新華江蘇首頁 新聞圖片專題政務悅讀H5體育文化社會養老健康財經無人機 
首頁 要聞 專題 人事 政務 民生 市縣 圖片 教育 財經 悅讀H5 體育 健康 無人機 養老 法治 訪談 文化

以運河為媒邀約世界 運河城市即將進入“揚州時間”

2019年09月24日 11:38:52 | 來源:新華網

    9月26日起,2019世界運河城市論壇暨世界運河大會係列活動即將拉開帷幕,作為大運河的原點城市、中國大運河申遺牽頭城市,揚州將再次迎來全世界關注的目光。屆時,世界運河城市市長和國際運河專家齊聚千年古城,共同探索運河文化保護傳承利用。

往屆世界運河城市論壇現場(劉江瑞 攝)

    全球共有500多條運河,在人類文明史上書寫了濃墨重彩的篇章。保護好、呵護好母親河,傳承、利用好運河文化,是全球3000余座運河城市的共同責任。

揚州地處長江運河交匯處,依水而建、緣水而興、因水而美。(劉江瑞 攝)

    2014年6月,揚州牽頭中國大運河申遺成功,令一個線性活態的巨型文化遺産為世界所矚目。自此,大運河的保護、傳承、利用也邁上了新臺階。

    中國大運河點多線長面廣,申遺成功後,江蘇省在大運河文化帶建設工作上堅持立法引領、條例先行,係統進行規劃編制和項目設計,謀劃建設大運河博物館和大運河國家文化公園,搭建WCCO國際交流平臺,揚州等運河城市先行先試,提供了運河保護“河長制”、非遺活化傳承等諸多成功案例。作為中國大運河世界遺産點段最多的省份,江蘇在文化遺存保護、文化價值弘揚、生態保護修復、沿線環境建設等方面已走在前列。

運河的魅力始終離不開水,圍繞打造運河沿岸綠色廊道,揚州在全省率先規劃建設1800平方公裏的江淮生態大走廊,對重點生態敏感區和永久性綠地實行立法保護。(劉江瑞 攝)

    而揚州作為中國大運河申遺牽頭城市,不僅打開大門把遊客請進來,更注重將保護、傳承與發展和世界運河城市“對標”。運河的魅力始終離不開水,圍繞打造運河沿岸綠色廊道,揚州在全省率先規劃建設1800平方公裏的江淮生態大走廊,對重點生態敏感區和永久性綠地實行立法保護;按照四星級以上景區的標準,建設總面積近130平方公裏的9個大規模生態中心;完成總投資70億元的44個重點生態建設和環境治理項目,為大運河構築堅強有力的生態安全屏障。

在這古老的京杭大運河上,南來北往的貨船仍然絡繹不絕。(劉江瑞 攝)

    從申遺成功到現在的保護管理,對于全長127公裏的運河段、6段河道、境內的10個遺産點以及古鎮、古壩、古碼頭等,揚州一直致力于研究和探索其多種保護利用模式,以國際通行的規則管理運河,深入挖掘並有序釋放活態遺産的經濟、人文、旅遊價值,做到既能妥善保護大運河遺産,又能充分發揮遺産服務百姓公共文化生活、城鄉經濟建設的功能,更好地詮釋了運河的傳承與利用。

作為大運河的原點城市、中國大運河申遺牽頭城市,揚州在運河史上的作用與地位不言而喻,全長127公裏的運河段,1處河道(含6條河段)、10個遺産點均成功列入世界文化遺産名錄。(劉江瑞 攝)

    2007年開始,揚州每年舉辦“世界運河城市論壇”,邀請世界各地運河城市的市長、管理者、研究者和企業家等參會。作為全球運河城市探討經驗、碰撞觀點、密切合作的重要平臺,世界運河城市論壇,已經走過了十二年光陰。這十二年,對于中國大運河的千年歷史來説只是一個短暫片段,但是在世界運河城市發展交流史上卻具有裏程碑意義。十二年的時間裏,共同見證中國大運河從申遺到入選;運河沿線城市加強對話與合作,謀求共同發展;攜手世界運河城市一同發布了《世界運河城市可持續發展揚州宣言》,開啟了世界運河保護、傳承和利用的新篇章。

    不日,世界運河城市將再次進入“揚州時間”, 世界運河城市論壇、世界運河大會、大運河文化帶建設智庫峰會、運河文化嘉年華活動、運河城市文化旅遊企業家峰會等活動將悉數登場。中共揚州市委常委、宣傳部長,世界運河城市論壇暨世界運河大會揚州市籌委會執行主任勾鳳誠表示,活動將向世界更好地宣傳中國大運河保護傳承利用的理念、實踐和成就,同時也可以借鑒世界運河城市保護傳承利用運河文化的先進經驗。(倪倩)

【糾錯】 [責任編輯: 王玥]
010070080010000000000000011111011125032235