首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

文化建設高質量 江蘇“曬出”亮眼成績單

2019年09月19日 20:31:21 來源: 新華網

    新華網南京9月19日電(宋亦閒)9月19日,“蘇寫高質量 奮鬥新時代”慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會舉行第四場,聚焦“文化建設高質量”。新中國成立70年以來,江蘇文化建設在探索中前進、在改革中發展,取得顯著成就。下一步,江蘇將圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,按照守正創新要求,進一步堅定文化自信、打造文化標識、講好江蘇故事、建好精神家園,不斷構築江蘇文化新優勢,把文化建設高質量推向新的高度。

    江蘇多措並舉 文化建設高質量成績亮眼

    文化是一個國家、一個民族的靈魂。黨的十八大以來,江蘇加快推進文化強省建設,努力構築思想文化引領高地、道德風尚建設高地、文藝精品創作高地,文化凝聚力和引領力明顯提升、文化事業和産業持續增強、文化人才隊伍不斷壯大,推動文化建設高質量走在前列,為建設“強富美高”新江蘇提供強大精神支撐。

    據江蘇省委宣傳部常務副部長焦建俊介紹,在文化建設的歷年數據中,江蘇的成績頗為亮眼。

    黨的十八大以來,江蘇創成17個全國文明城市、總數和佔比均居全國第一,創成187個全國文明村鎮和301個全國文明單位、總數均居全國前列;

    目前,江蘇省共有公共圖書館116個、博物館329個、美術館31個、文化館115個,文化站1279個,其中國家一級圖書館、文化館、博物館的總數均居全國前列,全省廣播、電視綜合覆蓋率均達到100%;

    2018年度全省居民綜合閱讀率89.93%,高于全國9.13個百分點;

    全省文化産業增加值從2012年的2330億元增加到2017年的3979.24億元,約佔全國的11%;

    黨的十八大以來,全省共有41人入選全國“四個一批”人才,249人入選省“五個一批”人才。

    淮安以遺“傳”文 大運河彰顯文化迷人芬芳

    據中共淮安市委常委、秘書長李森介紹,在全力推動江蘇文化建設高質量發展的道路上,淮安主要在六個方面做足功課:以文“化”人、以文“潤”城、以文“惠”民、以産“強”文、以遺“傳”文、以人“興”文。

    其中,淮安著重把文化建設高質量體現在以遺“傳”文上,積極推進文化遺産保護和利用,著力彰顯淮安文化的迷人芬芳。有"中國運河之都"之稱的淮安尤其注重做好大運河保護、傳承、利用方面的文章。

    “淮安可以説是因大運河而生,因大運河而盛。”李森説,“我們在全省率先出臺文物保護條例,制定非物質文化遺産保護實施辦法等政策法規。特別是我們搶抓大運河文化帶建設戰略機遇,統籌做好保護傳承利用文章。”

    此外,淮安建成大運河重要遺産點段監測平臺、遺産檔案數據庫,組建大運河文化研究中心,連續舉辦中國(淮安)大運河文化帶城市非遺展,大運河沿線40余座城市匯聚淮安,逾150項省級以上非遺項目、6000余種非遺精品集中亮相;打造裏運河文化長廊,建成以中國漕運博物館、中國淮揚菜博物館為代表的運河文化專題博物館群;深入挖掘運河文化所蘊藏的時代價值,將大運河開放包容的特質凝練成“包容天下,崛起江淮”的新時代淮安精神,並在全市大力弘揚踐行。

    《宿遷文明20條》潛移默化 成為市民“宿遷習慣”

    近年來,宿遷堅持大處著眼、小處著手,從江蘇唯一不是省級文明城市的地級市起步,在123個地級以上城市中脫穎而出,摘得第五屆全國文明城市第一名的桂冠,創造了“宿遷奇跡”。

    據中共宿遷市委常委、宣傳部部長趙正蘭介紹,宿遷于2015年打造了《宿遷文明20條》,2018年推出《宿遷文明20條》2.0版,“親朋聚會不玩手機、不冷落他人”等內容從個人文明升級到了社會文明,用最樸實的語言列出宿遷的文明行為清單,有效對接核心價值觀,積小習慣成大文明。

    此外,宿遷係統性推出了文明倡導、文明勸導、文明規范、文明實踐四大行動,在居民小區、賓館飯店、大型商超、中小學校等11類公共場所建立各類示范點115個,推動《宿遷文明20條》落地生根,成為直抵民心的文明公約,逐漸固化為市民普遍遵循的“宿遷習慣”。從立宿遷規矩,到推宿遷習慣,直至潛移默化為宿遷文明,實現了“要我文明”向“我要文明”“共同文明”的轉變,從“制度他律”的約束到“文明自律”的覺醒,誠信友善、文明有禮已經成為宿遷的城市特質。

    

010070080010000000000000011100001125016001