健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

國內首例ECMO患者跨國轉運成功完成

2019年09月19日 17:04:14 來源: 東南大學附屬中大醫院

    “我們剛剛接到從越南轉運來的ECMO(人工心肺)患者,目前患者處于深度昏迷,病情仍危重,救護車馬上從南京祿口機場開往中大醫院,請做好接病人準備。”9月14日中午12點,東南大學附屬中大醫院重症醫學科主任助理謝劍鋒博士在機場電話向該科副主任郭鳳梅主任醫師匯報情況。當大家還在闔家團圓之時,一場特殊的生命接力從越南胡志明市傳到了中國南京東南大學附屬中大醫院,這是國內首例跨國轉運的ECMO患者。

    男子在異國他鄉,突發急性心梗

    這位轉運患者是46歲的李某(化姓),9月9日在越南,突發心前區不適伴乏力,到當地醫院進行心電圖等檢查時未見明顯異常,症狀稍有緩解。但1個多小時後,心前區不適感加劇,還出現了間斷抽搐,緊接著患者失去意識,當地醫院考慮心跳呼吸驟停,立即予以胸外按壓及電除顫等救治,患者仍處于昏迷中。

    9月10日,為進一步治療,李某被轉入胡明志市的醫院。心源性休克、急性前壁心肌梗死、多器官功能衰竭……一項項檢查結果顯示,患者危在旦夕。必須立馬採取相應措施積極救治,採用ECMO(人工心肺)、CRRT(連續腎臟替代療法)、呼吸機輔助通氣……治療同時進行心臟造影檢查提示,前降支及回旋支血管阻塞,立即置入1枚支架,並進行後續治療。然而患者病情危重,仍處在深度昏迷,情況不容樂觀。

    危在旦夕,尋求國內頂尖重症醫學團隊支援

    這該怎麼辦?時間一天天過去,病情仍不見好轉,又處在異國他鄉,這讓患者家屬倍感無助、焦急萬分。“越南當地醫生跟我們説,也許上午能看到,下午人就不在了”。

    于是,患者家屬積極聯係國內醫療救援,希望通過中國航空醫療救援轉運到國內接受治療。經人介紹,家屬找到了著名重症醫學專家、中大醫院重症醫學科學科帶頭人邱海波教授。

    邱海波教授了解患者情況後,與重症醫學科主任楊毅主任醫師及副主任郭鳳梅主任醫師等專門成立救治小組,安排轉運方案,討論救治方法。此時是9月12日深夜,醫護團隊全力進行著迎接轉運患者的全方位準備工作。

    安全抵達,越南胡志明市-中國南京無縫銜接

    中大醫院治療小組成員時刻關注患者在越南的病情,與航空醫療救援人員建立微信群,保持暢通聯係,實時了解患者病情變化。針對患者在轉運途中可能出現的問題,治療小組與轉運團隊也提前做好了應急預案,保障患者安全轉運到南京。9月13日下午,中國航空醫療救援隊到達胡志明市醫院,次日11點半患者轉運至南京祿口機場。此時,從中大醫院出發的救護車在機場守候已久。

    “患者帶著ECMO等儀器,血壓還相對正常,但仍處在深度昏迷。”謝劍鋒博士登上轉運飛機,第一次看到了躺在擔架上、全身插著各種管子的李某。與轉運團隊對接後,患者平穩轉到救護車上。從機場到醫院,救護車一路風馳電掣,9月14日12點55分,患者安全到達中大醫院重症醫學科。

    終于醒了,但仍未脫離危險

    轉入到重症醫學科檢查發現,雖然患者有自主心跳,但仍很微弱,心臟問題是救治的重中之中。大面積的心梗帶來了肝、腎、肺等多器官的衰竭,還出現了消化道出血,這又給救治增加了難度。患者心肺復蘇後,大腦長時間缺氧,腦水腫嚴重……一係列的救治難題擺在醫護團隊面前。

    邱海波教授、楊毅教授、郭鳳梅教授等組成的專家團隊積極應對,不斷調整救治方案,謝劍鋒博士守護在患者病床旁,關注生命體徵變化。根據病情變化,調整ECMO指數,檢測腦組織缺血缺氧性損傷情況,升壓、抗感染等治療同步展開。同時,重症醫學科與心血管內科、消化科、肛腸科等組織多學科會診,第一時間討論最優治療方案。

    醫護所做的努力,終于看到了希望。9月18日,李某醒了,能夠跟隨醫生的指令做點頭、搖頭等簡單動作,手腳也可輕微抬動。“腦組織的恢復比預想的要好,心臟功能也在好轉,循環情況更穩定些。但是,後續李某還將面臨感染、ECMO脫機等一道道關卡,衰竭的器官恢復還需要時間。目前該患者尚未脫離生命危險,仍在密切監護和全力救治中。”郭鳳梅主任介紹説。(程守勤 劉敏 崔玉艷)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125015774