首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

淮安推行房屋交易“不見面”審批 全面提升服務效能

2019年09月20日 09:22:11 來源: 新華日報

    推行房屋交易“不見面”審批,淮安市住房和城鄉建設局實踐中打開新思路。今年5月起,該局逐步建立房屋交易“不見面”審批機制,方便百姓、服務企業、強化監管,為江蘇“不見面審批”增添新特色。

    淮安市住建局黨委書記、局長王亦農説,今年他們通過跨部門流程再造和信息共享,讓房屋交易“不見面”服務實現“群眾少跑腿、數據多跑路”。

    “坐在電腦前,根據指令眨眼、簽名,10分鐘就辦完。”9月18日,剛辦完二手房交易網簽手續的淮安市民張先生感慨説。在淮安市房屋交易登記中心,記者現場體驗“坐在家裏開購房證明”:在電腦端登錄“網上辦事大廳”,實名認證後即出現購房證明申報界面,上傳購房人及家庭成員身份證、戶口本、婚姻關係證明等材料,係統即時與公安、民政、人社等部門信息共享、實現聯網核查,決定購房人是否有購房資格。從坐到電腦前到得出結果,前後不到10分鐘。

    淮安市房屋交易登記中心相關負責人鄭瑞介紹,這套“不見面”服務係統無償授權給全市房屋中介和銀行使用,方便市民就近、盡快辦理。

    “過去拿商品房預售許可證,既要準備預售方案、測繪報告等材料,重復輸入樓盤信息、物價部門備案價格等數據,還要準備規劃許可證、營業執照、土地使用證等大量原件和復印件,遞到政務中心窗口後,工作人員要逐條檢查、掃描上傳係統。”酈城國際小區開發企業負責人邵先生介紹,推行房屋交易“不見面”後,這些手續在售樓處就能完成。登錄預售許可辦理係統,輸入測繪業務號自動生成樓盤表,錄入預售方案,掃描上傳施工許可證、營業執照、土地證等要件,即完成申請;住建部門通過政務服務“一張網”數據接口,對上述要件自動聯網核查,決定是否發放預售許可證,前後也就30分鐘。

    淮安市住建局副局長黃富國告訴記者,實施全流程“不見面”服務,也使服務效能全面提升。辦理網簽合同備案、購房資格證明辦理、房屋租賃網簽備案等降至1個工作日,現場十幾分鐘辦結;辦理商品房預售許可由原來的10個工作日降至5個工作日,辦理商品房交付備案由9個工作日降至3個工作日,辦理商品房預售資金監管由3個工作日降至1個工作日。(徐鴻寶 丁曙明 蔡志明)

 

010070080010000000000000011111021125017114