首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

陳金虎:共繪“江陰願景”,共築“江陰夢想”

2019年09月24日 15:00:28 來源: 新華網

     9月21日下午,第二屆江陰發展大會暨2019經貿洽談會在江陰隆重開幕。會上,無錫市委常委、江陰市委書記陳金虎的致辭在與會嘉賓中引起了廣泛共鳴,他以江陰人劉半農詩詞《教我如何不想她》為引,文辭優美,真情流露,撩動著現場每一個人的心弦。以下為全文。

    尊敬的各位鄉賢、各位嘉賓,女士們、先生們、朋友們:

    大家下午好!

    九月暨陽、惠風和暢,群賢薈萃、勝友如雲。在新中國即將迎來70周年華誕的喜慶之時,我們十分榮幸地邀請到各位傑出鄉賢、重要客商,深情尋根這方古老大地源遠流長的文化基因,觸摸感知這片經濟高地砥礪前行的鏗鏘腳步,共同開啟這塊澄江福地追夢圓夢的嶄新徵程。在此,我謹代表江陰市委、市人大、市政府、市政協和160萬江陰人民,向蒞臨大會的各位鄉賢嘉賓、媒體朋友們表示最誠摯的歡迎!並通過你們,向長期以來關心支持江陰的他鄉遊子、廣大客商、各界人士,表示衷心的感謝並致以美好的祝福!

    有句古詩説得好:胡馬依北風,越鳥巢南枝。一個人不管走得有多遠、飛得有多高、事業有多大,改不了的是鄉音,忘不了的是鄉情。劉半農先生1920年留學倫敦大學時,寫下了不朽的詩作《教我如何不想她》,從此,中國女性第一次有了專屬的代詞。我想,這不只是一首單純的情詩,其實他傳遞著遊子對母親的思念,表達著綠葉對根的眷戀。江陰,教我如何不想她!所以時隔兩年,第二屆江陰發展大會暨經洽會你們又回家了!特別令人感動的是,一些嘉賓長途跋涉、從天南海北趕來出席今天的活動,還有一些鄉賢雖然因為工作原因不能回來,但也通過各種方式表達了對大會的關切和祝福。無論在場的,還是不在場的,鄉愁這根紐帶,將我們緊緊連係在一起,這份情感,歷久彌新,永不褪色,匯聚成那句深情的告白:教我如何不想她!

    教我如何不想她,是因為一城璀璨奪目的風華旖旎。地處大江之畔的江陰,得山川之助,倚江海之達,舟車會百越,襟帶控三吳。深蒙自然造物厚愛,使這裏鐘靈毓秀,既有“城邊山色翠屏風”的無窮景致,也有“江裏河豚薦紫筍”的豐饒物産;深受吳韻楚風浸潤,使這裏人文彬盛,既有“海外珠犀常入市”的千年繁華,也有“延陵季子義千秋”的信仰傳承。星漢燦爛的歷史長河中,走出了“千古奇人”徐霞客、近代實業之父盛宣懷、民族音樂家劉天華、中國社會學創始人吳文藻等眾多名人。

    教我如何不想她,是因為一闕常青不衰的時代傳奇。70年前,中國人民解放軍百萬雄師東起江陰橫渡長江,讓我們在“打過長江去、解放全中國”的偉大戰役中,鐫刻下英雄之城的光輝印記。70年來,在黨中央和省、市委的堅強領導下,江陰與祖國同前行、與時代共奮進,實現了翻天覆地的滄桑巨變。近年來,我們堅持實體為本、制造業為根,以佔全國萬分之一的土地、千分之一的人口,創造了超過二百四十分之一的經濟總量、百分之一的上市公司,享有全國縣域經濟發展“十六連冠”、中國全面小康示范縣市“十一連冠”、改革開放40年“百城百縣百企”之一的盛譽,鑄就了縣域發展的江陰高度。以11家中國企業500強、19家中國制造業企業500強、13家中國民營企業500強、8家中國服務業企業500強為代表的19萬家市場主體,平原廣袤、高峰林立,標注著江陰“中國制造業第一縣”的鮮亮版圖,支撐著不可動搖的縣域經濟領先地位。

    教我如何不想她,是因為一份宏大精神的奔騰不息。“人心齊、民性剛、敢攀登、創一流”的江陰精神,既是對這片熱土歷史文脈的傳承提升,也是歷代江陰人在奮鬥中積累下來的寶貴財富。全國的文明從這裏發起,民族工商業從這裏發祥,蘇南模式從這裏發韌,企業家“四千四萬”精神從這裏發導。江陰的每一次華麗轉身,都定格了勇立潮頭、勇于創新的風採;每一處跋涉腳印,都鐫刻著永不僵化、永不停滯的勁頭。知常明變者贏,守正創新者進。第一屆江陰發展大會以來,我們又勇擔改革重任,以黨建統領為根本保障,以便捷高效的政務服務體係、全域覆蓋的公共安全體係、沉底到邊的基層治理體係、精準有力的社會救助體係、溫馨周到的生活服務體係為重要支撐的“1+5”縣域治理總框架基本構建,形成了集成改革的江陰樣本,努力打造出審批事項最少、辦事效率最高、投資環境最優、企業獲得感最強的縣市,讓廣大企業家投資放心、創業安心、發展順心,也由此位列2018年度中國十佳營商環境示范縣市之首。

