首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

生態環境高質量 “江蘇顏值”持續領跑全國

2019年09月24日 17:59:19 來源: 新華網

    新華網南京9月24日電(虞啟忠)南京長江段江豚戲水,太湖桃花水母重現,連雲港灌河口偽虎鯨群回歸……近年來,隨著江蘇的生態環境明顯改善,多年鮮見的一些珍稀野生動物重回人們視野,朋友圈裏藍天白雲隨手可拍,城鄉美景處處可見。

    9月24日,江蘇省政府“蘇寫高質量,奮鬥新時代”——慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會“生態環境高質量”專題新聞發布會在南京舉行。發布數據顯示,經過各地各部門共同努力,在經濟總量快速增長、城鎮化率持續提高、人民生活水平不斷提升的情況下,江蘇取得了環境質量明顯改善的突出成績,2016年中央環保督察反饋意見指出,江蘇環保工作總體走在全國前列。

    聚焦重點嚴格監管 合力打好污染防治攻堅戰

    環境是一個人類生存最基本的條件,如果破壞了環境,這等于破壞了生存的條件。

    據江蘇省生態環境廳副廳長周富章介紹,江蘇省委、省政府始終高度重視生態環境保護,新世紀初就明確了建設生態省的目標和“環保優先、節約優先”方針,十三屆江蘇省委把“生態環境更加優美”作為高水平全面建成小康社會“六大目標”之一,把“生態環境高質量”作為“六個高質量”發展任務之一。黨的十九大確定了三大攻堅戰任務之後,江蘇省委、省政府出臺實施意見,建立“1+3+7”攻堅作戰體係,成立了攻堅指揮部。

    污染防治攻堅離不開嚴格的環保監管。據了解,江蘇建立環境司法聯動機制和“2+N”重大環境案件聯合調查處理機制,2018年,全省立案查處環境違法案件1.9萬件,偵辦環境犯罪案件537件,抓獲犯罪嫌疑人1575人,有力震懾了環境違法分子。江蘇還堅持把提高執法規范化精準化水平放在突出位置,在全國率先推行移動執法係統,出臺環境執法“543”工作法和現場執法“八步法”,所有執法數據實時上傳,避免人為幹擾。

    在制度改革方面,江蘇率先劃定省級生態保護紅線,配套出臺監管考核和生態補償辦法,省財政累計安排補償資金110億元;率先開展排污權有償使用和交易,發揮市場機制作用有效調配環境資源;率先推行水環境資源“雙向”補償,運用經濟杠桿提升各地治污動力;率先實施企業環保信用評價,配套實施差別水價電價政策,這一做法已在全國推廣;率先啟動生態環境損害賠償制度改革,2018年以來,損害賠償金累計4.4億元,居全國第一。

    嚴格監管帶來了環境質量明顯改善。2018年,與實施“大氣十條”的2013年相比,全省PM2.5濃度由73微克/立方米降至48微克/立方米,下降34.2%;優良天數比率由60.3%上升到68%,提升7.7個百分點。水環境質量方面,與實施“水十條”的2014年相比,104個國考斷面水質優Ⅲ比例由61.5%上升到69.2%,提升7.7個百分點,劣Ⅴ比例由3.8%下降到1%,下降2.8個百分點。今年以來,環境質量持續改善,截至8月底,PM2.5濃度同比下降5%,國考斷面優Ⅲ比例同比上升19.2個百分點,主要入江支流消滅了劣Ⅴ類。

    全力守護藍天碧水凈土 “江蘇顏值”持續擔當

    徐州是江蘇省唯一的産煤城市,“百年煤城”累計産煤10億多噸,“百裏煤海”曾有大小煤礦300多座。徐州也曾因煤而興,鼎盛時期,徐州為全省貢獻了80%以上的煤炭、60%以上的電力、40%以上的鋼鐵建材;徐州也曾因煤而困,長期的煤炭開採和重化工業建設,也給徐州帶來滿目瘡痍的沉陷區、日益嚴重的環境污染以及諸多社會民生問題。

    在國家和省的關心支持下,徐州人痛定思痛,瞄準共創生態之城、同享綠色生活的目標,堅定不移推進産業升級、生態重塑、城市轉型,走出了一條具有徐州特色的生態環境高質量發展之路,城市形象實現了從“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的華麗轉身。

    據徐州市副市長趙興友介紹,採用農田整理、沉陷區復墾、濕地景觀開發等方式,徐州先後對近20萬畝採煤沉陷區實施生態修復,使沉陷區變成了可耕種的農田、清波蕩漾的湖泊和風景宜人的旅遊區。實施修復後,九裏湖濕地公園、潘安湖濕地公園先後被評為國家濕地公園、國家生態旅遊示范區。對宕口、礦坑、裸岩和斷崖,因地制宜採用綠化造林、岩壁造景、遺存保護等手法,使90%的採石宕口成為各具特色的公園,實現了消除地質災害、生態環境修復、特色景觀打造一舉多得,其中珠山宕口遺址公園成為全國首個宕口遺址公園。採取砌石成坑、引水上山、客土植苗等做法,為所有的荒山禿嶺披上了綠裝,開創了“石頭縫裏繡出綠色森林”的成功范例,全市林木覆蓋率由2005年的24.9%提高到2018年的30.3%,高于全國8個百分點,森林面積高居全省第一位。

    揚州始終將綠色生態作為第一形象、第一品牌,努力推動綠色發展轉型升級,為高質量發展保駕護航。

    “一江春水向北送”。據揚州市副市長劉禹同介紹,2014年起,揚州市以南水北調輸水通道和淮河入江水道為主軸,按照“一帶一廊、五大板塊、八大工程”的總體布局,規劃建設覆蓋面積1800平方公裏(佔市域面積近30%)的江淮生態大走廊。經過近幾年的持續建設,大走廊區域新造成片林7.4萬畝,修復濕地1.11萬畝,自然濕地保護率達51.2%。高郵湖、寶應湖、邵伯湖累計退養還湖近9萬畝,完成124個行政村覆蓋拉網式農村環境綜合整治,新建大走廊沿線各類公園110余個,疏浚縣鄉河道135條,整治村莊河塘1200余條(個)。規劃建設的“七河八島”等9個十平方公裏以上的生態中心均已建成,寶應湖自然保護區、鳳凰島國家濕地公園等“五大板塊、七大亮點”基本成型。沿江、沿湖、沿河,處處有景,顏值擔當,江淮生態大走廊成為揚州又一張新名片。

010070080010000000000000011100001125034965