素質教育等舉措,基礎教育改革發展取得了新的成績,尤其是“公平而有質量”越來越得到生動體現。

  報告同時指出,對照群眾期盼,江蘇基礎教育在一些方面還存在不少問題,有的問題是全省面上共性的,有的問題主要集中在少數地區。其中一部分問題正在逐步化解,但仍有一些突出矛盾還需要從深層次研究分析、提出係統解決方案。

  其中,江蘇基礎教育資源短缺矛盾比較突出。隨著城鎮化進程加快、“二孩政策”實施、流動人口增加,再加上有的地區教育布局調整滯後,導致基礎教育資源缺口較大。據測算,包括化解大班額問題在內,到2020年全省基礎教育階段需新增學校1986所、教師12萬人。其中,“入園難”“入園貴”問題相對更加突出。

  此外,區域、城鄉教育均衡發展仍有短板。優質教育資源供給難以滿足人民群眾需要。

  補齊基礎教育短板,江蘇怎麼幹?

  江蘇省政府報告指出,當前和今後一個時期,江蘇基礎教育工作將著力在提高質量、促進公平上下功夫,不斷提升基礎教育事業發展水平,努力辦好人民滿意的基礎教育。

  學前教育階段,重點解決好幼兒園規劃與建設、師資配置與保障、經費投入與監管等問題。完善學前教育公共服務體係,把每年新建改擴建一批幼兒園列入省政府為民辦實事項目,大力發展公辦幼兒園,積極扶持非營利性民辦普惠園,規范營利性民辦幼兒園發展,逐步形成公辦為主、非營利民辦為輔的學前教育體係。

  義務教育階段。擴大義務教育資源供給,實施好學校標準化建設工程和消除大班額計劃,努力使每一所義務教育學校都符合省定辦學標準。持續深入開展義務教育學校違規辦學問題專項治理,著重整治招生、考試、教學等方面的違規辦學行為,綜合施策解決義務教育階段學生課業負擔過重等問題。

  普通高中教育階段。站穩人民立場,加大普通高中建設發展力度,更好地滿足生源增多、課程改革、選課走班等方面的要求。深化中考命題改革,實施高考改革方案,穩妥有序做好新高考、新課程方案、新教材的銜接貫通。

  據悉,9月26日,會議還將圍繞深化教育改革與發展情況開展專題詢問。(錢建芬

010070080010000000000000011111121125037095