首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

常州正式邁入地鐵時代 1號線運營首日客流量超18萬人次

2019年09月23日 10:14:42 來源: 揚子晚報

    9月21日9時30分,在常州地鐵1號線茶山站,隨著“龍城先鋒號”列車穩穩駛出站臺,常州地鐵1號線正式開通初期運營。500萬常州人民一朝圓夢,常州邁入“地鐵時代”,成為江蘇省第4個運營城市軌道交通的城市。

    記者乘坐1號線列車沿途採訪時,無數常州人扶老攜幼、結伴而來乘坐首趟“紅小夢”。每節車廂裏,乘客都是滿滿當當,各個站臺上,都有拍照留念的市民。他們熱烈討論著地鐵話題,喜悅興奮之情溢于言表。據常州市軌道公司提供的數據顯示,21日當天,全線進站客流182966人次(含邊門),進站客流前三位站點為:文化宮站、環球港站、森林公園站。

    據悉,常州地鐵1號線一期工程呈南北走向,全長34.2km,設車站29座,地下站27座,高架站2座,平均站間距約1.2km。起步價2元5公裏,晉級裏程5、5、7、7、9公裏,每晉一級分別增加1元。首班車6:25,6站同時發車。末班車21:45,全天運營15.3小時;高平峰行車間隔8分鐘,低峰行車間隔10分鐘。

    常州地鐵1號線的站點並非一模一樣,29個車站中,高架站為南夏墅站、陽湖路站,重點特色車站有武進沿江城際站、科教城南站、延政大道站、茶山站、同濟橋站、文化宮站、常州火車站、市民廣場站、奧體中心站、常州北站。這些站點加入了當地特色元素,彰顯其特色。在常州火車站這一站,下車後上臺階便會發現,一片藍天白雲映入眼簾。檢票閘機外的燈箱裏,展出了常州站不同時期的照片。茶山站設有“穿越龍城”,奧體中心站設有“律動龍城”美陳展示區,不少市民前往合影留念。

    隨著常州地鐵1號線開通,以紅色道路上的革命者、創造者、領跑者為內容載體的慶祝新中國成立70周年地鐵主題列車——“龍城先鋒號”也同期上線。主題專列宣傳活動由常州市委組織部和常州軌道公司共同打造,通過“築夢”、“追夢”、“圓夢”三個主題打造紅色地鐵文化。車廂整體通過與太陽、祥雲元素相結合,構繪出新中國蓬勃發展的生機和活力,讓市民乘坐時切身感受新中國壯麗70年的歷史巨變、跨越發展和時代新貌。

    常州地鐵1號線從2014年10月開工到2019年9月21日開通初期運營,歷時將近5年,是常州市城建史上投資規模最大、建設周期最長、專業係統最復雜、社會關聯度最高的城市基礎設施工程。地鐵1號線的開通是常州城市建設史上的一個重要裏程碑,是歷屆市委、市政府不懈追求和全市人民共同努力結出的豐碩成果,也是全體龍城兒女向新中國成立70周年獻上的一份厚禮。(沈琳 馬奔)

 

 

010070080010000000000000011111121125027126