首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

蘇北鐵路建設全面“提速” 補上江蘇高鐵“半邊天”

2019年09月23日 09:13:16 來源: 新華日報

    蘇北鐵路建設正全面“提速”。目前,徐宿淮鹽鐵路、連淮揚鎮鐵路“連淮段”已全線進入聯調聯試階段,年底通車進入倒計時。而就在連雲港、鹽城、淮安、宿遷等蘇北4個設區市即將首次通上時速250公裏的高鐵之際,9月20日,寧淮鐵路開工建設……一張遍布蘇北的高鐵網,正一步步密織起來。

    構建蘇北鐵路網,指日可待

    9月6日,徐宿淮鹽鐵路引入徐州東站施工順利完成,在接通徐蘭高鐵基礎上,成功“牽手”京滬高鐵,全線正式接入國家“八縱八橫”高鐵網。

    這個互聯互通的時刻,意味著蘇北腹地打通了與外界聯係的快速通道。“看到這個消息的時候,突然間就感覺到宿遷和全國的距離一下拉近了。”宿遷市民蔡靜説。

    徐宿淮鹽鐵路于2015年12月開工建設以來,便讓宿遷、淮安、鹽城等地居民翹首期待。“在我們鋪軌的過程中,經常有沿途百姓打聽進展,當許多工程節點的消息傳出後,他們的興奮都溢于言表。”中鐵十一局集團徐鹽鐵路工程指揮部黨工委書記蒲旺説,蘇北人民對這條鐵路的關注,讓鐵路建設者使命感緊迫感日增。

    “早上從南京乘高鐵出發,可以輕輕松松趕到北京吃午飯,但要同時從南京出發去蘇北幾個沒有高鐵的城市,就沒那麼便捷了。”在南京從事銷售的王松經常東奔西走,對宿遷、淮安、鹽城等城市出行“慢一拍”的體驗十分深刻,“不只是當地人迫切需要更方便地走出來,外面的人也想更快速地趕過去。”

    這些都即將成為歷史。徐宿淮鹽鐵路和連淮揚鎮鐵路“連淮段”,目前正在鐵路開通運營前對沿線軌道、接觸網、通信、信號等各項設備逐步進行測試,通車指日可待。

    徐宿淮鹽鐵路自徐州東站引出,終至鹽城站,沿線設11個站,設計行車時速為250公裏,覆蓋人口達2600萬。

    在建設計時速350公裏的連徐鐵路,計劃11月底完成線下工程,明年底開通運營,通車後,連雲港至徐州高鐵出行時間縮短至40分鐘;在建時速350公裏的鹽通鐵路,按照計劃較原工期將提前16個月完工,預計明年底建成;設計時速250公裏的連淮揚鎮鐵路,貫通蘇南蘇北的重要通道,“連淮段”今年底先行通車後,全線將于明年實現通車。

    徐宿淮鹽鐵路與京滬高速鐵路、徐蘭高速鐵路、連淮揚鎮鐵路、鹽通高速鐵路相連,將與連淮揚鎮鐵路形成徐宿淮揚鎮鐵路通道,與鹽通鐵路形成徐宿淮鹽通滬通道。

    2.5小時,江蘇設區市互通新用時

    今年底,徐宿淮鹽鐵路、連淮揚鎮鐵路“連淮段”通車,連雲港、鹽城、淮安、宿遷等蘇北4個設區市將首次通上時速250公裏的高鐵。明年,連徐、連淮揚鎮、滬通一期建成通車,加上鹽通鐵路力爭同步建成,全省各地的時空距離順勢縮短,江蘇將基本實現所有設區市之間“2.5小時可達”,初步搭起全省幹線鐵路連線成網的主骨架。

    徐宿淮鹽鐵路是我省構建“四縱四橫”鐵路高速鐵路網中橫跨蘇北腹地的“一橫”,為江蘇鐵路“金腰帶”,通車後將減輕京滬高鐵最繁忙的南段車流,大大縮短蘇北到達南京和上海的時間,使蘇北真正意義上融入長三角經濟圈。“這條鐵路通車後,鹽城到徐州只需大約1個半小時,比走公路快2個多小時。”鹽城市鐵路辦副主任陳建斌説,加上去年底青鹽鐵路和明年底通車的鹽通高鐵,“鹽城將從被高鐵遺忘的城市,一舉成為沿海通道和京滬輔助通道兩大高鐵主通道交匯的樞紐城市,800多萬鹽阜人民能夠享受到坐上高鐵走四方的便利,獲得感和幸福感撲面而來。”

