健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

專家建議:惡性腫瘤患者宜接受多學科綜合診療

2019年09月21日 10:33:50 來源: 新華網

  近日在南京舉行的“食管癌多學科綜合治療紫金論壇”上,有關專家表示,多學科綜合診療模式(MDT)更適宜惡性腫瘤患者,可明顯延長生存時間。

  據江蘇省腫瘤醫院放療科主任醫師朱軍介紹,食管癌是人類常見的消化道惡性腫瘤之一,每年全球約有46萬新報告病例,約佔全部腫瘤新發病例的4.2%。目前我國不少食管癌患者易陷入盲目手術治療的誤區,耽誤全身綜合治療。

  傳統治療中,各科專家分別決定治療方案,MDT則是將相關科室專家聚到一起,進行綜合評估和討論,選出最優治療方案。江蘇省腫瘤醫院副院長張勤作為胸外科領銜專家,就負責牽頭放療科、腫瘤內科、病理科等多科專家,為患者提供一站式MDT診療服務。

  “中晚期食管癌患者若直接手術,中位生存時間平均為66.5個月;若在術前進行科學評估,先輔助放化療,待腫瘤縮小後再手術,中位生存期可達101.1個月。”張勤説。

  專家建議,食管癌發展至局部中晚期、但未遠處轉移的患者,以及早期食管癌術後無法確定診療方案的人群,適合接受MDT診療。此外,若患者、家屬對診療方案心存疑慮,也可以預約MDT門診。(陳席元 萬旭琪)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125022178