江蘇盱眙:蝦舞稻田間 唱響革命老區的致富歌
2019-09-23 09:15 來源: 新華網

    九月,秋高氣爽,在江蘇盱眙,水稻開始泛出好看的金黃。這裏的稻田與別處不同,隨處可見田邊鑲了一道四米左右的“邊”——走近看,這是沿著稻田開墾的四米左右寬的環溝。水下藏著的,是盱眙縣的“金字招牌”“致富法寶”——小龍蝦。

    “9月中下旬除了收蝦,最要緊的就是,找出性成熟的小龍蝦,鼓勵它們去繁育。到了明年4月,這批‘早蝦’一定能幫你賣出個好價錢。”田邊,江蘇裏下河地區農科所張家宏研究員對當地種養大戶盧勇不斷囑咐。一年裏,為農民跑現場、下農田、開講座,張家宏一直在奔波的路上,為農戶增産提收是他的心頭事。

    “稻蝦共生”的模式在盱眙興起多年,這種讓水稻與小龍蝦結為親密夥伴的種養方法不僅增産,還能提質,讓水稻和小龍蝦達到綠色或有機食品級別。更可喜的是,在江蘇省農科院專家的研究推廣下,“一稻三蝦”新科技新模式的在盱眙大面積推廣,又使全縣稻田養蝦産業效益實現了跳躍式的提高。

    盱眙縣黃花塘是革命老區,新四軍軍部曾駐扎在這裏達2年8個月之久。農民收入低、農村集體經濟薄弱,多年來成為革命老區揮之不去的陰影。隨著“一稻三蝦”在該鎮的推廣普及,貧困戶老段的生活也迎來了希望……(魏薇/文 施漢/攝像)

 

 

推薦內容