首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇:“簡單點”成為人社服務新“人設”

2019年09月23日 18:36:04 來源: 新華網

    新華網南京9月23日電(魏薇)這一天,在江蘇省常州市奔牛鎮務工的詹中生來到市政務服務中心,他帶了一堆可能用上的材料,想辦理新社保卡。令他沒想到的是,窗口櫃員只問他要了身份證,3分鐘後便將嶄新的社保卡遞到他手上。

    “要知道,從鎮上來城裏辦事,我特意請了一天的假。”詹中生感慨。

    “其實您根本不用請假。”櫃員笑著告訴詹中生,每個月26到27日“陽光社保零距離”活動會走進奔牛鎮人社所,幫助群眾辦理相關業務。

    這背後,是江蘇人社係統一場刀刃向內的自我革命。

    “從群眾最不滿意的地方改起”,去年7月以來,江蘇省人社係統把行風建設作為戰略支點、推動各項工作的重要載體、破解重大問題的金鑰匙。深化“放管服”組合拳下,煩擾企業和群眾的“無謂證明”銷聲匿跡,“數據跑”代替“現場跑”,也讓辦事流程更精簡,辦事效率按下“加速鍵”。

    “數據跑”+“不見面”=新效率

    “辦人社業務”的一些“老畫像”往往是這樣:工傷報銷涉及9項待遇,請提供《職工工傷保險待遇申請表》等10種材料;

    特殊日期裏,醫保現金報銷及門特病種辦理,高峰期需排隊1小時;

    工作人員讓84歲的老人站在自助查詢機旁查詢社保信息,老人不會用,工作人員也不管……

    而在今天,江蘇省內常州、昆山、揚州等地的政府服務中心內,曾經人滿為患的人社服務窗口如今門可羅雀,叫號排得飛快。而“人氣不旺”的原因,是互聯網信息手段構架起完備的人社數據係統。“數據跑”已成為全省人社係統通行做法。

    “秒批”之外,“數據跑”的另一明顯特徵,就是“不見面”。創新的服務模式,實現更多人社事項網上辦、就近辦。

    在常州,一款名為“常州人社”的APP已擁有40萬粉絲,這款為市民打造的“互聯網+人社”的惠民服務平臺,以“電子社保卡”為核心,通過信息化手段,提供就醫購藥、求職應聘、社保服務、就業創業等多項功能,在線上就“分流”了大量窗口業務。

    在昆山市,家住在黃河南路的許女士過了馬路徑直來到農商銀行社保金融超市,花半小時內便補辦好了社保卡。在該銀行的ATM機旁,就有另一臺24小時自助設備可為居民提供社保、醫保信息打印等高頻人社類服務。自今年3月起,這些金融超市在老百姓的家門口陸續完成了近5萬筆社保卡補換卡、激活、醫療報銷、社保轉移、異地結算等業務。

    社保卡雖小,背後卻是民生安全網、社會穩定器。“能網辦的工作事項全部網辦,讓數據多跑動讓群眾少跑腿。”省人社廳政策法規處處長卜建業介紹,目前,江蘇全省30項人社服務被列入“不見面審批”清單,全省各地人社部門不見面審批事項已全部實現80%以上的目標,切實做到讓“數據跑起來”。

    為企業做“減法”

    “能壓縮的工作流程全面壓縮,減少辦事環節,提升服務效率”,這一人社革命,也為江蘇企業切切實實減了負。

    社保轉移曾經是常州公路運輸集團有限公司工會主席王亞芬“最不忍心與員工描述”的工作。原來,2010年,常州市和武進區之間的保險還不能互通轉移。在武進區工作過的員工需反復跑四趟才能辦結…… “現在,武進區的員工來我們這工作,直接從庫裏調數據就可以一步到位”。

    “做社保工作的HR,誰沒有在窗口排過隊?”仁寶電子科技(昆山)有限公司人力資源部副經理周茉回憶。但在2007年,昆山人社便開始推行聯動申報作業,企業做完材料直接在網上提交業務申報,原先3至7天的“戰線”縮短到1天辦結。今天,員工甚至可以通過手機自主辦理落戶和繳費證明。

    就業穩定發展是就業最大的保障,江蘇省人社係統還按照中央要求,研究降低社保費率的實施方案,加大失業保險費返還的力度和幅度。

    “單位負責的員工養老繳費基礎從21%下降到16%,醫保從8%降到7.5%,工傷、失業保險繳費基礎都下調了一半。” 王亞芬説,對每年員工保險繳費基礎在7—8千萬的常州公路運輸集團有限公司來説,五險降費便為單位節約了好幾百萬元的成本。

    對于仁寶電子科技(昆山)有限公司來説,筆電設計團隊就是公司的“核心武器”,公司對高技能人才的需求也不言而喻。“昆山人社局前期與各地區院校、勞動人事部門的接洽,每年近700名學生赴昆山仁寶實習,不僅緩解用工高峰人員缺口問題,還定期為企業儲備、培養一批技能人才和管理幹部”。周茉説,人才“引進來”,還要“留下來”,在人社局的建議和幫助下,企業積極為百余名員工申報昆山高技能人才補助,讓員工在子女落戶、置業安家無後顧之憂。

