首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

東大聯手科大訊飛打造“智慧法院” 用AI協助審案

2019年09月21日 19:13:56 來源: 新華網

    新華網南京9月21日電(龐雪汀)智慧法院、AI(人工智能)協助審案……9月21日,由東南大學法學院、科大訊飛股份有限公司、人民法院司法大數據研究基地主辦的“第三屆法律大數據研究與應用研討會”在南京舉行。會議面向中國法院智能化轉型的重大戰略需求,為法律大數據建設提供理論指引和技術支持。

 

會議現場

    據了解,東南大學與科大訊飛強強聯合,通過發揮各自優勢構建産學研用生態圈,為法律大數據建設提供理論指引和技術支持。人工智能在案件審判過程中的運用,不僅能夠提升判案的精確性,也能大大減少法官的工作量。

    據東南大學法學院副院長、研究員王祿生介紹,目前,雖然人工智能還不能完全理解法律文書,但是已經可以勝任一些初步的的審判輔助工作。以訊飛開發的“刑事案件智能輔助辦案係統”為例,在開發過程中,通過提煉法官辦案經驗、總結專家規則,把實踐中常見的風險點固化為風險模型,從而形成一個規則庫,使得人工智能能夠輕易識別出審案過程中的常見規則性錯誤。

    就拿筆錄卷宗的審理來説,如果出現沒按手印,或者筆錄時間有誤等規則性的問題,人工智能都能及時進行提示,規避錯誤。而在大量卷宗的審理過程中,人工智能可以快速瀏覽收集到的證據,並確認這些證據是否足以定罪。

    那麼,目前人工智能是否能夠取代法官判案呢?王祿生表示,目前還很難。一方面,人工智能還無法完全理解法律文書,所以只能做一些基礎的、流程性的法律工種。另一方面,司法具有透明性,當事人需要了解案件審理過程中的所有細節和緣由,這一切有賴于法官的解釋;而人工智能通過分析神經網絡審案,其過程倣佛在一個“黑盒子”裏進行,具有不可解釋性。這是人工智能在法律范疇運用過程中最值得攻克的難題之一。

    據了解,目前,科大訊飛打造的智慧法院整體解決方案已覆蓋全國31個省市、1000余家法院、近5000個法庭,為提升審判質效、規范司法管理提供有力支撐,其中智能庭審係統可實現庭審過程中法言、法語有效識別,準確率超過90%,筆錄完整度高達100%。

    目前,智慧法院在江蘇的探索應用已初顯成效。2016年6月,蘇州中院依托人工智能技術和數據資源,加速構建“智慧法院”及司法大數據服務體係,打造了智慧審判的“蘇州模式”,首創“隨講隨查”的電子質證係統。

    基于“蘇州模式”的應用成效,科大訊飛與長三角三省一市(江、浙、滬、皖)的高級人民法院簽署《推進長三角地區三省一市“人工智能+法院”深度戰略合作協議》,共同推進“人工智能+法院”在長三角地區的應用。

010070080010000000000000011111371125022891