首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

繪就高質量發展作戰圖 徐礦集團闊步新徵程

2019年09月19日 18:23:11 來源: 新華網

    新華網南京9月19日電(王天翊 李衡)過上好日子,發展高質量,四萬徐礦人正匯聚起磅薄的奮進力量。9月19日,徐礦集團召開高質量發展大會,回顧兩年來的奮鬥歷程,展望高質量發展美好前景,動員全集團上下圍繞“過上好日子、發展高質量”的目標追求,鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,以飽滿的激情大幹100天、決戰四季度,高質量完成今年各項工作任務,奮力譜寫國際化特大型省屬能源集團建設新篇章。

徐礦集團高質量發展大會現場

    徐礦集團黨委書記、董事長馮興振在講話時表示,集團公司召開高質量發展大會,就是要從江蘇高質量發展走在前列中擔起使命,從企業兩年來的轉型蝶變中凝聚力量,登高望遠、不忘初心、砥礪前行,開啟徐礦高質量發展新境界。

徐礦集團黨委書記、董事長馮興振在大會上講話

    馮興振説,回首兩年來徐礦集團經歷的奮鬥歷程和高質量發展取得的來之不易的成績,其根本在于加強了黨的領導這個“根和魂”,關鍵在于扭住了解放思想這個“總開關”,重點在于用好了“走訪轉”這個“總抓手”,以強烈的發展信念、強勁的發展引擎、強大的內生動力,匯聚起了全體徐礦人的正能量。

    兩年來,在新思想、新理念的引領下,徐礦集團走上了穩健的發展軌道,實現了發展理念的嬗變、發展行動的真變和發展成果的質變,推動高質量發展取得重大新突破。在戰略層面,確立了“三好願景”,在實踐層面明確了“三大使命”,在理論層面創新了“五滿引領”;通過實施“五血療法”、探索“一體兩翼”和布局“六大基地”,成功實現解危局、謀大局、布新局;破解了一批歷史遺留難題,創出了一批“行業樣本”,探索出了資源枯竭型企業轉型重生之路。

    馮興振擲地有聲地説:“我們從‘三本大賬’、‘三個樣本’和‘三大面貌’看到徐礦發生的質變。兩年多來,徐礦人奮鬥身姿遍及天山南北、渭水河畔、孟加拉灣、天邊草原和古彭大地,徐礦人奮鬥成果得到省委省政府、廣大職工、各大媒體和社會各界充分認可。”

    面對百年未有之大變局,馮興振表示,集團上下要保持戰略定力,以更高的戰略思維、更全的係統思維和更嚴的底線思維,推進思路、理念和方略舉措係統集成。要以更高的戰略思維推進發展布局再優化,圍繞“高質量服務江蘇能源安全保障”的中心,構建電力、焦炭、天然氣入蘇三大通道,建好六大基地,提升能源投資、建設投資、服務外包、礦建運營、能源貿易、醫院管理六大平臺,加快構建推動國際化特大型省屬能源集團建設的“四梁八柱”;要以更全的係統思維推進質量效益再提升,在深化“五血療法”上提質提效,在統籌“四量”資源上健體強身,在加快“四化”建設上增強動能;要以更嚴的底線思維推進持續發展更穩健,深化“五問”檢視,築牢“八大”防線,抓實“三三”民生,開啟高質量建設國際化特大型省屬能源集團的新境界。

    馮興振表示,徐礦集團黨委開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實現了預期目標,得到省委第十三指導組的高度評價。下一步要鞏固深化主題教育成果,以極大定力抓好檢視問題整改、安全穩定工作、既定目標兌現和從嚴治黨工程,推動今年各項目標任務全面完成。

    高質量發展從“做好眼前事,走好當下路”做起。徐礦集團黨委副書記、副總經理石炳華在會上號召全體員工大幹100天,決戰四季度,並圍繞高質量完成年度各項目標任務作出了具體指示。他表示,今年以來,集團公司經濟運行總體平穩、穩中有進、穩中提質、穩中向好,在這一基礎上做好四季度工作,事關全年目標任務完成,事關集團公司第八次黨代會開局之年的工作成效。他表示,集團上下要保持思想的高度統一、行動的高度聚焦,突出目標導向和問題導向,以係統化思維補短板、搶進度、抓落實,全力以赴打好營業收入、利潤指標、項目推進、重點工作、民生實事五個收官戰;全力以赴防范安全、穩定、經營、市場、政策五大風險,為圓滿收好今年尾、開啟高質量發展新境界,奠定一個更高的起點、更扎實的基礎。

    石炳華要求,要全面認真開展安全大排查大整治工作,抓好安全現場管理、標準化建設、“兩優四化”建設、環保工作和非煤領域安全,以更高站位抓好安全管控,築牢高質量發展的保障;以更高效率優化生産組織,夯實高質量發展的基礎;以更高境界強化經營管理,提升高質量發展的水平;以更大力度推進基地建設,增強高質量發展的後勁;以更深情懷增進民生福祉,匯聚高質量發展的合力;以更強責任編好明年預算,繪好高質量發展的作戰圖;以更實作風抓好工作落實,樹好高質量發展新風。

    集團公司黨委副書記李正軍主持會議,江蘇省能投公司、江蘇省礦業工程集團、哈密能源公司、新安煤業公司、華東機械公司負責人作大會發言。 

010070080010000000000000011111021125016149