首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

全鏈條貫通 江蘇鍛造高素質專業化公務員隊伍

2019年09月25日 07:54:57 來源: 新華日報

    9月23日上午,省委書記婁勤儉、省長吳政隆等領導同志親切看望了全省“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”代表。這已是江蘇第五次表彰人民滿意的公務員和公務員集體,光榮的稱號極大地增強了公務員自豪感,提振了幹事創業精氣神。

    黨的十九大以來,江蘇以“高素質專業化”為目標導向,積極推進公務員分類改革,從嚴從實抓好公務員隊伍建設,推動公務員工作高質量發展。全省廣大公務員理想信念更加堅定,能力素質穩步提升,幹事創業熱情日益迸發,各項工作取得新進展。

    全鏈條貫通,

    緊扣高素質專業化目標

    建設高素質專業化幹部隊伍,是新時代黨和國家事業對于幹部隊伍建設的新要求。

    從“入口”開始,江蘇就嚴把政治品德關、能力素質關、作風廉潔關,把政治要求融入公務員隊伍建設各環節、全過程,始終加強理論學習和政治建設,引導廣大公務員以政治擔當詮釋政治忠誠,把對理想信念的堅守轉化為擔當作為的力量。

    江蘇一方面廣開進賢之路,積極運用考錄、調任、聘任等多種方式,把各行各業、各類群體中優秀人才選拔進公務員隊伍,優化公務員來源結構;另一方面扎實開展公務員“四類培訓”,實施公務員崗位能力提升工程、業務技能鍛煉工程等,有針對性地加強專業化培訓,突出多崗位實踐鍛煉,多渠道提升公務員服務改革發展本領。黨的十九大以來,全省共培訓公務員70萬人次。

    連雲港市堅持新時期好幹部標準,制定《新時代合格公務員行為規范》,在公務員轉正定級、提拔任職、職級晉升等職業生涯關鍵節點,做到政治體檢全覆蓋。

    蘇州市圍繞“長三角區域一體化發展”“一帶一路與自貿區建設”“防范化解金融風險”等重大決策部署,持續選派優秀公務員參加專題培訓,讓公務員擔當作為更有底氣。

    泰興市在環境保護、安全生産監管等專業性較強的職位推行聘任制試點,招聘的2名聘任制公務員發揮專業優勢,對相關領域工作提檔升級起到了積極作用。

    省紀委監委機關拓寬人選來源渠道,統籌運用公開遴選、公開招錄、從相關單位擇優引進專業人才等方式,補充高素質力量,適應監督范圍更廣、職責任務更重、履職要求更高的新形勢。

    多領域探索,

    管理更科學更精準

    隨著國家治理體係現代化的推進,以及改革發展任務日益繁重,公務員管理理念、模式和手段都面臨前所未有的重大變革。面對挑戰,江蘇在中央頂層設計的框架內大膽探索,把中央關心、基層關注、公務員關切、工作發展急需解決的問題作為主攻方向,邁開創新實踐步伐。

    穩步推進分類改革,全面實施公務員職務與職級並行制度,改革效應初步顯現。大力推行公安機關人民警察分類管理,綜合管理類、執法勤務類、警務技術類民警的比例更加合理,分類考錄、分類培養、分類考核工作機制初步建立,職務序列改革試點舉措在全國推廣。大力推行法官、檢察官單獨職務序列管理,構建分類科學、結構合理、職責明晰、管理規范的司法人員分類管理制度,推動人員力量向一線集聚。

    推行全省公務員分類分級考錄,建強命題專家和考官隊伍,探索結構化小組等多樣化面試方式,強化考察關口作用,考錄科學化水平不斷提升。泰州市緊貼人才戰略和人才結構制定考錄規劃,編制招錄計劃,把有限的公務員職位資源用在“刀刃”上。

    積極面向基層一線公開遴選公務員,通過職位業務水平測試、履歷分析、業績評價等,不斷改進測評方法。2008年至今已統一組織8次公開遴選,為省市機關選拔了1300多名優秀的基層公務員。鹽城市實施公務員遴選差額考察量化比選制度,科學設置考察指標,強化黨組織把關作用,有效防止簡單以考分選人用人。

    積極運用信息化手段提升管理水平,加強數據分析研判,為科學決策提供支撐。無錫市實現公務員“進、管、出”業務全程在線辦理,鎮江市建成運行公務員工資管理信息係統,讓數據多“跑路”、人員少跑腿。

    嚴管厚愛,

    激勵幹部擔當作為

    在嚴格規范管理、加強紀律約束的同時,用好用活獎勵手段,激勵擔當作為,是江蘇公務員工作中的一大亮點。南京市把公務員獎勵上升為凝心聚力、帶動擔當、加油鼓勁的重要舉措,及時頒獎、按績施獎,重點對承擔重大專項工作中表現突出的集體和個人進行獎勵。把獎勵與職務職級晉升、培訓提升、健康休養等結合起來,放大獎勵激勵效應,讓公務員感受到組織的關懷和溫暖,以更加飽滿的熱情投入工作。

    考核是激勵,也是約束。江蘇大力深化公務員平時考核,不斷完善年度考核評價體係,對單位考核結果優秀的適當提高人員優秀等次比例,實現“考事”與“考人”相結合。省委鼓勵激勵、容錯糾錯、能上能下“三項機制”的大力實施,則從制度層面激發了公務員奮發進取的動力和活力。

    淮安市完善平時考核機制,通過主要領導考評、分管領導點評、工作同事測評等,全面準確評價公務員德才表現和工作實績。常州市把考核結果和幹部使用結合起來,對考核中發現的既幹凈又擔當、善作為有實績的優秀幹部委以重任,推動解決“幹多幹少一個樣,幹和不幹一個樣”的問題。

    宿遷市以誠信體係建設為抓手,把公務員管理抓在日常、嚴在經常,建立健全公務員誠信檔案,綜合分析評價公務員職業道德素養情況,對信用積分較高的公務員落實考核激勵舉措,對信用等級較差的公務員限制評先評優、選拔任用。

    導向鮮明,

    人往基層走力向基層聚

    基層是我們黨執政大廈的地基,是選拔培養優秀幹部的蓄水池。基層公務員身處改革發展穩定最前沿和服務群眾的第一線,責任重大、工作辛苦、條件艱苦,在嚴格管理的同時,更需主動關心愛護。

    重視基層、關心基層、加強基層,是江蘇公務員隊伍建設的鮮明導向。近年來,江蘇出臺加強鄉鎮幹部隊伍建設的意見,面向優秀村幹部等群體定向招錄公務員,嚴格執行鄉鎮機關公務員最低服務年限,全面落實鄉鎮工作補貼政策,推動政策、資源、力量等向一線傾斜,形成基層公務員“引得進、留得住、用得好”的良性機制。

    揚州市科學設置遴選人數和職位條件,既滿足了基層公務員的職業追求,又保障了縣鄉機關事業發展的用人需求。徐州市積極為基層補充新鮮血液,2019年招錄鄉鎮公務員359名,佔全市招錄人數的62%。南通市有計劃地組織優秀年輕公務員到一線“墩苗”鍛煉,補好基層實踐課。(鬱芬 盧曉琳)

010070080010000000000000011100001125035829