首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

秋季愛犯困?幾招幫你緩解“秋乏”

2019年09月24日 14:54:28 來源: 新華網

    春困秋乏夏打盹,在涼爽的秋天感覺自己更容易犯困,總是昏昏欲睡的。整天軟綿綿的,沒有一點兒朝氣老是感到疲乏,特別是午後,總覺得昏昏欲睡一點精神都沒有。那麼,秋乏了如何緩解呢?不妨試試以下幾種方法。

    不要因為秋天的涼氣而把自己與外界隔離。秋天氣候幹燥,打開窗戶,吹吹小風,呼吸新鮮空氣,伸個懶腰,可以緩解秋乏。

    早睡早起,不熬夜。適當的午睡30分鐘,有利于化解困頓情緒。

    適當的有氧運動可以加快人體新陳代謝,活動肢體,可疏筋活血,使大腦興奮起來,增強腦部供氧來緩解秋乏。

    頭部是穴位比較密集的地方,常梳頭發,不僅有助于促進局部的血液循環,還可增強抵禦秋乏的能力。按摩穴位有太陽穴、風池、內關、足三裏。每日早晚按壓一次,每次3至5分鐘。

    在飲食上無論過多、過少都會導致疲乏犯困。飲食要做到有節制,三餐定時,多吃蔬果,要葷素搭配,平衡膳食可有效減輕疲乏。

    秋天陽光中的紫外線沒有夏季那樣強烈,適量的曬曬太陽,可以抑制褪黑激素的分泌,有效改善困乏感,但注意光照仍需要避開中午紫外線最強之時。

    另外,防“秋乏”一定要吃早餐,但不要過飽,這樣可以減輕心慌、四肢無力、困倦等“秋乏”症狀。 

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125033046