健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

全國醫養結合交流大會在南京啟幕

2019年09月24日 11:26:50 來源: 江蘇省中醫院

    9月20-22日,中國中醫藥研究促進會醫養結合分會2019學術年會暨第二屆全國醫養結合交流大會、江蘇省第四批全國(省)中醫優秀人才學術論壇在南京舉行。本次大會由中國中醫藥研究促進會主辦,醫養結合分會、江蘇省中醫院承辦。江蘇省衛生健康委員會副主任、省中醫藥管理局局長朱岷,南京中醫藥大學副校長、江蘇省中醫院黨委書記方祝元,中國中醫藥研究促進會副秘書長蔡建淮,中國中醫藥研究促進會醫養結合分會會長盧祥之出席會議並講話,國醫大師沈寶藩,國醫大師鄒燕勤等十余位專家做了主題發言。

    本次會議秉承“政策是引導,市場為主體,醫療做支撐,養老是目的,預防養生是趨勢,服務健康是根本”的理念,旨在進一步共享醫學、養老和醫養結合的新理念、新技術、新模式,研究作為基礎和保障的“醫”、核心和目標的“養”以及如何“結合”的關鍵科學問題,探討醫養結合的科學性、可行性模式,推動中醫藥和醫養結合的有機融合,探索中醫藥在醫養結合中的契機、商機和發展模式。與會專家就老齡化社會的醫療、養老、養生、康復以及中醫治未病等多領域,相互交流、深入合作,共同傳承醫養文化,盧會長表示,要借助學會這個平臺,整合政府、醫院和社會力量,為推進中醫藥和我國醫學、養老事業的結合,為提升中醫藥助力中國醫養事業的發展水平作出努力,服務社會,造福百姓。

    近年來,隨著我國人口老齡化的加速發展,養老、就醫等社會保障壓力巨大。2016年全國衛生與健康大會上提出,要全方位全周期保障人民健康,發揮好中醫藥在治未病、重大疾病治療和疾病康復中的重要作用。如何發揮中醫藥的三大作用,發揮中醫藥特色優勢,積極有效地預防老年疾病,治療危急重症、疑難雜症,實現老有所養、老有所醫,成為當下急需解決的熱點問題。

    朱岷在講話中指出,江蘇省的人口老齡化程度嚴重于全國總體水平,而且其發展速度也是遠遠大于全國總體水平的,江蘇的醫養結合事業一直走在全國的前列。江蘇省中醫院率先在中西醫結合醫養模式中進行積極的探索與實踐,建立江蘇省中醫院互聯網醫院,通過“雲診室”、“國醫講堂”、“智慧醫療中心”、“中醫首個5G智慧醫療中心”等模式遠程醫療服務基層群眾,特別是為老年慢性病患者服務;與社會資本合作,建立分院,提供以老年病科及治未病為主的醫療資源;開展省級中醫康復示范(江蘇)中心建設;開設綠色通道,完善醫療體雙向轉診機制;與社區服務中心合作,進行健康宣教,為社區養老注入專科技術人才和優質診療服務;開發國醫大師及名中醫傾情獻方的健康茶飲、藥枕、沐足洗劑、香囊等健康産品,滿足老年人對中醫養生的需求。

    方祝元表示,老齡化社會已經到來,江蘇省中醫院將繼續發揮中醫藥特色優勢,不斷傳承創新,積極探索“醫養結合”這一新型模式,促進養老事業可持續發展,為實現江蘇乃至全國老年人老有所養、老有所醫作出積極貢獻。

    作為全國醫養結合的權威級學術研討會議,第二屆會議匯聚了來自歐盟中醫健康促進會、中國老齡科學研究中心、國家衛健委衛生發展研究中心、南方醫科大學、首都醫科大學、江蘇省中醫院等多家單位的多位頂尖專家,他們圍繞中醫藥養生産業、醫養産業結構發展和迭代創新進行權威解析,引起與會人員的共鳴,為深入探討國內老齡化健康養老問題提供了可行性建議方案,會議引領了醫養結合學術發展,有效推進了“醫養結合”向深層次延伸。

    本次大會是全國醫養結合的一次盛會,是一場探索中醫藥為主醫養結合的交流大會,大會的成功舉辦,對促進江蘇省乃至全國的中醫藥醫養結合發展注入了活力,為提高中醫藥在中國醫養事業的助力共謀促進和發展。(何偉民 馮瑤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125032617