教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

什麼是有意義的青春?南通大學黨委書記為新生講述了這八個故事

2019年09月20日 10:43:30 來源: 南通大學

    什麼是有意義的青春?青春的榜樣在哪裏?為什麼來通大?在通大可以成為什麼樣的人?9月19日上午,在南通大學2019級新生的“開學第一課”上,南通大學黨委書記浦玉忠向7000多名新生連拋四個問題,通過講述8個通大人愛國、奉獻、奮鬥的故事,帶領新生一起走進通大人的精神世界,探索青春的正確打開方式。

    1912年,中國近代著名實業家、教育家張謇先生創辦了南通大學的前身——私立南通醫學專門學校和南通紡織專門學校。他提出的“道德優美,學術純粹”的價值追求、“學必期于用,用必適于地”的辦學理念,時至今日依然閃爍著耀眼的光芒,成為南通大學薪火相傳的靈魂。一百多年來,一代代通大人秉承先校長留下的這些精神財富,矢志愛國、奉獻、奮鬥,他們的故事成為激勵青年學子不斷奮進的力量。

    在通大,有一群愛國者的故事。上世紀90年代,原南通醫學院涌現出以顧曉松為代表的通醫優秀青年知識分子群體,他們的科研成果達到了國際國內領先水平,卻多次放棄國外高薪聘請,毅然回到祖國、回到母校,幾十年如一日,在各自領域帶領團隊艱苦奮鬥、勇攀高峰,創造了一個又一個科研奇跡。現已成為中國工程院院士的顧曉松教授説:“我始終以我是通大人倍感自豪與驕傲。”

    在通大,有一群奉獻者的故事。醫學院的人解標本陳列室裏,有兩件珍貴的教具:一件是由夏元貞教授的206塊遺骨制成的標本,一件是黃竺如教授病逝後留下的心臟標本。他們將畢生心血投身醫學教育,為培養優秀醫學人才無私奉獻,夏元貞臨終前還留下遺囑“讓大學生摸著我的骨骼走進醫學神聖的殿堂。”同樣是奉獻,原南通工學院副院長湯淳淵化名“莫文隋”,默默資助貧困大學生,直到生命最後一刻。“莫文隋”也成為做好事不留名的代名詞,成為全國精神文明建設典型。20余年來,在“莫文隋”精神的浸潤下,扶危濟困、助人為樂、大愛奉獻的志願服務精神成為獨特的文化基因,在通大生根發芽,蔚然成風。

    在通大,還有一群奮鬥者的故事。“江海廉友”公益創業團隊作為江蘇省唯一宣傳廉文化的大學生公益組織,通過設計廉文化作品、建設廉文化示范點,把廉潔的種子播撒在江海大地上,勇奪全國“創青春”公益賽金獎;醫學院7間宿舍30名學生全部考研成功並多人被名校錄取,成為妥妥的“學霸宿舍”;“江蘇省大學生年度人物”蔡茜茜雖家境貧寒,卻用頑強的毅力譜寫了一首奮鬥的青春之歌;“兵哥哥”何旭東堅守初心,刻苦鍛煉,在朱日和的閱兵場上實現了自己的“軍人夢”。

    “一個個通大人的故事,見證了通大人的奮鬥,創造了通大今日的精彩,是一代代通大人愛國、奉獻、奮鬥的縮影。”浦玉忠説。面對全體新生,他希望同學們從榜樣的故事中體悟深刻的道理,汲取前進的力量,不忘初心,做愛國擔當的通大人;以德為先,做大愛奉獻的通大人;礪志篤行,做不懈奮鬥的通大人。他勉勵新生們牢記建設國家、服務社會的光榮使命,牢記師長的囑托,不負學校厚望,在通大寶貴的青春歲月裏,傳承通大精神,以時不我待、只爭朝夕的精神和毅力,珍惜光陰,奮發學習,用自己的青春熱血,譜寫百年通大的時代新篇章。

    如何在這個最好的時代,成就最好的自己?在當天舉行的2019級本科生開學典禮上,校長施衛東勉勵新同學,堅守愛國情懷,擔負時代重任,保持對真理和夢想的不懈追求,立足當下,從我做起,讓“初心”成為最有力的鞭策,志存高遠;讓“擔當”成為最真摯的情懷,立德篤行;讓“奮進”成為最美麗的姿態,腳踏實地。

    開學典禮現場,與會校領導和嘉賓為新生代表佩戴校徽,臺下全體新生共同佩戴校徽,宣告自己成為了一名新時代的通大人。張謇學院191班薛辰驕傲地説,作為一名新的通大人,要與國家共命運,與學校共發展,與夥伴共成長,在通大這個良好的平臺上,以飽滿的熱情、淩雲的壯志和“敢為人先”的精神,為自己的人生,也為南通大學的歷史,譜寫出新的光輝篇章。(陳妍 范蘇 劉佳昕)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125018368