首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

盱眙打造大運河文化帶閃亮明珠

2019年09月22日 09:30:01 來源: 新華日報

    泗州城遺址成為全省大運河國家文化公園22個核心展示園之一,南宋古城墻遺址、明清淮河石堤遺址上榜江蘇第八批重點文物保護單位,“老北頭”第一山片區改造取得階段性成果……盱眙縣推進大運河文化帶建設碩果累累,“文化古城”“市民公園”“城市客廳”三大功能定位初步顯現。縣委書記梁三元表示,2016年下半年以來,盱眙搶抓棚戶區改造政策機遇和全省大運河文化帶建設戰略機遇,積極創建歷史文化名城,通過對歷史文化的深入挖掘、文物古跡的修復保護,將盱眙打造成全省大運河文化帶上一顆閃亮的明珠。

    古城修建,守住歷史文化之“根”

    近日,記者登上盱眙“第一山”,淮河旖旎風光盡收眼底。“第一山”古稱南山,北宋書法家米芾登臨此山,留下“莫論衡霍撞星鬥,且看東南第一山”詩句,並揮筆題寫“第一山”三字。唐宋以來,包括白居易等在內的近百位名人大家,在這裏留下500多首詩詞和百余幅摩崖石刻。山腳下的“老北頭”古建築鱗次櫛比,訴説著盱眙古城的千年滄桑;對岸,泗州古城遺址隔河相望。

    走進位于盱眙老城區北端的“老北頭”歷史文化街區,幾名工人正駕駛挖掘機挖土施工,修復“偶園”古建築。據負責“老北頭”第一山古城建設的盱眙國聯集團副總經理李貽超介紹, “老北頭”總面積約2平方公裏,約有一半古建築需要修復,修復建築總面積達5000多平方米。

    “老北頭”第一山古城建設,伴隨著盱眙城北片區棚戶區改造進程。城北片區歷史悠久,人口密集,環境惡劣,基礎設施落後,安全隱患突出。2016年底,盱眙縣啟動城北片區棚改工程。

    隨著棚改的深入,城北片區發現大量歷史文化遺存。盱眙縣對該片區8894間房屋進行勘察鑒定,篩選出傳統風貌建築158處,經整理比較,確定歷史建築45處,初步還原盱眙古城風貌。為挖掘和保護歷史文化,該縣委托省規劃院和東南大學規劃院,分別編制《盱眙歷史文化街區保護規劃》和《盱眙城北片區修建性詳細規劃》,決定將泗州城遺址和第一山資源整合,創建泗州城遺址國家文化公園,守住盱眙歷史文化之“根”。

    2017年,泗州城遺址以其豐厚的歷史文化底蘊,成功納入全省大運河文化帶建設,成為淮安大運河文化帶六大重要節點之一。該項目規劃面積超過20平方公裏,總投資約50億元。

    作為泗州城遺址國家文化公園一期工程,去年3月啟動建設的“老北頭”第一山片區古城總投資約30億元,目前已初步完成沿淮片區遊道貫通、黃牌街至第一山主遊步道鋪裝、內城河片區修繕等工程。 善道盱眙,

    傳承千年文脈之“魂”

    與第一山隔淮相望的泗州城,建于北周時期,地處隋唐大運河通濟渠(汴河)與淮河的交匯口。公元1680年,黃河奪汴入淮,泗州城被淹沒,成為全國保存最為完整的地下古城,有“東方龐貝城”之稱。

    為放大泗州城遺址和第一山文化效應,盱眙縣在開展歷史遺存保護發掘的同時,組織專家對歷史文獻進行細致梳理,係統剖析泗州城、第一山與大運河文化的歷史淵源,考證整理“僧伽文化”“水漫泗州”“管鮑分金”“天官賜福”等歷史文化故事。 在此基礎上,依托大運河文化帶建設,提煉出“開放、包容、友善”的精神內涵。其中,“開放、包容”來源于大運河南北文化的匯集與交融;“友善”來源于“僧伽文化”和管鮑分金文化。

    史載僧伽大師在泗州40多年,其行善故事成為大運河文化的重要篇章。盱眙縣據此提煉出“善道”文化,打造具有時代意義和濃鬱歷史特色的“善道盱眙”精神文明品牌,廣泛開展向善家風傳播、“百善百佳”典型評選等十大行動,選樹30名全國和省市縣道德模范,從中涌現出桂五鎮敬老院院長李銀江等一批典型。“善道”文化,正穿透歷史滄桑,成為盱眙千年歷史文脈的“精魂”。

    面向未來,提升城市發展之“神”

    不久前,“第一山大師工作室”及大事記方案匯報會召開。由國家勘察設計大師、東南大學教授段進擔綱的“第一山大師工作室”落戶盱眙,全面指導提升盱眙大運河文化帶建設。此前,盱眙縣提出的城北歷史文化片區定位——“文化古城”“市民公園”和“城市客廳”,已獲得高度認可。

    “圍繞‘古城’,打造城北片區歷史文化街區;圍繞‘公園’,以綠化景觀為主進行生態修復;圍繞‘客廳’,建設開放共享的市民會客廳,為廣大群眾提供公共遊賞空間。”盱眙縣縣長朱海波説,要把最優質的資源,交給當地的人民群眾。

    對標三大功能定位,下一步,盱眙縣將根據淮安市大運河文化帶建設有關要求,積極推進泗州城國家遺址公園建設和申報工作,繼續加快“老北頭”第一山片區建設步伐,啟動井頭街歷史街區建設,建成黃牌街歷史街區和淮河石堤遺址公園,努力將第一山片區打造成為大運河文化帶的重要節點。同時,結合第一山森林公園創建5A景區,融合泗州城遺址、明祖陵景區等自然和人文資源,力爭將城北片區建設成為山水錦繡、文化深厚、環境優美、景色宜人的文化古城、市民公園和城市客廳。

    “讓本地人自豪,讓外地人向往”,盱眙縣依托三大功能定位,提出推進大運河文化帶建設的“小目標”,也為未來城市發展注入獨特“神韻”。該縣確立了“一二三”城市發展戰略:“一”即一個方向,向南向前,融入南京;“二”即爭創“雙城”,創建全國文明城市和全國歷史文化名城;“三”即發揮空間、區位、生態三大優勢,將大運河文化帶打造成為盱眙文化建設高質量的重要支撐。(彭廣余 李先昭 張曉紅 田 敏)

010070080010000000000000011111021125023849