南京:從“天下文樞”走向“創新名城”
2019-09-24 14:51 來源: 新華網

(視頻素材由南京創新周組委會提供)

    新華網南京9月24日電(錢賀進 蔡逸秋)南京秦淮河畔江南貢院西側,矗立著一座宏偉的牌坊,上書“天下文樞”,古往今來引無數知識分子神往。作為千古人文薈萃地,南京為國家輸送了大量人才,在中國科技文化創新史上佔據重要版圖。

    歲月滄桑,如今南京的全國科教重鎮地位依然舉足輕重,但在當前新舊動能轉換、創新驅動發展的過程中,南京“創新效率不高、創新産出不多、創新實力不強、有‘高原’無‘高峰’”等問題比較突出。創新驅動已成共識,放眼全國,眾多城市鉚足了勁,你追我趕。“五年、十年、二十年後,南京拿什麼參與國內外競爭?”

    南京給出的答案是聚全市之力建設創新名城。南京,比任何時候都渴望人才,渴望創新。

南京大江南北風光 (湯惠龍 攝)

    從尊重開始,營造創新生態

    時針撥回2019年元旦後上班第一天,南京在市人民大會堂召開創新名城建設推進大會。南京大學校長呂建、江蘇省建科院有限公司董事長繆昌文等多位院士、校長與市領導坐在主席臺第一排,多位科技人才、企業家受邀坐上主席臺。“雖然是個小細節,卻能讓人感受到南京市委市政府尊重知識、尊重人才、尊重企業的態度。”一位與會科技工作者感慨道。

    這是南京連續第二年召開“新年第一會”,推進創新名城建設。南京創新名城建設從尊重創新開始,但創新名城建設的核心,則是營造良好的創新生態。

    國內多數城市推動創新,首先把注意力放在政策供給上,以吸引創新要素的集聚,南京亦不例外。長期在一線開展科創工作的南京江寧開發區科技人才局局長張洋分析:“我們相對深圳等創新活躍地,科技型中小企業數量不足,創新環境氛圍不夠。需要通過有形之手撬動無形之手,發展大量科技型企業,從而集聚創新要素。”

    南京在創新政策設計上,尤為注重創新“導向”。南京連續兩年出臺專門支持創新創業的市委1號文件,其中不少政策都是南京獨創特有的。比如,對初創期科技企業,自獲利年度起3年內,所作經濟貢獻全部獎給企業;對科技型中小企業,在落實國家研發費用加計扣除政策的基礎上,可再享受研發投入10%的獎勵;對年收入超過50萬元的企業高管和核心技術人員,根據貢獻大小給予個人所得稅獎補,范圍覆蓋所有高新技術企業和新型研發機構。這樣的政策力度和覆蓋面在全國均不多見。

    南京江北新區管委會科技創新局局長聶永軍説:“我們的創新服務重在營商環境,搭建政策體係、産業鏈、科技服務,不幹預企業正常經營發展是底線。”

孵鷹大廈位于南京江北新區核心區,集聚了大量孵化器、加速器、中試平臺、創新企業等優質創新資源。(劉金祥 攝)

    去年以來,江北新區先行先試了工程建設項目審批制度改革,在全省率先出臺《南京江北新區進一步深化工程建設項目審批制度改革實施方案》;在全市率先開展遠程不見面開標,實現了“交易數據在網上多跑路,投標人盡量不跑腿”,大大降低投標成本。

    在創新平臺上,南京努力厚植“土壤”。6月底的首屆南京創新周是近年來南京規格最高、涉及面最廣、開放程度最深的綜合性展會。張洋感觸頗深:“創新周我們忙了大半年,每項工作都緊扣創新名城。這次三分之一參會嘉賓來自海外,這些外國人很多是已經合作的,正在談合作,或者是來自我們的重點對接國,一來二去熟悉了,前來加強對接。我們對接了許多專業化機構,掌握了許多創新資源,這讓我們的創新工作有了前所未有的自信與底氣。”

    一大批高水平的科技創新平臺,亦在搭建之中。江北新區正推動劍橋大學—南京科技創新中心、南京大學—倫敦國王學院聯合醫學研究院等項目建設,促成“江北新區離岸孵化器”在倫敦成功挂牌;雨花臺區的中歐創新中心整合芬蘭、德國、瑞典、英國等國科技創新資源,促進歐洲科創資源導入和助推科技成果落地轉化……

    好的創新生態同樣離不開對科技創新的保護。作為全國首批知識産權示范城市,南京致力于建設知識産權保護“最嚴格城市”,南京建立了中國(南京)知識産權保護中心,在市中院成立知識産權法庭,完善侵權查處快速反應機制和違法侵權舉報制度;在南京法律服務園區強化知識産權管理服務,著力形成公平競爭的市場秩序,打造法治化的創新環境。

    挖掘科教資源,激活創新源頭活水

    南京坐擁53所高校,擁有的兩院院士,萬人大學生、萬人研究生數量,都令國內大多城市艷羨不已。但是,長期以來南京“抓了一把好牌,卻沒有打出來”。

    為了把科教資源潛力轉化為創新發展動力,南京開展大量校地融合工作。去年3月,南京市分別與南京兩大“一流大學建設高校”南京大學、東南大學簽署校地融合項目協議,攜手開展25個校地融合重點項目。

