教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學專家集聚臺州 助力醫藥産業高質量發展

2019年09月21日 19:13:09 來源: 新華網

    9月20日,由中國藥科大學與臺州市人民政府、浙江省藥品監督管理局、中國藥品監督管理研究會聯合主辦的2019第五屆中國醫藥産業發展與監管(臺州)論壇暨項目技術合作對接會在臺州舉行。校地雙方再度聚首,共商制藥産業發展與監管大計,著重分析國際國內醫藥産業發展與監管形勢,深化産學研合作,推動藥物創新和高質量發展。

會議現場(牟永選 攝)

    “近年來,臺州堅持在傳承中創新、在創新中發展,醫藥産業已成為臺州的支柱産業、城市名片。”臺州市委副書記、市長張曉強在致辭中表示,臺州將堅持綠色發展、協同創新、開放共贏,與各位專家學者、業內精英一道,立足醫藥産業發展前沿、直面産業發展難題、交流産業發展經驗、把脈産業發展方向,幫助臺州突破一批關鍵技術、搭建一批創新平臺、轉化一批重大成果、培養一批優秀人才,為臺州市打造醫藥産業集群提供更強勁的智力支撐。

    據中國藥科大學校長來茂德介紹,5年前,中國藥科大學與臺州市正式啟動“市校合作”,而論壇亦是開展“市校合作”的內容之一,其組織形式和內容上每年都有所突破和提高。

    他表示,在合作中,臺州市市場監管部門盡心盡力協調市校合作、校企合作,通過服務企業實現了監管功能。論壇開辦五年來,臺州市政府,相關部門通過直接參與校企合作、市校合作,充分對接了醫藥企業的發展需求。不僅如此,醫藥論壇的開辦、“市校合作”的深入,在充分滿足了醫藥企業發展需求的同時也促進了臺州各企業與中國藥科大學的合作。

    “論壇舉辦至今,已經從最初的政府與單一院校合作論壇拓展到全國各高校以及各地醫藥企業,通過開放交流,政校企三方合作持續深化。我們相信,臺州醫藥産業的明天會更好。”來茂德説。

    浙江省藥品監督管理局局長徐潤龍在致辭中提出,浙江省全省各級藥品和市場監管部門將堅持以人民為中心,實施適應新發展理念、服務高質量發展的監管政策,推動藥品安全治理體係和治理能力現代化。

校企合作簽約儀式現場(牟永選 攝)

    會上,還舉行了中國藥科大學與華海藥業,浙江大學與奧銳特藥業,北京大學與精進藥業等項目的簽約儀式。

    隨後,中國藥科大學校長來茂德,國家藥品監督管理局南方醫藥經濟研究所黨委書記、所長林建寧,國家藥品監督管理局政策法規司法規處處長劉繼紅等分別作主題報告。

    報告中,來茂德從“小分子藥物靶向治療”“抗腫瘤免疫治療”“泛腫瘤治療藥物”三方面入手向與會人員闡述了我國腫瘤治療技術和治療藥物的現狀,並提出“精準醫學”的核心是精準藥物的研發。

    論壇期間,中國藥科大學、沈陽藥科大學、北京大學藥學院、浙江大學藥學院等高校與臺州市藥品生産企業進行項目對接與合作洽談。其中,中國藥科大學教授尹莉芳課題組、教授李志裕課題組、教授徐進宜課題組的項目備受到場企業的青睞。“我們打算請教授們去我們企業看看,多給我們一些指點,進行深度交流合作。”一位藥企負責人説道。

    據悉,由中國藥科大學參與主辦的醫藥産業發展與監管論壇是臺州的品牌論壇,已成功舉辦了五屆,並成為推動醫藥産業合作的新平臺、友好往來的新通道、學術交流的新載體。本屆論壇暨對接會,直面“綠色、協作、共贏”的主題,旨在分析國際國內醫藥産業發展與監管形勢,推介新政策、新産品、新技術,深化産學研合作。(宋亦閒 鄭詩翌)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125022921