首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省水利廳:用好經濟手段,增強節水意識

2019年09月24日 09:11:36 來源: 新華日報

    9月23日上午9時,江蘇省水利廳黨組書記、廳長陳傑和相關職能部門負責人走進《政風熱線·我來幫你問廳長》全媒體直播,回應群眾訴求,現場解答疑問。

    加強萬元GDP和工業增加值水耗考核

    關于江蘇節水工作的成效,陳傑介紹,江蘇省始終高度重視節水工作,全面推進節水型社會建設,抓住節水的關鍵舉措。

    第一,抓住農業節水這個重點。江蘇全年用水量520億立方米左右,農業用水佔60%以上,水利廳主要抓灌區節水改造和節水灌溉技術推廣,全省灌溉水利用係數已達0.612,處于全國前列。但農業節水潛力仍然很大,這是水利廳下一步節水工作的重點。

    第二,抓住工業節水這個核心。對鋼鐵、化工等八大高耗水行業實行用水定額管理,超計劃累進加價。

    第三,抓住生活節水這個基礎。執行階梯水價,推廣節水器具,形成節約用水的良好風尚。

    陳傑表示,今年上半年,國家發改委、水利部印發《國家節水行動方案》後,省水利廳會同省發改委制定《江蘇省節水行動實施方案》。下一步,將重點抓好該方案的實施,用好行政手段,加強用水總量控制,加強萬元GDP和工業增加值水耗考核;用好經濟手段,全面推行用水定額管理和用水按方收費;用好科技手段,推廣節水技術、用好節水産品;用好輿論手段,加強節水宣傳,提高公眾節水意識。

    明年完成蘇北農村飲水安全鞏固提升

    漣水縣五港鎮有居民向《政風熱線》反映:多年來,他們一直吃的是當地小水廠的地下水。為了能吃到幹凈衛生的自來水,兩年前,大家繳納了400元改水費。可直到現在,區域供水也沒實現,2000戶村民還是吃不上自來水。

    陳傑介紹,今年上半年水利廳對全省農村飲水問題進行全面普查和核實。當前蘇北農村飲水主要存在著三大問題,一是個別縣市有10.2萬農村老百姓飲用地下水,存在飲水型氟超標問題;二是有111個小水廠,存在供水保障能力不足的問題;三是有3500公裏的供水管網存在管材質量差和漏損嚴重的問題。省委、省政府高度重視農村飲水安全工作,省委全會部署推進蘇北地區農村飲水安全鞏固提升行動,明年將全面解決這三大問題。工程總投資22億元,省級財政將拿出4個億以獎代補。省水利廳將全力抓好落實,督促有關縣市政府按時完成任務。

    推動各級河湖長履職盡責

    “農村河道的小分支,有的水質不好,誰負責監管?”東臺顧先生反映農村河道管護的問題。水利廳農村水利與水土保持處處長沈建強回應,省政府今年初專門制定《江蘇省農村河道管護辦法》,對于管護責任主體、管護經費和管護機構有明確的規定。水利廳、財政廳專門安排專項經費,對農村的河道進行評估,將每年評估的結果作為水利部門下達省級管護經費的依據,確保農村河道管護到位。

    水利廳河湖長制工作處處長黃海田介紹,水利廳按照省政府要求,正組織起草關于進一步加強農村河道河長制工作的意見,進一步壓實農村河長在河道管理、河道生態建設和黑臭水體消除整治方面的工作責任,推動各級河湖長積極履職盡責,堅決打贏打好碧水保衛戰、河湖保護戰。

    溫泉水開發使用需經雙重審批

    隨著鄉村旅遊業的快速發展,對溫泉水的需求越來越大。直播期間,南京李先生詢問開發溫泉是否會影響地下水資源的問題,地下水開採是否需要水利部門的審批?

    水利廳水資源處處長李春華回應説,地下水的開採需要經過水利部門審批,因為溫泉水具有礦産資源和水資源的雙重屬性,對溫泉水的開發使用實行雙重審批,由水利部門和資源管理部門共同監管。為了對溫泉水進行合理開發利用和有效保護,水利部門主要從管住新增用水、對已開採的溫泉水嚴格管控、加強保護和檢測等三個方面進行管控。

    遊客要愛護景區水資源

    “景區每天遊客量眾多,水利部門如何對景區水資源進行保護?”網友“春風得意”的留言,表達了對景區水資源保護的關注。

    黃海田介紹,江蘇因水而興,所有景區都和水密切相關,均已建立比較完善的水污染防治制度和水污染整治設施,應該説景區水質總體上符合要求。同時,把景區所在的河道、湖泊都作為河長制管理的范疇,景區管理單位和河長制對水質提供制度性的保障。要保持好景區的水質,景區管理部門必須切實加強水質的管控,更關鍵的是全體遊客都要愛護景區水資源。(盧曉琳)

010070080010000000000000011111121125030575