    東南大學校長張廣軍表示,希望與南京市共同做到頂天立地、融合共贏。“頂天”就是要高起點、高標準、高質量,以更大手筆、更大格局在國家級、國際化的層次上瞄準前沿、超前布局,以紫金山實驗室為重點,繼續助力南京建設綜合性科學中心和重大科技基礎設施,共同搭建一流人才高地和科技創新高峰;“立地”就是要推動每個合作項目的落實落地,通過創新制度固化合作模式,強化責任落實機制、工作推進機制和考核評價機制,確保事事有人抓、件件有著落,同時要精準施策,激發並釋放創新活力。

    面對社會的迫切需求,時代變革帶來的巨大挑戰,高校亦在開展教育改革,培養創新人才。東南大學在“教改二十條”之中,新增2-3個國家戰略性新興産業發展和改善民生急需的相關專業;提出創新創業教育與專業教育、思想政治教育深度融合的要求,並對取得教學優秀成果的老師給予獎勵,最高獎勵100萬元。

中智行無人駕駛車亮相南京創新周

    落戶南京經濟開發區一年專注無人駕駛的科技公司中智行,充分挖掘著南京優渥的科教資源。中智行與南京航空航天大學合作成立聯合實驗室,在人工智能技術等應用于無人駕駛領域開展研究,聯合申報、研制縱向和橫向課題。“中智行作為年輕的無人駕駛公司,對于科技人才的渴求是空前的。南京高校眾多、科技人才雲集,出臺了一係列推動科技發展強有力的政策。中智行願意在機會中迎接挑戰,在南京科技發展的風口中成長,成為高科技企業的標桿。”中智行聯合發起人、總經理陳章寧説。

    創新之道,唯在得人。打通“母校、校友、城市”三者的關係,南京正努力成為“校友經濟”最好的詮釋者。

    3月14日,南京財經大學校友創投聯誼會在仙林校區舉行,與之同時舉行的是江蘇投資並購基金聯盟路演活動。南財校友帶來多個創業項目,接受校友及投資人的現場考察。

    校友經濟蘊藏多大的能量?以南大為例,南京創新名城建設以來,南大與南京各區簽約共建新型研發機構27家,其中22家已成功備案。截至2019年2月,“南大係”新型研發機構協議扶持金額近10億元,孵化引進企業120余家,引進包括國家等在內的人才共計486人,申請專利111項,設立的科創基金規模達2.12億元。

    今年1月南京已將大力發展“校友經濟”寫入市委1號文件,多位市領導奔赴北京、美國見證南京高校校友會聯盟的成立。

    南京同樣放眼全球,深入美國硅谷、英國劍橋等全球19個創新活躍地,對接全球創新資源。

    以江寧開發區為例,該區重點對接以色列、法國,在法國、以色列成立了海外協同創新中心,設立駐英招才引智工作站,在以色列、德國、法國成立海外離岸孵化基地。

    張洋介紹,這打通了國際創新資源進入渠道,最近園區與以色列先進技術産業協會(IATI)開展戰略合作,促成Eyesight公司人工智能等6個以色列科技和基金類項目簽約落戶,聯合中國藥大與以色列魏茲曼科學研究院教授約瑟夫·亞登簽訂合作協議。

    南京正推動各園區板塊成立更多海外創新機構,深度融入全球創新鏈,為南京企業走出去,國外技術引進來鋪設快捷通道。

    “孵化器”“加速器”,促成科技對接生産力

    作為南京推動校地融合、破解科技與市場“兩張皮”的突破口,新型研發機構憑借靈活的管理和運行機制,促成科技對接生産力的“驚險一躍”,它們是南京創新名城建設的先手棋。

    去年6月注冊,至今孵化出19家企業,企業承攬合同額累計接近2000萬元,這是發生在江寧開發區南京傑科豐環保技術裝備研究院的創新故事。

    新型研發機構孵化的技術從哪裏來?該院院長徐海濤説:“三分之一來自南京工業大學,三分之一來自海外創新中心,還有三分之一由研究院根據市場需求來研發。”

    以往各地鼓勵科研人員創業,科技人員不一定具備企業運營、市場開拓、整合資源等企業家的能力,單打獨鬥創業成功率並不高。

    南京的新型研發機構如何幫助孵化企業成長?南京大學“雙一流”建設校地融合重點項目南智先進光電集成技術研究院常務副院長尹志軍介紹,新型研發機構實行市場化、現代化運營管理,以市場需求為導向,通過技術研發、技術轉移、技術服務、項目孵化、人才培育等一體化服務,成熟的科技團隊、友好的環境、市場化的運作……一個個條件完備的“孵化器”“加速器”,給科技人才創業、技術成果轉化提供成功率更高的成長方式。

    不到兩年,南京已累計簽約新型研發機構251家,機構中科研和管理人才達到近7000名。新的成果不斷涌現,步入一個創新突破期。全市新型研發機構累計申請專利近2600件,孵化引進企業2000多家,無論是企業孵化還是創新産出,都在加快實現質的提升。

    兩年進展明顯,隨著新型研發機構建設的深入推進,一些深層次挑戰也開始顯現。如何完善科技成果權屬問題?如何科學管理縱向和橫向課題,鼓勵創新?如何理順政府支持與自我發展的關係……新型研發機構需面臨一場考驗。

    “這麼多新型研發機構、企業,一定會許多失敗的,這很正常。大浪淘沙,最終留下真金。”聶永軍説。

    百年前,孫中山先生在《建國方略》中表述:“其地有高山,有深水,有平原,此三種天工,鐘毓一處,在世界中之大都市誠難覓如此佳境也……南京將來之發達未可限量也。”“天下文樞”走向“創新名城”,讓人無限期待。

推薦內容