首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

告別鉛與火,江蘇印刷業“聚焦綠色化”

2019年09月20日 09:22:27 來源: 新華日報

    9月18日至20日,第二屆江蘇印刷業創新發展博覽會在蘇州舉行。本屆印博會以“創意、創新、創優——聚焦綠色化”為主題,在新起點上推動印刷強省建設。博覽會現場除了展出大量富有創意、工藝精美的印刷作品外,還展示一批智能制造、綠色印刷、數字印刷、3D打印等方面的高科技印刷技術,充分展示我省印刷業在“綠色化、數字化、智能化、融合化”方面的發展成果。

    在雕版上涂上顏料,蒙上宣紙,輕輕捶拓,一頁古籍就浮現在紙上,這是揚州古籍線裝文化有限公司的工作人員在演示古老的雕版印刷技藝。本屆印博會上,多項具有濃厚江蘇地域特色的傳統印刷技術亮相。在“首屆長三角區域印藝精品獎”獲獎作品展區域,斬獲“全場大獎”的《江蘇老行當百頁寫真》讓參觀者讚嘆不已。組委會工作人員楊少明告訴記者,這本由江蘇鳳凰教育出版社出版的書籍,內容表現的是江蘇老行當,在書籍印刷、裝幀上則體現出傳統工藝和現代工藝的融合。全書用紙釘方式敲擊固定,採用專色印刷、粘頁、打孔、補膠、穿繩、打毛、激光燒刻等工序,“更有趣的是,這本書用古老‘蘇州碼子’來作為頁碼,喚起公眾對數字文化的關注。”

    和古老技藝相映成趣的,是博覽會上展示的大量高科技、智能化印刷技術。

    昆山奇跡三維科技有限公司展臺上,陳列著圓明園十二獸首、鋼鐵俠、歐洲古堡等模型。公司負責人賀琦演示怎樣在20分鐘內“打印”出一個花瓶。“3D立體打印是三維的‘印刷’。”賀琦説,3D打印技術“隨改隨打”,在印刷業産品前期研發階段得到有效應用,可解決模具成本過高、技改周期過長的問題,有效降低成本。這套3D打印設備使用的是從玉米秸稈中提取的聚乳酸,無毒環保,100%生物全降解。

    另一家來自蘇州的印刷企業——昆山科望快速印務有限公司則致力于提供“印刷行業物流係統解決方案”。公司負責人王建華説,他們打造從原材料到成品的智能物流係統,通過軌道,運用機器人,精確地將物料送到生産現場,將印刷流程大大優化。

    “聚焦綠色化”是本屆印博會主題。漫步展廳,“綠色”元素處處可見,綠色化成為江蘇印刷業高質量發展的動力源泉。

    印刷油墨會對人體産生一定傷害。如今,印刷企業普遍採用環保油墨,用無甲醛、無酚醛、純植物油油墨替代早期的礦物油墨。“我們使用的環保大豆油墨,可使油墨中的VOC含量由原來的35%-55%降到5%-15%,達到相應的環保要求。”蘇州科斯伍德油墨股份有限公司區域經理宋海軍説。

    承擔江蘇省部分學生教材印刷業務的蘇州印刷總廠,展出他們印制的各種中小學教材。記者發現,每本教材上都有綠色環保標志。工作人員介紹,學生每天都要使用教材,該廠嚴把環保關,不讓孩子們接觸到可能對人體産生危害的書籍。

    排放廢水廢氣曾是很多印刷企業的頑疾。南京愛德印刷有限公司投入大量資金,引進國際先進環保治理設備。公司總經理劉磊介紹,去年該公司投資600萬元,採用德國的熱能回收再利用設備,對印刷車間的廢氣治理項目進行升級改造,實現全面達標排放,可最大限度減輕廢氣對環境的影響。

    江蘇印刷業告別鉛與火,加快向綠色化、數字化、智能化、融合化方向邁進。省委宣傳部印刷發行處相關負責人表示,江蘇印刷業新技術、新業態不斷涌現。去年,全省印刷業工業産值達1569億元、位列全國第二,利潤總額90.83億元、同比增長6.35%,企業達10260家、從業人員近30萬人,全省總産值5000萬元以上規模企業542家,江蘇印刷業呈現出向高質量發展邁進的嶄新局面。(于鋒)

 

010070080010000000000000011111021125017069