首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

服務貿易綜合發展實力強勁 江蘇位居全國第二梯隊

2019年09月19日 20:32:33 來源: 新華網

    新華網南京9月19日電(王天翊)近年來,服務貿易在國際分工中的地位不斷提升,服務環節的價值創造能力顯著增強,整合全球服務貿易資源,推動産業合作,促進服務貿易高質量發展,成為我國推動經濟轉型升級和高質量發展的重要目標。9月19日,由商務部國際貿易經濟合作研究院和南京市人民政府共同主辦的2019全球服務貿易大會在南京拉開帷幕,會上發布了《2019全球服務貿易發展指數報告》,並分析了江蘇南京服務貿易創新發展中的生動實踐。

    《2019全球服務貿易發展指數報告》指出,當前,全球服務貿易增長速度明顯快于貨物貿易。隨著技術的進步,特別是人工智能、大數據、物聯網等新技術引領的數字化變革,將大大提高服務的可貿易性,拓寬服務業領域貿易投資合作的廣度和深度,全球服務貿易將會超過貨物貿易,成為全球貿易發展新的引擎。

    根據《2019全球服務貿易發展指數報告》,中國服務貿易綜合發展指數在全球排名第20位,是唯一一個進入前20的發展中國家。與去年相比,中國實際排名上升1位。其中,隨著中國服務貿易整體規模不斷擴大,在世界貿易中比重不斷上升,中國的服務貿易規模指數位列世界第7位。服務貿易地位指數得益于貿易規模優勢,由去年的第6位上升至今年的第4位。

    綜合發展實力強勁 江蘇服務貿易綜合環境指數位列第一

    縱覽中國各省區,東、中、西三個地區服務貿易發展呈階梯狀,東部地區仍然居于領先地位,中部和西部服務貿易的發展有較大的空間。其中,緊隨上海、北京、廣東之後,江蘇穩居全國第二梯隊龍頭地位。

    《2019全球服務貿易發展指數報告》指出,江蘇服務貿易綜合發展實力強勁,在各分項指數均排在全國前列。其中,在服務貿易結構指數中,江蘇位居全國第四,這與江蘇新興服務貿易發展迅速,佔比突出有著不可分割的聯係。在服務業增加值排名中,廣東、江蘇與山東排名前三,拉開其他省市較大差距。在全國省級服務貿易綜合環境指數中,江蘇省更因其服務外包示范城市和服務貿易創新試點數量全國最多,位列全國第一。

    産業發展厚積薄發 南京服務貿易發展指數位居全國第五

    作為大會的東道主,南京市是中國首批服務外包示范城市、全國深化服務貿易創新發展試點城市,多年來南京憑借自身資源優勢和産業基礎,將發展服務貿易、服務外包作為轉變經濟發展方式,推動全市經濟轉型升級的重要抓手,搶抓機遇,發揮優勢,集中力量,攻堅克難,取得良好成效。

    據了解,今年上半年,南京累計實現服務進出口80億美元,增長12.3%。實現服務外包執行額90.3億美元,增長10.2%;其中,離岸外包執行額34.6億美元,增長11.8%。

    在《2019全球服務貿易發展指數報告》城市服務貿易發展指數概覽中,南京市緊追北上廣深,在19個典型城市中位于第五。

    據商務部研究院課題組分析,近年來,南京服務貿易規模不斷擴大,貿易結構持續優化,集聚示范效應明顯,市場主體力量壯大。培育的一批服務貿易領域企業實力強勁,形成服務貿易發展新動能。此外,南京不斷出臺多項服務貿易促進政策,不斷探索法律服務新型模式,招商引資量質齊升,平臺建設走在全國前列。

    在服務貿易上厚積薄發,均衡發展,南京在發展指數的五項一級指數中均得分均較高。其中,新興服務貿易佔比較高,位居第三。産業基礎指數和綜合環境指數均位居前5,産業基礎中各子指標均衡發展,沒有短板。隨著2019年南京成為自貿試驗區,為南京打造高水平的營商環境奠定良好基礎,其服務貿易發展必將邁上新的臺階。

010070080010000000000000011100001125016083