連雲港“一帶一路”建設:從“交匯點”到“強支點”
2019-09-24 14:50 來源: 新華網

    新華網南京9月24日電(王天翊 虞啟忠) “一帶一路”建設早已成為港城連雲港發展的關鍵詞。南連長三角,北接渤海灣,東與日韓隔海相望,西與中亞、西亞、歐洲通過新亞歐大陸橋相連,身處“戰略要地”的連雲港是“一帶一路”交匯點建設的核心區和先導區。提起家鄉,港城人總少不了一句“一帶一路交匯點,亞歐大陸橋東方橋頭堡”。

    從強調地緣區位的“交匯點”“橋頭堡”,到強調戰略功能的“強支點”,連雲港面臨的,無疑是産業、功能、服務的全面邁進和巨大轉變。面對新的要求和挑戰,連雲港緊緊圍繞“一港兩基地”總布局,匯點成線,打造順暢“大交通”,握指成拳,打造新興産業高地,展開新一輪交通港口建設和産業建設。

    以港興市 牽緊發展的“牛鼻子”工程

    依港建市,以港興市,港口是連雲港最核心的資源,也是港城投身“一帶一路”建設最好的切入口。

連雲港港口是港城投身“一帶一路”建設的切入口

    早在上世紀50年代,連雲港港口吞吐量就突破了100萬噸。近年來,為了跟上國家“一帶一路”倡議的建設需求,港口功能不斷升級,服務范疇不斷拓展,物流鏈網也越織越密。

    在深入港口5公裏的堤壩上,連雲港市交通運輸局黨委委員、副局長、30萬噸級航道建設指揮部常務副指揮蔡輝為我們描繪了連雲港港30萬噸級航道工程的藍圖。他表示,作為江蘇地區第一個,也是唯一的一個30萬噸級航道工程,30萬噸級航道工程將是連雲港港口躋身世界深水大港,承擔起“一帶一路”出海口重任的關鍵性工程。

    工程總體呈人字形布局,已經完工的一期工程,使連雲港主港區擁有了25萬噸級航道,徐圩港擁有了10萬噸級航道。

    “正在建設的二期工程,目標是讓連雲港區和徐圩港區的航道同時達到30萬噸級,將有力地牽引和帶動連雲港港新一輪發展。”蔡輝介紹。這項工程的建設如今已初見成效,蔡輝指著水平線上的船影説,伴隨著深水港的建設,連雲港聯合航運企業拓展遠洋航線、加密近洋航線密度,正積極地融入國際綜合交通體係建設。

連雲港30萬噸航道工程

    連雲港徐圩新區是全國七大石化基地之一,連雲港港口也是我國礦石進口的主要港口,臨港石化産業是連雲港經濟發展的主導産業之一。“30萬噸航道工程並不僅僅對港口貨運能力進行提升,它之所以被稱為落實國家‘一帶一路’建設的‘牛鼻子工程’,還在于其對臨港産業的支撐上。”蔡輝説,30萬噸級航道工程的建設也是臨港産業布局的先行一步。

    隨著30萬噸級航道工程的建設,近年來,連雲港相繼迎來了鋼鐵、石化、先進制造業等大型臨港産業的落地,2018年,連雲港臨港産業重大項目總投資超2000億元,石化、精品鋼、裝備制造、節能環保和現代港口物流等五大主導産業同步起飛,港口航道引領産業構建的態勢十分顯著。

    以連雲港港區為主體,南部徐圩、灌雲、灌南港區和北部贛榆港區為兩翼的組合型深水大港格局已經逐步形成。目前,52條集裝箱航線、13條雜貨班輪航線及2條中韓客貨班輪航線在此交織。從連雲港出發,貨物貿易能夠觸及150多個國家和地區的近千個港口。

    匯點成線 打造順暢通衢的“大交通”

    8月的連雲港,鐵路專線、新港口、新産業園等各項建設工程火熱進行中。

    “一帶一路”的交匯點上,格局初現,砥柱已立,要成為“一帶一路”建設的“強支點”,將這些標桿與砥柱匯點成線,縱橫成網,打造貫通公鐵水運的多式聯運樞紐是連雲港建設的大方向。

    “實際上,連雲港的天然地形條件對打造順暢通衢的交通運輸係統是有限制的。”在上合組織(連雲港)國際物流園,物流園專用鐵路項目管理部工程部部長蔣凱傑介紹,連雲港發展龍頭——港口地區地形狹長,空間有限,連綿的雲臺山山脈把港口與倉儲腹地隔開。這對有著東方大港聯運樞紐夢的連雲港來説無疑是一大掣肘。

    要融入國際運輸的大循環,必先貫通港城內部的公鐵水交通。為此,連雲港“一帶一路”建設的兩大基地,上合組織國際物流園和中哈物流基地分別開始建設專用鐵路線。蔣凱傑介紹,園區、基地必須分別與國內鐵路運輸網絡、國際中歐班列串聯起來,經由港口通往世界各地,才能使港城發揮出交通運輸樞紐的作用。

上合組織物流園專用鐵路建設工地

    上合組織國際物流園的專用鐵路總長13.948千米,路不長,工程難度卻不小。“鐵路建設中有24種專業工程,這個項目裏就碰到了23種。”蔣凱傑介紹,因為地形復雜,鐵路的“橋隧比”很高,不是橋梁就是隧道。

    目前,整條專用鐵路已完成了80%的工程,這條鐵路線上的難點之一,長達一千多米通山而過的隧道工程也不久前貫通。蔣凱傑自豪地介紹:“今年10月中旬鐵路就將全部完工,有望年底交付使用。預計到2025年,經由這條鐵路的貨物發送量在930萬噸左右,主要把來自全國各地的煤炭礦石金屬原料等生産物資運往世界各地,達成公鐵水聯運。”

