首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

全球精英創客齊聚南京玄武區 共掀“頭腦風暴”

2019年09月24日 10:14:01 來源: 新華日報

    海內外303個人才團隊報名參賽,30余名投資界資深專家現場評審,23個參賽項目達成落地意向協議……9月20日,首屆“鳳棲玄梧·才聚硅巷”創新創業大賽圓滿收官,全球精英創客齊聚南京玄武區,揮灑激情,放飛夢想。

    作為南京市玄武區“鳳棲玄梧”人才品牌的係列主題活動,本次賽事為年輕創客搭建了一個盡情展示才智的舞臺。以賽為媒,玄武區通過加速高端人才集聚、優質項目落地、創新型企業培育,為“一區五園”創新經濟帶特別是城市“硅巷”建設注入強勁動能。

    尖端人才共掀“頭腦風暴”

    5G冷存儲芯片模塊·服務器、基于星上計算的空間大數據服務、泛在電力物聯網中的智能運維係統……“鳳棲玄梧·才聚硅巷”創新創業大賽現場,一個個腦洞大開的創意讓評審和觀眾拍案叫絕。這場精彩紛呈的“頭腦風暴”,讓玄武區成為全國雙創的焦點。

    大賽于8月正式啟動,吸引歐美及中國香港等多個國家與地區共303個項目參與,既有高屋建瓴、國際視野的海外人才項目,也有因地制宜、能接地氣的本土創客項目,其中外源項目佔比高達85%。“開放創新是全球趨勢,合作共贏是時代潮流。”美國瑞特科技執行總裁陳邦華説,此次南京之行,他的團隊憑借一組用于抑制和殺滅超級細菌的新型多肽專利産品,入圍最終的20強決賽。

    303個項目既有自主研發、技術先進的“硬科技”,也有突破傳統、模式創新的“軟實力”,涵蓋了人工智能、軟件與互聯網信息技術、創意設計、工業設計等新興産業,都是走在産業前端、創意前端的項目。來自西安的西拓電氣技術總監李鵬感嘆:“這幾乎是我參加過的水平最高的創業大賽,高手雲集,獲益匪淺!”

    大浪淘沙優選“精品樹苗”

    為“一區五園”創新經濟帶,尤其是城市“硅巷”集聚一批高端人才和優質項目,是玄武區委區政府主辦此次大賽的初衷。如何優中選優,讓“精品樹苗”脫穎而出?把好賽事的組織和項目評審關格外重要。

    專業的賽事需要有專業的機構來運營。本次大賽的協辦方清科沙丘創業中心,是國內知名創投服務機構,長期致力于為政府、企業提供創新創業實效解決方案。賽事進行期間,該機構邀請了業內大咖擔任創業導師,舉辦了16場線上線下創業集訓營,就模式構建、BP策劃、路演技巧、市場開拓、融資策略等方面開展精準輔導,積極幫助參賽項目“強身健體”。

    人才行不行,項目怎麼樣,最終要由市場説了算。大賽集結IDG資本、普華資本等品牌投資機構30余名資深專家,結合南京科技人才政策實施導向,對參賽項目的人才層次、技術水平、創新資質、市場前景等進行綜合考量。經過三輪嚴苛篩選,賽事最終評出20個優質項目,其中已具一定創新資質、已有較好發展業績、已獲較高市場認可度的項目佔比近六成,為玄武區儲備了一批“種子選手”。

    精準對接助力“落地生根”

    9月20日的大賽頒獎典禮上,23個優質項目與玄武的街道園區簽下落地意向協議,為“一區五園”創新經濟帶注入新鮮血液。高簽約率的背後,是玄武精心打造的更有溫度的主城創新創業生態。

    賽事期間,玄武區人才辦依托“鳳棲玄梧 人才優服”體係,為每個項目配備專人,從賽前推薦、賽中對接、賽後服務,從政策解讀、載體銜接、規劃制定,都保證一對一、一條龍服務到位。

    為吸引項目落地,玄武區也拿出了滿滿的誠意,不僅對獲獎項目給予獎金激勵,還配套了豐富的孵化支持政策,對規定時間內按要求落地注冊的項目,將視發展績效給予2020年度區級人才計劃“優先推薦、評審加分乃至免評直進”的優厚待遇,讓參賽項目“落地無憂”“快速扎根”。

    建設創新名城中心區,玄武區從未像現在這樣求賢若渴。今年6月,玄武區發布“鳳棲玄梧 人才優服”體係,開通在線政策導航,組建“人才經紀人”隊伍,成立人才服務市場專業機構聯盟,為頂尖人才及貢獻突出人才發放人才金卡……有效提升了人才的獲得感。金洽會期間,玄武區聯動清科,共建城市“硅巷”創投服務平臺,推動人才鏈、創新鏈、資金鏈、産業鏈“四鏈融合”,加速構建主城一流創新生態。 (盛文虎 曹盛 秦瀚波)

010070080010000000000000011111121125032048