    “清、減、壓”給企業帶來的獲得感,是時間向效率轉化的經濟效益,用工成本的有效降低,以及創業帶動就業的增長勁頭。一係列為企業減負的政策禮包,得到了企業的大力擁護,切實增強了市場主體的幸福感,促進經濟可持續健康發展和社會大局穩定。

    為“靈活就業者”築保障

    對市場主體的創新服務,江蘇人社甚至不再局限于“企業”。在江蘇,“商事主體”的范圍被重新定義,平臺經濟下的靈活用工也迎來了健康發展。

    王名龍是昆山的一名“外賣小哥”,也是這座城市190萬外來人口之一。他想把女兒從浙江接來與自己生活,但此時,他在昆山無房無社保,按照規定,孩子只能上私立學校。女兒的入學問題讓王名龍著急給自己交社保,但是外來人員的身份卻成了麻煩;北大畢業的李岑也遇到同樣的問題,在昆山做網絡主播的他雖小有積蓄,但沒有社保就不方便申請商貸、房貸,買房成了難題。

    新興發展的城市需要外來人口提供服務,卻又在職業上對外來人口豎起一道墻。拿王名龍的工作來説,外賣平臺將配送業務外包給第三方代理商,但騎手與代理商簽訂用工合同,容易造成勞動關係混亂,合法權益也難以得到保障。

    昆山人社局局長朱天舒思考著如何破題新職業帶來的社保難題:“很多外來人才,今天是就業者,明天就是創業者,角色不斷互換,如果給他們類似個體工商戶的身份,他們的社保難題就能解決。”最終,好活科技有限公司走進了他的視線。

    受人社局委托,好活科技創建了人才能力共享智能綜合服務平臺、政府大數據協同監管平臺。將個體工商戶注冊手續與微信小程序平臺對接,靈活就業人員通過小程序注冊為個體工商戶,將原本的自然人身份轉變成綜合服務平臺上的商事主體身份,便可以與企業形成正規的“商事合作關係”。不僅解決了靈活就業人員服務多家企業的靈活工作需求,還讓他們得到了更完善的權益保障。其業務、資金、票據等信息都將通過政府大數據協同治理平臺,以可視化方式呈現給職能部門,順利地實現了“互聯網+監管”,避免出現混亂。

    打破了傳統勞動關係的限制,王名龍和李岑感到如釋重負。“有社保在,就對未來充滿了信心”。

    練兵比武長技能

    制度上的推優改革和技術上的突破創新,讓高效人社服務插上了騰飛之翅;但最終,經辦人員的素質能力才是精簡流程、優化服務的關鍵。

    近年來,在基層一線廣大人社幹部的崗位上,也涌現出一大批政治強、業務精、服務優、作風實的好幹部好職工,他們架起通向群眾心中的彩虹橋。

    “你來我就辦,服務不下班”,常州市薛家鎮人社所所長錢小紅向群眾許下了承諾。在大走訪中,群眾關于辦事部門只在工作時間提供服務的意見讓錢小紅格外留心。回到所裏,錢小紅立刻召集全體工作人員展開討論,意見竟然出奇地一致:每周六安排兩名工作人員上班,像工作日一樣正常為群眾提供服務。為了方便群眾,薛家鎮人社所還新增了“預約服務、延時服務及代辦服務”。“馬上就辦”的敬業精神,受到群眾和企業的一致點讚。

    堅守窗口多年,揚州市社保中心申報科許國慶的微笑成為服務大廳最美的風景線。“服務以誠,心中有戒”是她的原則。在為企業員工開具參保證明的工作中,有的企業在投標時存在資質人員不足、無法投標的情況,便會動起挂證的“歪心思”。但無論這些企業如何向許國慶“誘惑暗示”,她依然會逐一核實,絕不放過一個可疑人員。“類似‘真把自己當幹部,這麼點小事都不好辦’的抱怨我也聽過,但我想,笑對誘惑,才能劃出人生最美的弧線”。

    “如何運用企業職工基本養老保險業務經辦係統辦理相關待遇?”

    “如何通過高校畢業生實名制管理係統完成有關經辦事項?”

    2018年6月8日,來自全省13個設區市和廳本級的14支代表選手經歷了一場特殊的“答題考試”。這是江蘇人社係統開展業務競賽的現場,所出的每一道題都來源于實際業務,其內涵也指向人社服務新的方向。

    在窗口單位開展練兵比武活動,是今年全省人社係統的一件大事。

    6月25-26日,在人社係統練兵比武全國省際邀請賽中,江蘇人社係統代表隊獲一等獎,並將“最佳風採選手將”攬入懷中。對江蘇人社來説,比賽拿獎並非最終意義,錘煉窗口工作人員的政治素養、業務能力和工作作風,不斷優化服務環境、提升服務效能、鞏固服務成果,打造“爭一流、走前列、出亮點”的江蘇人社服務品牌,才是真正的千裏之行,任重道遠。

010070080010000000000000011111021125028009