    教我如何不想她,是因為一種生態顏值的日新月異。我們著力推進一體化,描繪了城鄉融合的江陰畫卷。“1310工程”強勢推進,30公裏環城綠道精彩亮相,“八公裏沿江、十公裏運河”城市生態T臺初具雛形,一個城水相映、氣勢磅薄的濱江景區讓人一見傾心。鄉村振興戰略全面實施,全省全國示范鎮、特色小鎮、美麗鄉村如明珠般遍布暨陽大地。隨著南京理工大學江陰校區、南沿江高鐵的動工,江陰無“兩高”的歷史就此改寫;鹽泰錫常宜高鐵和第二、第三過江通道開工在即,將讓“雙城記”成為一種選擇,盡享朝去夕回的從容愜意。我們奮力共抓大保護,展現了綠色發展的江陰擔當。以建設江陰長江生態安全示范區為目標,以“1+9”規劃體係為引領,以20項示范工程為重點,聚力産業轉型、源頭控污、生態修復,加快高端進低端退、治理進污染退、生態進生産退,城區30公裏黃金生産岸線正在躬身退讓,垃圾危廢污泥三座大山即將徹底搬走,碧水藍天凈土“三大保衛戰”戰果顯著,奔涌出一泓永不枯竭的綠色財富源泉,成為澤被子孫的寶貴家底。

    教我如何不想她,是因為一派歲月靜好的溫暖接力。滿足人民對美好生活的需要,是一切奮鬥的歸屬。我們深入推進“七富聯動”,農村居民人均可支配收入全省“十九連冠”,村級收入規模全省領先,村民醫療互助全國首創。我們手握民生之筆,對教育、衛生、文化、養老等精描細畫,公眾安全感全省第一,廣場上的輕歌曼舞,公園裏的閒庭信步,書屋中的怡情養性,成為這座城市最生動最幸福的剪影。 我們放大好人效應,小城托起大愛,連續多年獲得七星級慈善城市榮譽,為全市百姓創造出更有溫度、更有質感的幸福生活。這也離不開富而思源、回報桑梓的你們,樹起了一座座反哺家鄉、履行社會責任的豐碑!

    春華秋實,時間是最偉大的書寫者,也是最客觀的見證者。我們深知,這些成就與變化,是一代代江陰人的心血汗水所係,廣大老領導、企業家、幹部群眾為之作出了重要貢獻。同時,自從改革開放以來,越來越多的海內外客商青睞江陰、投資江陰,不僅帶來了項目和資金,更帶來了先進理念、前沿技術和優秀團隊,以支持江陰發展的真誠心願在這裏深深扎根。無論工作上、事業上,還是情感上、靈魂上,你們其實已和江陰融為一體,成為心靈相通、休戚與共的新江陰人。 在此,我謹代表江陰市委、市人大、市政府、市政協,向大家表示最衷心的感謝!致以最崇高的敬意!

    這次發展大會,不僅勾起了我們共同的“江陰記憶”,見證著我們共創的“江陰業績”,更升騰著我們共繪的“江陰願景”,開啟了我們共築的“江陰夢想”。未來的江陰,應該有更強的實體經濟、更美的生態環境、更好的人民生活、更足的改革動力、更優的公共安全、更佳的營商環境,既讓城市充滿現代化的氣質,也讓鄉村充滿田園牧歌的韻味,成為更多人心馳神往的“詩和遠方”。

    讓我們擦亮初心,築牢使命,攜手奮鬥,在決勝高水平全面小康上持續領跑,以各項指標全面完成、所有人群全面惠及、城鄉區域全面達標,確保到2020年,達標冊上一個不差,小康路上一個不少。在社會主義現代化建設上持續領跑,自覺擔負政治使命,扎實開展現代化建設試點,在打造獨具特色的現代化建設“江陰樣本”上實現重大突破。在融入一體化戰略上持續領跑,更廣領域融入長三角一體化,更深層次加快錫澄一體化,更大力度建設江陰—靖江高質量跨江融合發展實驗區,大力推動創新共建、協調共進、綠色共保、開放共贏、民生共享。在新時代高質量發展上持續領跑,加快實現經濟發展、改革開放、城鄉建設、文化建設、生態環境、人民生活“六個高質量”,全面打響集成改革、制造業第一縣、江陰板塊、人文宜居、民富村強“五大品牌”,奮力奪取“強富美高”新江陰建設關鍵性勝利。我們完全有理由相信,在不遠的未來,一個更加生態宜居的江陰、一個更加和諧繁榮的江陰、一個更加精致大氣的江陰,將以昂揚向上的嶄新姿態,屹立在改革開放的前沿!

