健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

抗癌專家齊聚南京 探索放射性粒子在癌症治療中更多可能性

2019年09月23日 18:41:49 來源: 東南大學附屬中大醫院

    9月21日,由中國抗癌協會腫瘤微創治療專業委員會粒子分會、江蘇省抗癌協會主辦,東南大學附屬中大醫院等承辦的第十九屆全國放射性粒子治療腫瘤學術大會在南京舉辦,來自國內外的上千名專家學者,共同研討碘粒子在更大范圍內的臨床應用新進展,交流分享粒子研究經驗。

    中國醫師協會介入醫師分會會長、東南大學附屬中大醫院院長滕皋軍教授在致辭中指出,粒子植入治療技術源于在西方,但快速發展在中國,粒子治療的適應證不僅從前列腺癌延伸至全省各種實體腫瘤,而且創造性地通過粒子支架這樣的載體,應用于管腔腫瘤。通過3D模板的應用,突破了許多禁區,使技術更精準和規范。但是,由于粒子技術涉及介入科、放療科、泌尿外科、腫瘤內科、心胸外科、肛腸科等十多個學科,各個臨床專科醫師對粒子治療技術的理解和掌握各有千秋;粒子治療技術本身仍然是一項快速發展,亟待完善的技術。因此,非常需要全國性的學術團體來規劃和引導我國粒子治療學界學術交流、學科建設、人才培養等各方面的發展。本次年會的開展必將進一步推進粒子治療事業發展,繁榮學術交流,推動多學科的交叉與融合,為“健康中國”事業做出貢獻。

    中國抗癌協會腫瘤微創治療專業委員會粒子分會主委、東南大學附屬中大醫院郭金和教授在致辭中表示,近年來,隨著國家對放射性粒子醫療行業的重視,我國的放射性粒子技術發展迅猛,成績斐然。建立了完整的粒子規范化培訓,出臺了放射性粒子技術的規范、操作流程,落實了放射性粒子技術的臨床應用,逐步推進我國放射性粒子治療腫瘤的進程。希望與會代表抓住這次的學習交流機會,以會議為契機,活躍學術氛圍、傳遞學術信息,促進學術交流。有助于醫療技術水平、醫療服務理念、還是專業學科建設、人才培養等方面的發展,從而讓更多患者受益。

    大會現場,滕皋軍教授還對碘粒子支架技術作簡要講解。他介紹,中大醫院全球首創的碘粒子支架技術,通過支架裝載碘粒子。撐開的支架既能“疏通管道”,又能進行局部放療防止腫瘤再次生長,可以説是“一石二鳥”。這就打破了碘粒子原本只治療前列腺癌實體腫瘤的局限性,目前該技術出口到歐盟,在全球范圍推廣使用。目前,放射粒子支架技術已由食道延伸應用到膽道梗阻、氣管狹窄、肝癌晚期門靜脈癌栓治療、下腔靜脈癌栓治療等多個領域。(劉敏 程守勤 金禹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125029336