教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

第四屆全國中小學校長美育大會開幕

2019年09月19日 14:18:08 來源: 宜興市教育局

    9月19日,第四屆全國中小學校長美育大會在江蘇省宜興市開幕。本次活動是中國關心下一代工作委員會、江蘇省關心下一代工作委員會作為指導單位,中國下一代教育基金會、大連市美潤華青少年美育協會主辦。中國青年報中青高級人才培訓中心、北京市教育學會中小學美育研究會、宜興市教育局、江蘇紫泥文化産業集團有限公司、宜興市美術館,宜興市書畫院共同協辦。

    金風颯颯,美麗的宜興東氿新城迎來了全國各地美育教育專家和中小學校長。第四屆全國中小學校長美育大會就五個分議題展開,從“用美喚醒心靈”“美育在各學科課改實踐及教學案例”“如何搭建教師、學生、家長三位一體的平臺”“研學旅行的落地方法”,到“中國的世界遺産與文化傳承(校本教材、研學旅行)”,每個分議題都吸引了諸多教育工作者熱情參與和深入探討。在隨後舉行的“致敬美育人·共築美育夢”中小學美育教育案例徵集活動頒獎典禮中,與會領導為郭淑華、戚風琴、薛艷等獲獎的十佳美育人頒發了“駱駝獎”,為30所美育特色校、50名優秀校長、80名優秀教師和美育成果展的獲獎美育人頒發了獎杯和證書。值得一提的是“駱駝獎”獎杯由宜興丁蜀紫砂研究所制作,彰顯了東道主獨特的紫砂文化。當天,首屆全國中小學美育成果展開幕,從全國學校聯盟中小學范圍內徵集的,有代表性的美育教學成果在江蘇省陶都中等專業學校與觀眾見面。美育示范學校、美育示范基地代表也同與會者進行典型經驗交流和分享。

    據中國關心下一代工作委員會教育中心美育部主任、第四屆全國中小學校長美育大會組委會執行主席儀霞介紹,“全國中小學校長美育論壇”已成功舉辦了三屆,2015年在大連、2016年在北京、2018年在福建龍岩都引起了強烈反響,一次又一次地將中小學審美教育、美育實踐的研究和探討推向更深層次、更廣領域,對指導全國中小學美育工作起到了積極的推進作用。本次活動將“論壇”更名為“大會”,旨在不斷拓展美育工作的內涵和外延,不僅開辟各種議題的論壇,還成功舉辦了首屆“美育盛典”頒獎、首屆中小學美育成果展,以期提升全民對美育的認識和理解。結合優秀美育教學案例,探討美育工作在學校落地的好方法,使美育工作在全國迅速推廣。

    宜興是美育大會的第四站,學校教師審美教育能力培訓的“種子計劃”項目也隨大會的開幕在此啟動並作為試點。未來,宜興將成為全國中小學美育工作的示范地和全國學校美育工作落地的先進典范。宜興的紫砂也將寫進中國的世界遺産與文化傳承的校本教材,“美育特色小鎮”“美育特色街區”,“美育綜合産業園區”等項目將在這裏萌芽,並由此以此帶動宜興紫砂産、學、研和旅遊業的迅猛發展。

    中國關心下一代工作委員會副主任、教育部關心下一代工作委員會副主任、中國下一代教育基金會理事長王萍,中國關心下一代工作委員會辦公室主任陳江旗,江蘇省關工委秘書長王兆喜、無錫市關工委的領導出席了開幕式。全國中小學校長、優秀教師及美育專家共200余人全程參與了活動。(小兵)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125014740