首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

專家學者研討應對老齡化社會 老齡化仍可收獲人口紅利

2019年09月23日 10:14:58 來源: 新華日報

    22日,省社會科學界第十三屆學術大會·學術聚焦專場“積極老齡化社會建設的機遇、挑戰、路徑”在河海大學舉行,為開展應對人口老齡化行動、加快老齡事業創新發展提供理論支撐。

    會上,上海市老年學學會會長左學金教授説,本世紀中葉以後,我國65歲及以上老年人口佔總人口的比例將高達30%-40%,超過2018年“超級老齡化”的日本老齡化率(28%)。人口老齡化將提高勞動力的稀缺性和勞動力成本,但同時也將有力推動中國的經濟創新、轉型和産業結構調整,推動中國社會保障體制的改革,並為老年醫療保健、老年文化教育和休閒旅遊、老年金融等養老産業的發展帶來新機遇。

    省社會學學會會長宋林飛認為,居家智慧養老是解決養老問題的主要思路,但目前面臨居家智慧養老市場化不足、標準缺乏、城市外來老人規模擴大等問題,需要建構“政府主導、社會參與、市場運作、智能基礎、醫養結合、康樂保障、社區支持、鄰裏互助、家人陪伴”的居家智慧養老新模式。(楊麗)

010070080010000000000000011111121125027036