    除了構建縱橫連接的“路網”,在連雲港的交通網裏巧妙地“加一點”也是克服地形限制,推動樞紐建設的關鍵。連雲港公路港就是這樣的“神來一筆”。

    往來連雲港拉貨的貨車司機李師傅説,在公路港建成之前,一天百余輛貨車直接在碼頭進進出出,“動不動就堵車,碼頭亂糟糟的,卸個貨都不容易”。2015年,公路港建設完畢投入運營之後,車輛和司機們在進港口之前,多了一個停泊港。

    通過信息化的技術手段,車輛一駛入公路港,從哪兒來,運了些什麼貨,要到碼頭哪裏裝卸,所有信息便瞬間錄入了公路港的信息係統,並同步傳送給前方的碼頭作業區。在碼頭組織好機械和工人做好貨物裝卸準備之前,司機可以在公路港小作休息。一旦碼頭裝卸準備完畢後,係統會自動向公路港和司機的手機上發送通知,裝卸時間地點一目了然。司機便可一路暢通駛入碼頭,並立即開始裝卸工作。

    連雲港公路港公司副總經理劉勝兵介紹,公路港利用大數據互聯網技術搭建的信息服務係統,能為碼頭的利用提供最高效的方案。不僅緩解了碼頭車輛積壓的狀況,還保證了碼頭作業高效有序。

    為了更好地服務“一帶一路”建設,公路港也在向著産業集群發展,除了信息發布、報關、倉儲、配送運輸等基礎業務,集裝箱和運輸車輛修理、銷售、金融保險等配套業務也向公路港聚集過來。司機省時省力,在公路港便能“把一切都搞定”。

    劉勝兵説,隨著“一帶一路”建設的深入展開,公路港現在每天進出車輛能達道2000臺次,高峰時節能達到2500-2600臺次,目前的設施已逐漸不夠用。

    “預計今年年底,公路港一期二標段工程建設就將拉開帷幕。”劉勝兵説,隨著“一帶一路”建設的深入,港城大宗貨物的國際化交流明顯變多,公路港一期二標段19萬平方米的工程,主要就是為國際集裝箱業務服務。未來,公路港將新增集裝箱重箱堆場,兩個一萬平米集裝箱倉庫。“我們服務的是國際化的港口樞紐,我們自身也要升級成為國際化的公水運輸節點。”劉勝兵説。

    握指成拳 創新引領港産城融合發展

    對連雲港來説,“一帶一路”建設,不僅意味著來來往往的物流運輸,更意味著港産城的融合發展。未來,從這個港口引進的,應是帶動本地産業發展的豐富資源,從這個港口走向世界的,應是本地崛起的特色産業。

    新醫藥産業便是承載著連雲港期許的新産業之一。連雲港經濟技術開發區生物醫藥産業園辦公室常務副主任安尚表示,近年來,連雲港醫藥在全省排名第二,年産值超600億元。連雲港醫藥的龍頭藥企恒瑞、豪森、康緣、正大天晴已經是中國醫藥創新的舞臺上的明星,業內素有“中國醫藥創新看江蘇,江蘇醫藥創新看連雲港”的美譽。在“一帶一路”打開世界通道之時,連雲港藥企也以創新為動力,加速走向國際的徵程。

    近幾年,豪森生産的注射用抗癌藥物澤菲通過美國食品和藥物管理局認證,獲準在美國上市銷售。恒瑞以7.95億美元的價格將其具有自主知識産權的用于腫瘤免疫治療的項目許可給美國公司,成為中國首家對外轉讓創新生物藥專利的企業。正大天晴與美國強生制藥簽署獨家許可協議,將一款治療肝炎的創新藥專利在中國大陸之外的國際開發權許可給對方。

    “連雲港的藥企其實已經走出去了。但我們的産業集群和港城作為國際性藥港的重要性還在建設提升當中,這讓我們時常自省,要讓龍頭企業握指成拳,才能擦亮連雲港‘中華藥港’的名片。”安尚説。

連雲港新醫藥産業園核心區

    中華藥港的核心區——連雲港新醫藥産業園的建設正體現出港城人的反思。以創新為發展導向,連雲港新醫藥産業園布局也以科研孵化中心為核心。龍頭藥企紛紛入駐,與 11家高校、科研機構共同形成以企業為主體、産學研為補充的跨國、跨區域創新研發體係,打造了國家級重點實驗室、國家級工程中心、省産業研究院等一係列創新平臺,引領新醫藥産業科研創新。

    龍頭企業的積聚效應也在不斷顯現,向著産業園聚集而來的不僅國際高端人才,還有醫藥包裝、藥用輔料、制藥裝備等配套産業,園區生物醫藥産業體係和全産業鏈配套服務體係日益完善,培育出一批“第二梯隊”成長潛力企業。

    安尚表示,企業選擇在連雲港新醫藥産業園落地,看中的一是連雲港具年輕而富有競爭力的醫藥産業生態,二是連雲港“一帶一路”支點城市的特殊地位,藥港作為“港口”,醫藥品貿易將是未來的重點功能,發揮集散地的功能,無論是將好的藥品藥材引進來,還是將中國的優秀産品出口,在這裏都可以“近水樓臺先得月。

    連雲港“一帶一路”建設始終圍繞港口這個中心不斷深化展開。以“一港兩基地”為中心,從“交匯點”到“強支點”,連雲港正逐步構建起環太平洋、中亞、歐洲國際物流運輸體係,繼而實現臨港産業興旺、國內國際融合發展的大格局。

推薦內容