江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

南京“49元惠民健康保”運營半年 投保市民人均負擔降15%

2019年09月22日 14:22:22 來源: 南京智慧醫療

    2019年年初,南京市推出“49元惠民健康保”曾獲得市民廣泛關注。如今,半年過去了,這一惠民措施運營情況如何?有沒有給投保市民帶來醫療負擔減負呢?9月21日,南京市智慧醫療聯合平安健康險公司在國資大廈舉行通氣會,公布惠民健康保半年數據。

    據悉,在銷售開放期內,共有39.4萬余名南京市民投保。截至9月20日,參保市民中已知發生住院892人次,符合理賠條件有378人,單人獲賠金額最高為5.5萬元。數據顯示,自今年3月1日惠民健康保保單生效後,理賠工作隨即展開,3月26日即完成首單賠付。目前,參保市民中單次住院佔比48%,單人最多為8次。索賠原因前5依次為:惡性腫瘤、心臟疾病、頸椎疾病、肺炎和腦梗死。因惡性腫瘤獲賠最高為4.9萬元,非惡性腫瘤獲賠最高為5.5萬元。其中,腫瘤、心臟疾病、頸椎腰椎疾病發病率佔整體住院的40%,花費佔整體的49%,符合投保人群年齡發病趨勢。隨著時間的推移,賠率從3月份的20%提升至8月份的55%。經理賠後,投保市民個人負擔平均降低了15%,最高的降低61.28%。

    針對部分市民實際發生了住院,但還未將材料遞交至平安來申請索賠的情況,平安健康保險江蘇分公司負責人呂艷特意提醒廣大市民,如身邊家人或者朋友購買了惠民健康保同時又發生了住院情況,可盡快通過“我的南京”APP遞交相關材料進行索賠,最快2個工作日即可辦結。

    南京市智慧醫療投資運營服務公司董事長周怡安説,作為一項具有惠民性質的醫療保障項目,惠民健康保實實在在減輕了市民醫療負擔。2020年,所有符合條件的市民均可繼續參保。同時,相關單位將根據今年的理賠數據分析,對市民關心的特定門診放化療、重大既往症等保障責任,對産品進行更新迭代。另外,針對部分市民遇到已經確診患病,醫院沒有床位等情況,9月22日起,惠民健康保推出“增值健康服務包”,提供圖文專病咨詢、專病講堂、住院協調預約、多學科專家會診及面診篩查等服務。有需求的市民可通過“南京市智慧醫療”微信公眾號領取。(國潮)

 

010070080010000000000000011111371125023868