健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

關注“心梗”關愛心臟 專家學者給你講講心梗那些事兒

2019年09月21日 18:59:56 來源: 新華網

    在9月29日世界心臟日即將到來之際,9月20日,由東南大學附屬中大醫院、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院主辦的第17屆心臟血運重建暨急性冠脈綜合徵診治進展研討會上,與會專家發出呼吁,社會各界應加大公眾心臟疾病防范健康教育力度,注重早期幹預,減少或避免急性冠脈綜合徵等心臟意外事件發生。

    與會專家指出,在我國中青年出現心肌梗死的比例逐年增加。和老年人相比,年輕人發生心肌梗死通常起病急驟,症狀兇險,多無先兆不適而突然發病,易出現致死性心律失常,早期猝死率高,需引起人們的關注。

中大醫院三位專家在研討會上發言。

    “雖然年輕人的心臟更強健,但一旦發生心梗,卻更兇險。這是因為年輕人的血管比較光滑,一旦突發急性心梗,血管會大面積痙攣,導致心肌缺血,危害性更大。”中大醫院心血管內科主任、東南大學心血管病研究所副所長馬根山教授指出,中大醫院心臟導管室最新數據表示,2018年收治的300余例急性心梗患者中,45歲以下的年輕患者比例在增加,全年共收治近40例45歲以下的年輕患者,最年輕的年僅25歲。

    東南大學醫學院院長劉乃豐教授介紹,年輕心梗、猝死患者的主要高危因素有抽煙、酗酒、熬夜、心情焦慮、劇烈運動等。現在很多中青年處于繁忙、高壓緊張的工作中,交感神經係統長期太過興奮,會導致心臟負擔過大,心率增快,甚至産生心律失常。另外,情緒激動、精神緊張、憤怒等情緒變化均可引起心肌的耗氧量增加,引發急性心肌梗死。

    東南大學附屬中大醫院心血管內科副主任湯成春教授介紹,近年來急性心肌梗死死亡率總體呈上升態勢,發病120分鐘內是心肌梗死的黃金救治時間,發病後60分鐘內血管開通最佳。他介紹,中大醫院國家級胸痛中心是江蘇省南京市省級醫院唯一國家胸痛中心示范基地,目前在南京周邊地區成立了50多家基層醫院胸痛分中心。中大醫院國家級胸痛中心包括急救醫療係統(120)、心血管內科、急診科、胸心外科、介入科等在內的多學科合作,對急性胸痛患者進行快速而準確的分類診療。自2014年成立以來,共接診1000多例心梗患者。

    馬根山教授還指出,近年來經患者、家庭醫生、社區醫院、基層醫院、胸痛中心等多方努力,分工合作,基層胸痛分中心體係建設日趨完善,公眾對心梗相關知識的知曉率也日益增強,一定程度上也降低了心梗患者的死亡率。對于公眾來説,首先要知道出現疑似心梗症狀時,要及時去醫院就診,才會縮短發生心梗到首次觸醫時間,為救治大大節省時間,很大程度上提高救治率。對于基層醫院,哪些情況必須盡快轉至上級醫院,這就需要對基層醫生進行培訓;對于胸痛中心來説,要在不斷加強救治技術水平的同時,優化救治流程。在轉運途中,基層醫院醫生已將患者信息傳到平臺,胸痛中心醫生已作出診斷,患者達到胸痛中心後,開通綠色就醫通道,縮短各個環節的時間,從而大大提高心梗搶救成功率。(崔玉艷 程守勤 金禹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125022174