首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省首座蝴蝶園在南京建成 將設計6個功能區

2019年09月25日 09:50:37 來源: 金陵晚報

  記者從江蘇省農業科學院獲悉,江蘇省首座蝴蝶園——農科院蝴蝶生態展示溫室在南京建成,該園由江蘇省農業科學院休閒農業研究所休閒昆蟲研究室打造,集科研、科普于一體。

  休閒昆蟲研究室主任廖懷建告訴記者,我國蝴蝶園建造起步晚,蝶園數目也十分有限,且大多聚集在廣東、雲南、海南、四川、貴州等氣候溫暖濕潤、野生蝴蝶種類繁多的省份,而在江浙地區活體蝴蝶園十分稀缺,這與我國東部經濟發達地區的消費需求極為不符。

  這不僅是江蘇首座蝴蝶園,也是全國農科院係統的首座蝴蝶園。目前園內主要蝴蝶品種有玉帶鳳蝶、柑橘鳳蝶和枯葉蛺蝶,其中枯葉蛺蝶是江蘇地區看不到的品種,從西南地區引進。未來,還將引進絲帶鳳蝶和熱帶蝴蝶品種青斑蝶。

  這裏根據蝴蝶的生活習性及植物特性,設計寄主植物區、蜜源植物區、高層植被區、芳香植物區、可食植物區和水源區6個功能區。蝴蝶園已建成1152平方米,未來將規劃建設面積達3000平方米的新蝴蝶生態園。

  農科院蝴蝶生態展示溫室把活體蝴蝶館、研發高效蝴蝶人工養殖技術,與青少年科普、昆蟲文化宣傳等功能相結合,打造新穎的休閒去處。春暖花開時,這裏將放飛500只蝴蝶,營造出蝴蝶紛飛的效果。目前,這裏僅接受小規模的團體預約。(翟羽

010070080010000000000000011111121125036934