首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

海內外專家共聚市長國際咨詢會 為南京數字經濟發展量身定策

2019年09月21日 10:51:45 來源: 新華網

    新華網南京9月21日電(王天翊)9月20日,由南京市人民政府主辦的2019南京市長國際咨詢會議在南京圓滿落幕。大會以“發揮數字經濟競爭優勢,深化創新名城建設”為主題,南京市領導與中外嘉賓互動交流,熱議數字經濟發展前景,找尋數字經濟發展潛力,為南京全面建設數字經濟名城出謀劃策。

會議現場

    深度挖掘數字經濟發展潛力 市領導拋出五大議題

    南京市委常委、常務副市長楊學鵬在主旨演講中指出,當前,數字經濟發展如火如荼、方興未艾。我國數字經濟規模已達到31.3萬億元人民幣,佔GDP比重近35%,對經濟增長貢獻率達67.9%,成為世界數字經濟發展的中堅力量。在“未來已來”的當下,南京只有緊緊擁抱數字經濟浪潮,才能跨越趕超、實現引領。

    作為首個中國軟件名城,南京大力發展數字經濟,雲計算、大數據、移動互聯網和人工智能技術深度融合的産業新模式、新業態正在不斷興起,實現了創新創業“有熱度”,産業發展“有厚度”,應用示范有“亮度”的良好局面。楊學鵬認為,南京已完全具備站上“風口”、建設“數字經濟名城”的條件與優勢。

    尤其在推進工業互聯網發展方面,南京將力爭到2025年,軟件業務收入突破1.1萬億元,並努力形成具有全球影響力和核心競爭力的龍頭企業集群。

    為了實現南京“全面建設數字經濟名城”的目標,楊學鵬從如何在數字經濟時代精準定位、如何推動數字經濟領域前沿創新、如何加快傳統行業數字化轉型、如何打造通向未來的智慧城市、如何構建數字經濟發展生態圈五個方面拋出一係列議題,問計海內外專家學者,聽取多方建議和前沿聲音,希望為南京數字經濟增添發展速度。

南京市領導拋出係列議題,問計海內外專家學者

    專家領袖各抒己見 為南京數字經濟發展量身定策

    遵循“宏觀和微觀相結合,學界和實踐相結合,國際和國內相結合”的原則,本次會議邀請了16位嘉賓出席並做演講,為南京數字經濟發展量身定策。

    中國工程院院士、同濟大學副校長吳志強在主旨演講中指出,能否吸引具有創新創業能力的年輕人是南京未來發展的關鍵,而城市綠色環境和歷史文化豐富的老城區是吸引科創人才集聚、激發城市科創動力的關鍵,因此,應把最美的山水用來建設創意園區。此外,通過對2035年南京周邊城鎮群發展的推演,吳志強建議,未來,南京要融入長三角全球創新網絡,提高省內創新首位度,以創新企業為主體,以知識産權市場化運作帶動新興科創園區發展。

    中國信息通信研究院副院長余曉暉在演講中指出,産業數字化是數字經濟的主陣地,工業互聯網是數字化網絡化智能化轉型的方法論。在我國還有大量中小企業沒有完成2.0的企業信息化轉型,因此,未來數字經濟發展和工業互聯網建設應通過構築平臺幫助中小型在企業融入到社會化生産體係,以獲得訂單和發展資源。

    微軟全球副總裁、微軟亞太研發集團主席兼微軟亞洲研究院院長洪小文表示,促進AI與産業融合,引領各行業數字能力建設和數字化轉型能讓南京煥發出更多生機。他表示,數字化企業有一個特別容易被忽略的核心競爭價值,就是能否賦能員工,因此,在數字化轉型過程中,除了引進新的公司和新的人才外,應特別注意對既有技術人才的培育。

    會上,騰訊集團副總裁道峰通過騰訊助力新興城市治理模式的探索,指出了建設産業互聯網生態平臺,為城市整體賦能的發展思路。他指出智慧服務、智慧零售、智慧醫療、智慧交通等將成為數字經濟發展的風口行業,這些行業的數字化轉型將協助共建、共治、共享的生態型城市的形成。

    中國科學院院士、南京大學校長呂建分析了信息時代六大特徵,他認為,南京的數字經濟發展必須高位部署、分層謀劃,給創新創造以發展時間和空間,逐步打造科教名城、軟件名城和數字經濟名城。

    此外,清華大學經濟管理學院黨委書記、副院長陳煜波,馭勢科技聯合創始人、董事長、首席執行官吳甘沙等業界領袖和學界嘉賓做主題演講,並與南京市、區政府部門領導互動交流。

010070080010000000000000011100001125021983