    各位鄉賢、嘉賓,鄉土是時時入夢的牽挂,鄉音是歲月不遷的印記。作為江陰的“最強親友團”,你們所取得的卓著成績,既實現了自己的人生價值,為家鄉增添了榮光,也激勵著更多的江陰人奮楫爭先、開拓前行。願你們能常回來走走,看一看故鄉美麗的山水,聽一聽親人溫馨的絮叨,找一找兒時的同伴,敘一敘濃濃的鄉情,憶一憶似水的年華,增強下一代人的家鄉情結,使感情的根代代延續、永不斷線。

    各位投資江陰、扎根江陰的企業家、科學家和各界代表,你們親身見證了江陰發展的每一點進步和變化,付出的汗水和心血大家有目共睹。不管你們來自何方,只要到了江陰,這裏就是你們的家。“惟以心相交,方成其久遠”,這幾年我們對外交流合作不斷拓展深化,越來越多的海內外朋友熟悉江陰、關注江陰、投資江陰,這不僅源于這座城市的獨特魅力,也源于我們始終真誠地相待每一位客商朋友,彼此結下同心同向同行的深厚情誼,讓大家在這片熱土上共享機遇、共享成功、共享榮光!

    各位鄉賢、客商、嘉賓,有句話説得好:世界上最美的風景,就是回家的路。當年,你們沿著這條路出發,追尋星辰大海,成就精彩人生;今天,你們沿著這條路衣錦還鄉,榮歸故裏;未來,我們歡迎更多的海內外遊子、新老江陰人在下一個路口選擇回家,扎根故土、成就大業。我們召開發展大會,成立“江陰發展咨詢委員會”,正是為了更好地搭建聯誼交流的平臺。如您耕耘實體,期盼參與江陰産業強市。迎著新科技革命,江陰經濟正實現更高層級和能級的躍升,産業形態不斷嬗變,創新要素加速集聚。願您把發展坐標錨定在江陰,把事業重心投放在江陰,我們將繼續傾力當好“店小二”、做好“急郎中”,助您最快速度、更大力度投資江陰、賦能江陰、發展江陰。如您追逐夢想,期盼投身江陰創新熱潮。我們有列入國家戰略的自主創新示范區,有史上力度最大的人才新政,有量身定做的創新創業平臺,孵化基地日益成熟,優秀創客接踵而至,這裏是你們大展身手的“夢想舞臺”。如您高瞻遠矚,期盼指點江陰發展未來。在座的各位都是行業翹楚、傑出菁英,希望利用你們的遠見卓識和超前視野,當好我們的思想庫、智囊團,出主意、謀良策,合力書寫洞察大勢、廣納群智的時代答卷。如您鄉情熱望,期盼講好江陰精彩故事。願大家主動宣傳江陰、推介江陰,成為江陰故事的傳播者,借助你們的深厚人脈、靈通消息,不斷擴大我們的朋友圈,引進更多的優質資源和高端要素,讓更多的人了解江陰、關注江陰、走進江陰,共創美好的未來。

    各位鄉賢、各位嘉賓,悠悠天宇曠,切切故鄉情。鄉愁是記憶的留駐、情感的匯聚、血脈的相牽,也是合作的因緣、前行的動力、奮鬥的熱血。不管您是功成名就的鄉賢親人,還是來澄創業的投資客商,只要關愛家鄉、情係江陰,就是我們這個大家庭中不可或缺的一員,都必定和江陰有一段難以割舍的純真情緣,都注定和我們這座城市有一場永不散場的溫情約會。最後,我想用三句話表達我們所有人的共同心聲:

    世界再大、這裏是家,無論走多遠,江陰的C位永遠屬于您!家鄉的人民永遠歡迎您!

    飲水思源、不忘初心,無論在何方,江陰永遠需要您的智慧、您的力量、您的喝彩!

    未來已來、遠方不遠,無論是何時,一個更加美好的新江陰,永遠激勵著我們攜手奮進、並肩前行!

    最後,預祝第二屆江陰發展大會暨2019經貿洽談會取得圓滿成功!

    祝各位鄉賢、各位嘉賓、各位朋友身體健康、事業興旺、闔家幸福、萬事如意!

    祝願偉大的祖國繁榮昌盛!

010070080010000000000000011100001125031595