全國首屆陽澄湖藝術節暨第四屆沈周文化節精彩啟幕
2019-09-21 12:56 來源: 新華網

    翰墨飄香,漁歌悠揚;非遺傳情,共商秋光。9月20日,為期兩天的全國首屆陽澄湖藝術節暨第四屆沈周文化節在蘇州市相城區陽澄湖鎮精彩啟幕。藝術節期間,“陽澄湖·沈周·傳承”全國書畫邀請展、“中國民間藝術之鄉”陽澄湖非遺藝術展、全國水上漁歌邀請展等多場大型文化展示活動將輪番上演,來自全國各地的書畫、表演藝術家和文藝表演團體們齊聚陽澄湖畔,用精彩的作品和文藝表演為廣大觀眾共同奉獻一場文化藝術盛宴。

相城中心小學漁歌傳承班的小朋友們帶來的陽澄漁歌《賣蟹謠》表演充滿童趣

    本次活動由中國文學藝術界聯合會、中國民間文藝家協會全程支持,江蘇省民間文藝家協會、蘇州市相城區人民政府、蘇州市文學藝術界聯合會主辦,中共蘇州市相城區委宣傳部、蘇州市民間文藝家協會、蘇州市相城區文化體育和旅遊局、蘇州市相城區文學藝術界聯合會、蘇州市相城區文商旅集團、蘇州市相城區陽澄湖鎮人民政府聯合承辦。

    沈周故裏傳承國粹藝術,書畫名家共繪陽澄精彩

    明朝書畫家沈周是“吳門畫派”的開創者,與文徵明、唐寅、仇英並稱“明四家”。作為沈周的故鄉、功成名就之地和終老之所,也是“吳門畫派”的發源地之一,陽澄湖鎮歷來重視對沈周文化和書畫藝術的傳承與發揚,連續多年舉辦沈周文化研討會、沈周文化節等活動,開展“沈周好人”評選;湘城小學全力打造“沈周書畫教育”特色品牌,開展“孝”“德”傳承和山水畫教育。

來自全國各地的20位知名書畫家現場創作完成巨幅畫作,現場贈送給相城區和陽澄湖鎮人民政府。

    此次藝術節期間舉辦了以“陽澄湖·沈周·傳承”為主題的全國書畫邀請展。據了解,該書畫邀請展共展出作品百余幅,其中不乏來自中國鐵路文聯美術分會主席、著名書畫家李嘉存,中央工藝美術學院教授、中國美術家協會會員李思哲等書畫名家的作品。此外還有部分湘城小學學生的優秀作品。除了展出已有作品外,現場創作更是活動的一大亮點。

    開幕式進行的同時,“陽澄湖·沈周·傳承”全國書畫邀請展也在同步舉行。書畫家們紛紛揮毫潑墨,各自進行現場創作。此外,12位書畫名家還聯手創作了一幅巨幅書畫作品。這些作品都被贈與相城區和陽澄湖鎮。百余位嘉賓和觀眾通過現場連線的方式,親眼見證了一幅幅反映陽澄湖風土人情的書畫作品的誕生。

    “陽澄湖鎮是江南文化的一片沃土,以沈周為代表的名人文化是陽澄湖文化的重要組成部分。”書畫名家、齊白石先生嫡孫齊秉頤也來到了開幕式現場,他表示,能作為書畫家代表參加這場書畫界的盛會,自己感到非常榮幸。

    陽澄湖畔喜迎“劉三姐”,八方共唱“最美鄉音”

    本屆陽澄湖藝術節可謂嘉賓雲集,大咖匯聚。除了一眾書畫名家之外,活動還邀請到了多位表演藝術家:國家級非遺傳承人、86版《西遊記》中“觀音菩薩”角色的扮演者左大玢,“劉三姐”的扮演者黃婉秋,中國男高音歌唱家何有才等等。開幕式上,黃婉秋與丈夫何有才登臺表演,再次演繹《山歌好比春江水》《劉海砍樵》等經典曲目。

    本屆陽澄湖藝術節還舉辦了全國水上漁歌邀請展。在陽澄湖畔,17支來自全國各地的漁歌表演團隊逐一登臺獻藝。為觀眾展示“最美鄉音”,包括重慶“川江號子”、江蘇淮安“洪澤漁鼓”、湖南張家界“桑植民歌”等各種不同風格的漁歌表演接連登場,讓現場觀眾充分體驗到各地鄉土文化的魅力。

圖為藝術節啟動儀式

    陽澄湖鎮歷史文化底蘊深厚、名人輩出,素有“姑蘇婁門外第一鎮”的美譽,集沈周文化、美食文化、紅色文化、非遺文化、宗教文化、農耕文化于一體。該鎮民間文藝興盛,群眾基礎扎實,除陽澄漁歌外,還有女子舞龍、扇子舞、蓮廂、花擔等各種發源于水鄉的民間文藝形式。2018年,陽澄湖鎮榮獲“中國民間藝術之鄉”稱號。

    本屆藝術節期間,主辦方還舉辦了“中國民間藝術之鄉”——陽澄湖非遺藝術展,陽澄漁歌、聖堂廟會、蘇派磚雕、巧生爐、明式家具、湘城麻餅、湘城爊鵝等陽澄湖鎮省、市、區三級非遺項目悉數參展,禦窯金磚、元和緙絲、陸慕泥盆、渭塘珍珠等“相城十絕”也紛紛亮相。琳瑯滿目的展品吸引了大批嘉賓和遊客駐足觀看。

    “陽澄湖鎮是全國首個提出以‘文化育鎮’作為全鎮發展建設戰略思路的鄉鎮級板塊。”國務院學位委員會學科評審組成員、中國民間文藝家協會副主席、中國民族書畫家協會副主席沙馬拉毅表示,希望陽澄湖鎮以本次藝術節為契機和新的起點,大力弘揚傳統文化,為全國各鄉鎮做大做強本土文化提供可以學習借鑒的寶貴經驗。(胡永春)

推薦內容