    徐宿淮鹽鐵路開通運營後,將改寫淮安、宿遷不通高鐵的歷史,宿遷和淮安兩地人民對高鐵翹首期盼已久。省社科院研究員黎峰表示,宿遷、淮安站上新的起點,將走向更大的市場,擁抱更多的朋友圈,源源不斷的人流、物流、信息流將為兩地經濟社會發展注入更多更新動力。

    淮安交通部門調查發現,2018年以來離淮出行最多的兩個省外城市是上海和北京。説起年底兩條線路的通車運營,淮安市鐵路辦綜合處副處長王賀難掩激動:“地理上淮安處于江蘇的中心位置,但是淮安人去哪兒都不便。淮安人去北京,要坐3個小時大巴去徐州中轉高鐵。年底通過徐宿淮鹽轉京滬鐵路3個多小時直達北京,明年借助連淮揚鎮和鹽通鐵路,2小時可到上海。”

    “蘇北鐵路格局正在發生天翻地覆的變化。”省鐵路辦副主任朱培德説,已開建的寧淮鐵路通車後,與即將建成的徐宿淮鹽鐵路、連淮揚鎮鐵路互聯成網,將成為連雲港、淮安、鹽城、宿遷等市直達南京的最為快捷的高鐵出行方式,實現蘇北各設區市至南京1.5小時交通圈。

    蘇北突破,重塑江蘇經濟地理空間

    徐宿淮鹽鐵路與同步開通的連鎮鐵路連淮段,以及明年建成的連徐鐵路、鹽通鐵路、連鎮鐵路淮鎮段,形成蘇北區域高鐵網絡,握成了蘇北實現更高質量一體化發展的“拳頭”。

    連淮揚鎮鐵路是連接蘇北、蘇中、蘇南地區的南北縱向“脊梁骨”,具有京滬高鐵輔助通道的重要功能,北接青鹽鐵路,可快速進入環渤海經濟區,向南接入滬寧城際鐵路。連徐鐵路東連連鹽鐵路和連淮揚鎮鐵路,西接徐州樞紐,今後,連雲港“能上能下”,還可直抵中西部的鄭州、西安等地,如此有利于提升新亞歐大陸橋的鐵路運輸能力。放眼蘇北鐵路網,鹽通高鐵是除徐州之外的其他幾個蘇北城市快速進入上海都市圈的唯一高速鐵路通道,鹽通鐵路開通,將進一步盤活蘇北鐵路網。

    省交通運輸廳廳長、省鐵路辦主任陸永泉表示,隨著寧淮鐵路的開工,北沿江高鐵即將開工,江蘇高速鐵路處于建設高潮,總體來看,蘇北突破使江蘇鐵路由洼地到走在全國前列的壯美畫卷正疾速展開,遍布全省的高鐵網一步步密織起來,地域地理上的因素將逐步淡化。

    蘇北鐵路的建設,及時回應了人民群眾長久以來的強烈需求,將深刻改變人們的中等距離出行方式,進一步重塑江蘇經濟地理空間。“軌道上的蘇北”已經吹響了號角。而此刻,要面對的是怎樣把區位優勢轉變為發展優勢、競爭優勢。

    “蘇北從在長三角相對邊緣化的區域,進而與長三角核心城市無縫對接,深度整合,將推動江蘇促進區域資源要素整合和協調發展,促進産業在更大的范圍內進行分工調整和轉型升級。”江蘇省社科院研究員丁宏表示,高鐵時代對蘇北地區來説既是機遇,又是挑戰。如果不能緊抓戰略機遇,圍繞高鐵機遇進行城市經濟社會發展目標的全新謀劃,更好地適應高鐵時代的全方位轉變,也有可能發生“虹吸”效應,使自身的資源被沿線大城市反向吸納,從而造成更大的區域落差和不平衡現象。

    2019年上半年全國城市GDP100強排行榜中,宿遷以1408.56億元位列全國第83名。呼嘯而來的高鐵,將蘇北腹地通達外界的時間大大縮短,蘇北、蘇中、蘇南,以及長三角城際間要素資源配置會日漸優化。

    “高鐵和5G時代一樣,對一個地區的發展至關重要。蘇北已正式進入到高鐵時代的決勝期,發展潛力無限。”如何挖掘潛力,調動高鐵引來的人流、商流,帶動城市發展提升?中設設計集團董事長楊衛東認為,“這就要圍繞高鐵樞紐,進一步謀劃與當地經濟融合發展”,比如鹽城可構造快速路係統,使高鐵、機場“相互嫁接”;連雲港可令高鐵樞紐和新的沿海開發融為一體,“相得益彰”,“真正將蘇北拉入高鐵體係裏謀劃發展,未來一定會實現區域崛起。”(梅劍飛)

010070080010000000000000011100001125025895