首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省對疫苗實行全程追溯 家長掃碼即可獲悉詳細信息

2019年09月25日 09:50:53 來源: 金陵晚報

    一支疫苗從出廠到接種,管理部門如何進行?24日上午,記者在南京市疾控中心免疫規劃科一睹整個過程。

    全程冷鏈監測,溫度異常自動發送預警

    在“江蘇省預防接種綜合服務管理信息係統”上,南京市疾控免疫規劃科工作人員陳婭婭向記者展示了它的功能。從首頁“疫苗管理”這一欄點進去,可以看到很多亞分支,包括疫苗出入庫管理、疫苗配送、倉管發貨、配送實時監測等等。當疫苗生産廠家開始發貨,廠家的信息、疫苗的信息、發貨狀態等就會在監控係統中顯示。如有疫苗發到市疾控,那麼市疾控的監控係統就能看到,這兩天會有哪些疫苗即將入庫,可以選擇入哪個冷庫。當疫苗從市疾控再次出庫發往下面各區接種單位,全程冷鏈就會以電子碼形式在下方顯示。在疫苗配送監控中,還可以看到運送車輛的實時行駛軌跡。

    疫苗保存的溫度要求非常高,長時間高于或者低于規定存儲溫度都可能影響疫苗效價,因此溫度監測是該係統一大關鍵功能。陳婭婭介紹,疫苗儲存、在途運輸的溫度監測和疫苗使用全過程的溫度監測,在溫度異常係統自動發送預警信息,第一時間進行有效處置,保障疫苗的安全儲存。

    在演示中,南京市疾控3個冷庫9個溫度探頭均顯示正常,但是在區單位中,陳婭婭發現某接種單位的溫度有異常,點進去後係統顯示原來該單位正在進行盤庫。“不是所有的異常都是問題,大多數情況下比如開冰箱、關冰箱,都會出現溫度異常,很快就會恢復,但係統能迅速察覺並反饋。如果長時間溫度異常不能回復,係統就會自動發送警報。”

    在係統退出後過了一會再進入,記者看到,該單位的溫度監控已顯示為正常。

    從生産到接種全程追溯,家長掃碼即可獲悉

    南京市疾控免疫規劃科科長洪鐳表示,“江蘇省預防接種綜合服務管理信息係統”的上線,保證了疫苗使用的安全性,也給免疫規劃工作帶來便利。

    記者了解到,該係統不僅顯示疫苗從入庫、出庫到門診使用全過程的種類、批次、數量、存儲位置的管理,實現與電子監管碼關聯,達到疫苗從生産企業出廠、運輸、儲存到接種全過程追溯。同時,該係統還實現了疫苗效期、庫存預警功能。比如某接種單位某類疫苗還有5天就過期了,係統就會發出預警,提示接種單位對疫苗進行隔離。係統還監控全城所有接種單位的疫苗庫存情況,提示庫存量可以維持幾天,當某接種單位某類疫苗庫存緊張時,管理部門可以根據監控及時從庫存充足的單位調配。洪鐳介紹,除了在電腦上操作,監控人員的手機上也裝有APP,可以不分時間不分地點對疫苗全程進行監控。

    不但監管部門可以對疫苗進行全程監控,孩子家長也可以及時獲悉疫苗相關信息。洪鐳表示,目前南京市已實現與疫苗信息係統數據同步,完善咨詢告知與驗證雙面簽核,關聯電子監管碼,掃碼後疫苗批號、生産企業、效期語音播報,家長確認後服務接種兒童,實現預防接種全過程管理。此外,家長還可以通過“育苗通”APP也可以了解到疫苗的批號、生産企業、有效期等。

    記者從南京市疾病預防控制中心獲悉,江蘇省免疫規劃信息管理係統于今年3月份上線試運行,南京、無錫以及鹽城為三個試點城市,全城所有接種單位已全部安裝該係統並投入使用。通過試運行各種調試改進,該係統目前正式上線,覆蓋江蘇省所有城市所有接種單位。(程曉

010070080010000000000000011111121125037001