首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京“高洽會”發布地標産業人才需求報告

2019年09月23日 09:13:26 來源: 南京日報

    到2025年,全市五大地標産業預計需要人才整體規模達7萬人以上,其中中高端人才約佔20%—30%……9月22日,南京第32屆高級人才交流洽談會上,《南京地標産業人才需求報告》發布。

    2018年,市委市政府結合我市比較優勢,選擇了具有戰略性、高成長性的新能源汽車、集成電路、人工智能、軟件和信息服務、生物醫藥5個産業作為南京市地標産業,力爭通過3—5年或稍長時間的努力,把單個産業規模做到3000億—5000億元規模,達到“全省第一、全國前三、全球有影響力”的目標。《報告》對新能源汽車、集成電路、人工智能、軟件和信息服務、生物醫藥,五大地標産業人才需求缺口進行了歸類,發出了邀約。

    其中,新能源汽車産業中高端人才、應用型人才缺口較大,鼓勵新能源汽車産業企業積極引進智能駕駛係統架構、核心算法、雷達等環境感知研發類人才和整車造型及結構設計、電池材料類研發設計類人才。

    集成電路産業急需大量設計類人才,以及射頻、光電、汽車電子、人工智能等芯片領域的工程應用型緊缺人才,創業領軍型人才和高端化國際型創新人才。

    人工智能産業中高端人才缺口較大,主要集中在人工智能算法、算力、數據等領域的應用緊缺型人才和創業領軍型人才,以及曾在世界500強企業、國際國內知名高科技企業任職,符合業內通行標準的一批中高級資深人才。

    軟件和信息服務産業需要一批既具有戰略眼光又懂核心技術的行業領軍人才,一批在人工智能、雲計算和大數據、工業互聯網、虛擬現實、5G、智慧城市、區塊鏈等領域掌握核心技術的中高級技術專家,一批利用新技術、新業態、新模式進行創新創業的雙創人才。

    生物醫藥産業是技術密集型産業,我市亟需重點領域專業人才,特別是新藥創制人才、醫療器械創新人才、基因技術和細胞治療領域人才、新藥臨床研究領域人才等。

    本屆大會圍繞南京地標産業,邀請了近30家部省市屬國有企事業單位、80多家南京地標行業企業以及10多家新型研發機構前來招聘攬才。記者在現場看到,招聘企業按照地標産業科學分區,相關企業集中設展,人才可按照個人專業領域方向迅速找到相關參會企業投遞簡歷,進行溝通洽談。

    正在讀研的南航學生黃松明年畢業,他來到活動現場尋求就業機會。“我是東北人,在南京已經7年,本科和碩士都在南京就讀,我非常喜歡這個城市。”黃松告訴記者,目前,他開始找工作了,希望留在南京,找一個專業對口的工作。

    前來參會的阿裏巴巴集團戰略發展部江蘇總經理李嘉平告訴記者,阿裏巴巴江蘇總部設在建鄴區,目前有1000人左右。“南京重視人才,對人才的吸引力也很大,人才政策對我們企業的支持很大,江蘇總部希望在南京招募、培養更多的阿裏人才。”

    當天,2019長三角(南京)人力資源區域合作論壇,作為本屆大會的係列活動順利召開。論壇期間,長三角區域城市間互相邀約,多家機構達成了人才項目合作意向。(許琴 譚淑文)

 

010070080010000000000000011111121125025982