首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

交通科普“盛宴”在寧上演 匯聚青春智慧共創交通未來

2019年09月23日 10:15:16 來源: 新華日報

  智能交通創新科技體現在哪?建設交通強省怎麼做?未來交通人才培養靠什麼?21日下午,一場智能綜合交通科普“盛宴”在東南大學九龍湖校區上演,交通領域專家院士以及東南大學等9所在寧高校學子們聚集一堂,共同交流和深入探討我國現代化綜合交通運輸領域的科技創新和科學普及發展,推動交通科技創新成果和科學普及活動真正惠及廣大公眾。

  政校合力,共建交通強省

  中共中央、國務院近日印發《交通強國建設綱要》,明確到2035年,基本建成交通強國,形成“三張交通網”“兩個交通圈”。江蘇作為交通大省,省委、省政府和各高校高度重視,形成合力,共建交通強省。

  “交通運輸一頭連著生産,一頭連著消費,是實體經濟的重要一環,是現代經濟體係的戰略支撐。”副省長王江表示,江蘇省委、省政府高度重視交通運輸工作,把構建現代化綜合交通運輸體係作為全省全域性的重點任務,明確提出到2035年基本實現一日連通全球、半日通達全國、兩小時暢行全省,各設區市1.5小時抵達南京,貨物均由江蘇口岸直運主要發達國家和“一帶一路”沿線主要國家,基本建成人民滿意、保障有力、國際領先的交通強省。

  “交通運輸是興國之器、強國之要。”江蘇省綜合交通運輸學會理事長史和平在致辭中説,習近平總書記在黨的十九大報告中提出了“建設交通強國”的戰略目標,體現了黨中央對新時代交通運輸事業發展特點和規律的深刻把握。省委、省政府從中央精神與江蘇實際的結合上,作出了建設交通強省的戰略部署。建設交通強國和交通強省,是一項長期的重大係統工程,需要社會各方面力量廣泛參與、接續奮鬥。

  “科協的主要任務之一就是科學普及,每年9月份都會集中舉辦係列的科普活動。”江蘇省科學技術協會黨組書記、副主席孫春雷説,今年全省有2100多場科普活動,綜合交通高端科普報告會就是其中的一場,“報告會也特別邀請了三位交通方面的院士給青年學子做高端科普,為交通強國強省的建設營造一個良好的環境。”

  “黨的十九大明確提出要建設交通強國,這是黨和人民賦予交通行業的新使命,中國的建設發展需要高水平的交通學科,人類的建設發展也需要高水平的建設學科。” 東南大學黨委書記左惟説,東南大學建設一流的交通學科既要支持東部地區的建設,也要支持中西部地區的發展,同時還要面向未來前瞻布局,推動傳統學科轉型發展,充分發揮好交通學科的領頭雁作用。

  科技助力,構建智能交通體係

  我國新能源汽車的主要開拓者之一、中國工程院院士孫逢春,為廣大師生精心準備了一場幹貨滿滿的“新能源汽車及大數據發展”科普講座。在報告間隙接受記者採訪時,他説,交通現代化必須依靠科技的高度發展,“未來新能源汽車將成為汽車産業的主要發展方向,信息、5G、人工智能等技術在這個領域裏會得到最廣泛的應用。經過20年發展,我國新能源汽車續航裏程從80公裏提高到近500公裏,在技術上達到了國際先進水平,走在了世界的前列。”

  孫逢春表示,科技發展的重點是自主創新,“我們還有需要突破的卡脖子技術,國家在這方面已進行了部署,包括兩院院士在內的科技工作者,在黨和國家的領導下已經開展了一年多的工作,梳理出了卡脖子的瓶頸技術,將逐一去攻關突破。”

  “我們對四種交通運輸方式都進行了較為完整的研究,不管是公路、水運、鐵路還是民航,未來的方向都是通過智能交通技術推動進一步發展。”中設設計集團黨委書記、科技副總裁明圖章説,智能交通技術跟最新的前沿技術關聯度非常大,比如用5G技術、物聯網技術來實現人車路的互聯互通,構建一個和諧的可持續的交通體係。此次,中設設計集團獲選“江蘇交通科普教育基地”,明圖章感到很高興,“這是一個智能交通方向的科普基地,每年接待數百名相關院校的學生進行實習交流,開展科普活動;我們還會對外公布一些開放性課題,吸引相關的高校老師來從事科學研究工作。”

  樹立標桿,培養交通領軍人才

  大學生是未來科技創新的主力軍、未來交通發展的奮鬥者。史和平告訴在場學子,承擔建設交通強國和交通強省的重任,僅有興趣和熱情是遠遠不夠的,還必須具備廣博的科技知識,練就過硬的本領,尤其要培養卓越的創新能力。正如習近平總書記所指出的那樣:“青年一代有理想、有本領、有擔當,科技就有前途,民族就有希望。”

  孫春雷表示,科普的目的是傳播科學思想、科學方法、科學知識,營造科學的氛圍。通過此次高端科普報告會,讓青年學子以專家、院士作為榜樣,讓他們有了奮鬥的標桿和努力的方向,“這對于他們以後從事科研工作和事業,將會起到很好的促進作用和引領作用。”

  “作為一名交通人,能夠同時聽到三位院士的報告,我感到非常興奮和激動。”東南大學交通學院研一學生李勖晟開心地説,從報告中,他感受到了國家交通發展的巨大變化,體會到了院士們的博大情懷,了解到了最前沿的交通知識,“他們為我們未來從事交通領域的科學研究指明了方向,今後我將努力成為一個具有家國情懷和國際視野、擔當引領未來和造福人類的人。”(蔡姝雯 張宣)

010070080010000000000000011111121125026838