首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

長三角人才開發走向互通有無 南京産業人才需求達7萬人

2019年09月23日 10:15:06 來源: 新華日報

22日,南京第32屆高級人才交流洽談會在南京太陽宮廣場舉行。 新華報業視覺中心記者 宋寧攝

  在22日舉行的南京第32屆高級人才交流洽談會上,南京向全球發布五大地標産業的人才需求報告:到2025年,全市新能源汽車、集成電路、人工智能、軟件和信息服務、生物醫藥5大産業預計需要人才7萬人以上,其中中高端人才約佔20%-30%。

  高級人才位于人才的金字塔尖,因數量少常年成為用人單位的爭搶對象。隨著江蘇産業轉型升級的步履加快,用人單位對于高級人才更為渴求。當天的高洽會吸引了騰訊、中國電子科技集團公司第十四研究所、南瑞集團等166家地標産業知名企業參與,1820個管理和技術研發崗位吸引了近5000人現場尋求機會。

  為提高人才對接成功率,主辦方特地在現場設立人才測評服務區,參會單位物色到合適人選,當場至服務區進行測評,了解人選的崗位適應力、勝任力和其他素質特徵,幫助單位更好地做出決策。會後,南京高層人才網還將開展為期一個月的網上交流洽談服務,為企業和個人提供線上線下延伸跟蹤服務。

  雖然高級人才洽談會提供的招聘崗位工資待遇10萬元/年起步,但為了招到合適人才,很多企業不惜血本。連續多年參加南京高洽會的南瑞集團針對泛在電力物聯網領域招聘14位高精尖人才專家。現場招聘經理馬晶表示,公司對于高級人才採取協議工資制,對于符合條件的人才,集團將根據實際任職條件協商確定薪酬,待遇可以超過集團領導,上不封頂。雖然待遇優厚,但現場看的人多,投簡歷的人少。馬晶坦言公司每年約20位高級人才比300名大學生難招得多。“高校畢業生可以根據學校每年提供的生源和專業信息按圖索驥,定向招聘,高級人才信息來源少,往往可遇不可求。”除了參加高級人才現場招聘,南瑞還通過獵頭公司、海外招聘等多渠道引進人才。南京十四所、阿裏巴巴南京分公司現場招聘負責人則表示,希望相關部門提供更多更廣的高層人才信息資源。

  面對企業對高級人才的渴求以及愈演愈烈的地區人才爭奪戰,長三角高級人才組織成員們決定攜起手來。當天的洽談會上,11個長三角高級人才協作組織成員單位共同發布《長三角人才服務區域協作倡議書》,倡議“以加強跨區域人才交流合作為己任,打破以鄰為壑、各自為戰的狹隘觀念,凝聚合力、協同探索,盤活優質資源,實行資源效益最大化”。

  南京市委組織部幹部測評與高層人才服務中心主任張劍鋒表示,高端人才自由流動是技術革新、産業協同、區域融合、制度創新的重要驅動力。長三角區域科教資源豐富,高級人才聚集,産業鏈優勢明顯,提高高端稀缺人才跨區域流動合作,有利于提高區域核心競爭力。

  按照約定,長三角將採取聯合發布人才供需信息、組團招才引智等方式,打破人才信息孤島,堅持人才共建,推動城市間、産業間技能、管理類人才培訓互訪,互通有無。

  在當天舉行的2019長三角(南京)人力資源區域合作論壇上,上海人力資源産業園黨委書記范本鶴建議,通過政府搭臺,運用現代互聯網手段,整合高層人才信息資源,建立實時互動的高層人才交流平臺。“人才工作部門可以將地方知名獵頭公司、地標企業負責人、相關行業負責人、高校校友會負責人等組織起來,建立微信群或者qq群,既可緩解企業高層人才信息資源稀缺的難題,也可以解決地方産業人才招聘難的問題。”范本鶴以上海有大飛機制造公司為例,上海高校缺乏發動機制造,研發、整體組裝、起飛等係列專業,而南京航空航天大學、北京航空航天大學和一些研究院的相關畢業生需要就業,通過互通有無,可以及時解決人才短缺問題。

  市場化引才是目前企業高級人才引進的重要渠道。華夏智鼎(北京)管理咨詢有限公司創始合夥人閆華希望公共人才機構、高校能與獵頭公司共享人才資源信息,把市場做活。上海廠長經理人才有限公司總經理肖一凡則建議相關部門充分利用大數據採集和分析人才資源,結合産業規劃,把人才資源匹配好。(黃紅芳 王安琪)

010070080010000000000000011111121125026909