全域旅遊 點亮淮河生態經濟帶璀璨“明珠”
2019-09-23 18:52 來源: 新華網


    碧波萬頃的白馬湖吸引了四面八方的遊客;裏運河文化景區展現運河千年歷史人文景觀;河工風情濃鬱的洪澤蔣壩帶給遊客別樣的旅遊感受……9月20日,淮安市委宣傳部與新華報業傳媒集團聯合舉辦“見證·淮河生態經濟帶引領城市——全國經濟傳媒總編淮安行”大型融媒體活動。獨具生態文旅水城魅力的淮安,給前來參加活動的全國經濟傳媒界嘉賓們帶來了耳目一新的感受。

    涵養生態 打造發展“新綠核”

    白馬湖景區內,連片的粉黛亂子草如煙如霧,倣佛紫色的雲霞輕輕漂浮在大地上,引得前來參觀的嘉賓們嘖嘖稱讚,爭相沿著步行道深入草叢中。從規劃到修復到成景,這片園區實現了從泥沙之地到生態美景的轉變,一如其所在的白馬湖,歷經多年生態治理與修復,從“白馬大溝”變身“白馬大湖”,成為南水北調東線工程中的美麗一景。

    “我是第一次到淮安,看到城市在經濟轉型方面走出了一條新路子,産業大有希望,而且前景會越來越廣闊。”中國經濟傳媒協會會長趙健説出了大家的心聲。確實,總規劃113.4萬平方千米的白馬湖景區地處淮河流域下遊,每個季節來白馬湖都能感受不一樣的美,這裏有鬱鬱蔥蔥的七彩森林,這裏有阡陌交錯的漁耕田園,是全國15個生態良好重點保護湖泊之一。

    據淮安市白馬湖辦黨組成員、副主任劉書蘇介紹,20世紀80年代,大量漁民在湖中插桿圍網,過度的圍網養殖嚴重破壞了白馬湖的生態環境。為恢復“白馬”原貌,2010年以來,淮安實施退圩(漁)還湖、清水入湖、清淤凈湖、生態養湖等“四湖工程”,通過並施行了多部政策法規,沿湖周邊劃定320平方公裏控制區生態保護紅線,從單純湖體保護轉向全流域保護。

    如今,白馬湖已逐步進入生態良性循環階段,成為江淮生態經濟區的“新綠核”。以大湖為底色,湖區打造了“春賞櫻、夏賞葵、秋賞菊、冬賞蘆”等四季美景,2018年全年遊客接待量超80萬人次,菊花茶等農産品年銷售額近2000萬元。“白馬湖不僅是綠色的湖、資源的湖,還應成為市民和遊客生活的湖、心中的湖。” 劉書蘇説,他們將深入挖掘白馬湖的文化價值,以綠色文化涵養綠色發展。

    文旅融合 古城煥發新活力

    漫步在洪澤湖大堤上,可以看到,大堤臨水一面被砌成防洪斜坡,堤壩上廣植樹木,堤壩的中間是一條寬闊的公路。全長近70公裏的大堤上,還有不少歷史遺址和景點。洪澤湖上,曾經的採砂船不見了、捕撈有了禁捕期,風光旖旎的洪澤湖逐漸成為吸引遊客的寶地、漁民眼中的“富礦”。

    洪澤湖大堤古稱“高家堰”,是位于淮安市的古代水利工程。北起淮陰區碼頭鎮,南迄洪澤縣蔣壩鎮,全長67公裏,就象是一條逶迤曲折的巨龍橫臥在洪澤湖東岸,被稱為“水上長城”。過去,這裏是南北交通要道,南來北往的車輛整日川流不息,喧囂繁華。寧連公路建成通車後,洪澤湖大堤作為交通要道的優勢逐漸淡化,生態旅遊的魅力則日益顯現。

    “淮安的發展出乎我的意料。很多年前在淮安走過、看過,這次再來到淮安,有很多沒想到,發生了翻天覆地的變化,非常了不起。”經濟日報社副總編輯鄭慶東面對美景讚不絕口。

    如今,擁有1800多年歷史的洪澤湖大堤成為淮安不可多得的文化寶藏。景區完成了古堰北入口環境提升,古堰梅堤、洪澤湖碑的綠化補植等工作,將景區風景優化升級,做美做精。遊客漫步在新建的親水棧道上,不僅可以一覽大湖風光,一旁的平衡木、蕩秋千、爬網格等項目更是成為兒童的遊玩天地。

    現在,洪澤湖大堤與水釜城、漁人灣、歡樂園四大旅遊片區組成的洪澤湖古堰景區,已打造成一個融文化體驗、養生休閒、大湖觀光、森林探秘、現代遊樂于一體的綜合性生態文化旅遊景區,成為國家4A級旅遊景區。深圳華強集團與淮安合作的淮安華強方特項目也已正式簽約,將打造一個具有國際一流水平的新型文化科技主題園區。該項目建成後,即將成為淮安全域旅遊的新地標。

    別樣風情 特色小鎮展新姿

    淮安把特色小鎮作為深入推進新型城鎮化和實施鄉村振興戰略的主要抓手,以及率先打造高質量發展的高端平臺,扎實開展特色小鎮培育,接連出臺多項政策加以引領。

    洪澤區蔣壩鎮,是一個擁有1800多年豐富歷史文化遺存的古鎮。在蔣壩老街,連廊長亭和古道牌坊中一條“丁”字形青條石街道伸向遠方,復古後的街面和改造後的街道,透射著一種濃鬱的歷史文化韻味。

    中國改革報社編委、黨政辦主任劉南歟感慨道:“百聞不如一見!以前對淮安的印象,一直停留在古色古香的小城,沒有想到這次來,發現城市發展的理念如此前沿。”

    蔣壩還成功引入同程旅遊、大千股份等社會資本,實施重點旅遊項目12個,為全鎮直接增加就業崗位2000余個,人均年增收4萬多元,實現了資本富民。規劃建設了佔地60畝的漁網具産業園,可實現一千多人同時加工漁網。

    像河工風情小鎮這樣的特色小鎮,如雨後春筍般,在淮安蓬勃成長。淮安還將重點打造盱眙縣龍蝦小鎮、淮陰區智芯小鎮、淮安區智教樂享小鎮、洪澤區河工風情小鎮等4個省級特色小鎮,漣水縣緣來小鎮、洪澤區老子康養小鎮、金湖縣荷韻小鎮、盱眙縣凹土科技小鎮、清江浦區和韻魔菇小鎮等5個市級特色小鎮;培育淮安經濟技術開發區西遊記文化小鎮、淮安區河下非遺小鎮、漣水縣中醫康養小鎮等3個市級特色小鎮。通過深入挖掘小鎮的人文、産業、生態等特色,讓鄉情留駐心間,把根留住。(趙雅惠)

推薦內容