教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“新科技、新經濟”——第三屆牛津劍橋中國論壇成功舉辦

2019年09月23日 20:00:24 來源: 新華網

    第三屆牛津劍橋中國論壇21日在蘇州開展,該論壇由牛津劍橋蘇浙校友會和牛津大學高等研究院(蘇州)聯合主辦,牛津劍橋上海校友會協辦。此屆論壇以“新科技 新經濟”為主題,特邀國內外知名學者、企業家,給校友們呈現各領域的最佳實踐、思考和總結。

    當天上午,由中國科學院院士、牛津校友饒子和教授為校友們介紹了關于非洲豬瘟病毒的最新研究成果。在中國大規模爆發的非洲豬瘟的關鍵時刻,饒院士的團隊迅速展開相關研究,秉持“埋頭苦幹、攻苦食淡”的科研精神,經過半年的努力,最終破解了ASFV的病毒結構,並找到了一些潛在的疫苗靶點,為徹底攻克非洲豬瘟疫情奠定了重要一步。

    會上,劍橋大學博士,北京郵電大學經濟管理學院教授曾劍秋為大家做《5G與ICT發展》的講座,曾教授從速率、效率、密度、時延性等方面闡釋了5G技術究竟是什麼、代表什麼、會給人們的生活帶來什麼影響,以及5G時代下的競爭與效益。曾教授始終懷有全球化的視野與胸懷,他認為,中國是一個大國,經濟係統復雜、龐大,資源、技術以及市場等存在巨大的互補空間,5G在供給側和需求側均具有巨大的發展空間。當今,表面上看來自國際的挑戰是安全問題,實際上是5G的競爭。而關于應對國際挑戰,我們應該認識到,最終5G是屬于世界的,應造福于全人類。

    圓桌討論邀請到了牛津大學、劍橋大學的國內知名業界企業家與著名學者Luet Wong 教授、顏菁博士、張斌博士、余丁、張澤民學長,在科技創新與新經濟發展的平臺上,圍繞科技創業過程中創業、項目管理、人才管理、資本運營等方面進行交流探討。這四位企業家與學者中,Luet Wong教授從事生物酶相關研究,同時他的衍生公司已實現了香料和香精的商業化生産;顏菁博士從事快速體外診斷行業,針對醫院提供20多項快速體外診斷産品,包括腫瘤預後監測、用藥指導試劑盒,感染快速檢驗試劑盒及配套儀器等,持有專利55項;張澤民從事的是環保行業,他的企業的主要方向是解決土地污染;張斌博士與余丁從事的是生物制造方面的工作,他們的企業立足自主創新,填補了國內國際市場的空白。

    在圓桌論壇中他們首先探討了從科技到産業的過程,創新科技在技術轉移、推廣中的應用,Wong教授認為創業不僅需要考慮科技因素,更重要的是面向市場、研究市場。同時,他們強調在産品設計中一定不能出現明顯地短板,必須要貼合客戶的需要,這樣才能在市場競爭中立足。而關于資本的運用,企業家們都十分看重一個企業的健康運行,他們認為,企業絕不能被資本支配,思考清楚價值鏈,做好兩手準備。

    牛津劍橋江蘇浙江校友會執委王凱文介紹了牛津劍橋蘇浙校友會的初衷,基于牛津大學和劍橋大學兩校的文化理念,一群浸潤東西兩方文明的江蘇、浙江籍牛津劍橋校友牽頭成立了牛津劍橋蘇浙校友會。校友會立足蘇浙,放眼全球,堅持秉持公益共享、服務校友的理念,為浙江和江蘇或有意向來兩地發展的國內外校友提供一個繼續汲取前沿知識,互相深度交流,自由獨立思考的平臺。

    本次活動吸引了許多來自全國各地的牛津劍橋校友參加,營造出了一個非常積極、自由、高層次的交流氛圍,助力校友開拓視野、拓展思路,激發在新經濟環境下進行科技創新的動力,進而推動行業乃至社會的發展。(丁香予

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125028456