首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇第四家!常州今起正式邁入“地鐵時代”

2019年09月21日 12:56:29 來源: 新華網

    “常州市軌道交通1號線,發車!”9月21日上午9時許,隨著常州市委書記汪泉在常州市軌道交通1號線開通儀式上的一聲指令,常州地鐵1號線“龍城先鋒號”主題列車緩緩駛出,常州自此闊步邁入“地鐵時代”,成為江蘇第四個擁有地鐵的城市。

歷史時刻——安全運營第一天

    常州市軌道交通1號線一期工程呈南北走向,南起武進南夏墅,北至新北百丈。途經新北區、天寧區、武進區三個行政區,串聯了新港、新龍、高新、市中心、湖塘、武南六大組團。項目總投資239.1億元,線路全長34.24km;設車站29座,平均站間距約1.2km。2014年10月28日,1號線一期工程先行段開工建設,2015年4月全面開工,歷時4年多,相繼完成了工程建設、綜合聯調、空載試運行等重大節點性工作,各單項驗收、竣工驗收和初期運營前安全評估也順利通過,又經過8萬多人參加萬人試乘活動的檢驗,如今終于迎來了全線正式開通試運營的日子。

常州市委書記汪泉宣布常州地鐵1號線正式開通

    據了解,常州軌道交通1號線整個工程始終以“百年工程”為引領,突出精細化管理、高品質建設、科學化手段。工程建設期間,共獲得國家專利10項,軟件著作權3項,發表科技論文22篇,形成工程手冊6冊。其中,在高架段採用“高性能清水混凝土橋梁建造技術”,成為住建部近百項創新技術之一,《常州城市軌道交通與其他交通方式一體化銜接應用研究》獲得江蘇省優秀咨詢成果獎,《軌道交通建設工程質量管理與檔案管理信息化融合技術研究》獲得江蘇省企業檔案工作管理創新優秀案例二等獎,《常州軌道交通建設對常州經濟社會發展影響》獲得常州市優秀調研成果獎,還有一批科技創新成果正在申報省、市科技獎項。

準備發車

    “在迎來常州軌道交通1號線開通試運營的重要時刻,我們將秉持‘一切為了乘客’的初心,牢記‘百姓地鐵 百年地鐵’的使命,不斷提升建設和運營管理水平,全力創建常州軌道交通的質量標桿和服務品牌,為廣大人民群眾提供安全便捷、智慧高效、綠色舒適的地鐵出行服務,努力打造城市新的靚麗名片,為滿足市民美好生活需要、建設精美常州、推動高質量發展走在前列作出更大貢獻。”常州市軌道交通發展有限公司黨委書記、董事長夏永俊在開通儀式上這樣説道。

行駛中的常州地鐵1號線電客車“紅小夢”

    常州市委副書記、市長丁純也出席了開通儀式並致辭,他表示,軌道交通1號線的開通是常州城市建設史上的一個重要裏程碑,是歷屆市委、市政府不懈追求和全市人民共同努力結出的豐碩成果。他強調,1號線開通運營後要全力提升管理服務、優化交通接駁、整治美化環境、推進綜合開發,努力為廣大市民乘客提供安全、舒適、便捷的交通服務,切實把軌道交通打造成安全運行的新樣板、城市形象的新名片、引領發展的新動脈;要認真總結1號線工程建設經驗,全力推進2號線工程建設,同步加快推進第二輪軌道交通建設規劃申報和實施,讓軌道交通早日聯線成網。

常州市委副書記、市長丁純致辭

    簡短的開通儀式之後,汪泉、丁純一行登上“龍城先鋒號”,與市民一起進行了一次常州“地鐵時代”的“初體驗”,並就關心的問題現場向工作人員咨詢、與市民互動。由于是周末,扶老攜幼前來體驗的市民人數眾多,雖然很擁擠,但大家熱情高漲,紛紛表達了對常州地鐵1號線的歡迎,並期待著更多線路的相繼開通。

    常州,正式邁入一個新的時代!(李鋒)

010070080010000000000000011111021125022453