首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇法院庭審直播場次破百萬 位居全國法院首位

2019年09月19日 09:25:22 來源: 新華日報

    記者從18日在省高院舉辦的“中國庭審公開網江蘇法院庭審直播100萬場頒證活動”上獲悉,截至今年8月,全省法院在中國庭審公開網的庭審直播場次率先突破100萬場,佔全國法院直播總量的22.7%,我省成為全國首個庭審直播場次突破百萬的省份。

    這一數字背後,是近年來我省司法公開前所未有的力度和廣度。如今,無論身處何地,只需一臺電腦、一部手機,通過互聯網就可“旁聽”全省不同地區的法院庭審,公平正義以“看得見”“聽得見”的方式實現。

    當之無愧的“領頭羊”

    不同于裁判文書作為“司法産品”的公開,庭審公開是對司法過程的公開,是一種可視化正義。2016年9月,中國庭審公開網正式上線運行,截至目前,已有3500家法院接入網站,直播庭審超過475萬場,訪問量超過191億次,單場庭審最高點擊量達8000多萬次。

    “這是一張極其亮麗的司法名片,標志著我國在全球樹立起司法公開的中國標準、中國范式,貢獻著獨特而寶貴的中國方案、中國經驗。” 最高人民法院審判管理辦公室案件評查處胡帥説,從全國范圍看,江蘇法院是全國庭審直播的“排頭兵”,直播總量超過104.7萬場,佔到全國法院庭審直播總量的22.7%,“是當之無愧的領頭羊”。

    省高院巡視員謝國偉介紹,早在2011年,為推進司法公開,我省法院在全國率先啟動庭審直播平臺建設,鼓勵有條件的法院將公開庭審的案件網上直播,全省123家法院已全部接入中國庭審公開網,目前直播數量位居全國第一。

    我省法院直播的庭審不僅數量龐大,質量也走在全國前列。去年8月,中國社科院發布《人民法院庭審公開第三方評估報告》,江蘇高院庭審公開評估質量位居全國各高級法院第一位。今年1—8月,全省有6家中院、26家基層法院庭審直播場次分別進入全國中、基層法院前50位。

    是“普法課”也是“公開課”

    9月17日,泰州市姜堰區人民法院公開審理一場有關商品房銷售合同糾紛。庭審現場,法官肖立芹詳細分析著雙方爭議的焦點,而在互聯網上,和原告購買了同一個開發商房子的王先生正用手機觀看庭審。“法官水平高不高,案子判得公不公正,手機上看得清清楚楚。”

    揭開司法審判的神秘面紗,每一場庭審直播都成為一堂生動的“普法課”。我省各級法院在推進各類案件庭審公開的同時,重點推進重大、熱點、典型案件的庭審公開。去年以來,江蘇牧羊案、常州“毒地”案等一批法治教育意義大、社會影響面廣、群眾關注度高的案件庭審直播,吸引了數萬名網友在線“圍觀”。各地法院還定期組織學校、公務員、行業部門集中收看有關青少年犯罪、職務犯罪、合同糾紛類案件等的庭審直播。類似的“法治公開課”成為“誰執法誰普法”的生動方式,起到了以案釋法和警示教育作用。

    今年8月底,省高院與“交匯點”新聞客戶端聯合推出“江蘇法院庭審直播”專題,每周選取典型案例進行同步直播,進一步提升庭審的法治宣傳效果,上好“普法課”。

    更重要的是,在滿足人民群眾對司法知情權和監督權的同時,眾目睽睽之下,法官也必須注意自己的言談舉止——用公開倒逼法官提高審判質量,提升司法公信。

    2016年以來參與庭審直播案件1428場,南京市玄武區人民法院法官孔亞偉坦言已習慣在鏡頭下辦案。他認為,從開庭、庭審辯論到宣判,庭審全過程都在社會的監督之下,這既規范了法官依法行使自由裁量權,也是在倒逼法官苦練庭審駕馭能力。“辦案過程中,我也體會到人民群眾對司法公開的要求越來越高,這要求我們必須把工作做得更規范,把案件審理得更細致,把爭議焦點歸納得更準確。”

    讓司法窗口更加敞亮

    司法公開與其它利益也會存在一定衝突,例如國家秘密、個人隱私、商業秘密等,客觀上存在公開的范圍與限度,如何劃定司法公開的范圍?

    去年3月,省高院下發《關于全面開展庭審網絡直播的通知》,明確“以直播為原則、不直播為例外”的各項工作要求,推動從選擇性直播到常態化直播的深刻轉變。

    “只有依法不公開審理的案件以及離婚訴訟或者涉及未成年子女撫養、監護等5類不宜擴大受眾范圍的公開審理案件,才可以不實行庭審網絡直播,這為辦案人員提供了清晰指引。”相關負責人告訴記者,不進行網絡直播的法官須通過辦案平臺履行審批程序,並納入審判流程管理、案件質量評查范圍。省高院還將庭審直播的前提條件由徵得當事人同意,轉變為需要當事人書面申請不直播並審核同意後才能不直播,清除庭審直播“外部障礙”。

    目前,我省已實現庭審網絡直播對所有公開審理案件、所有法官、所有法庭的全覆蓋,率先在全國法院實現庭審直播常態化。

    今年,省高院主動委托第三方機構——南京師范大學中國法治現代化研究院,對全省法院司法公開開展第三方評估工作,其中,庭審直播是評估的重要內容之一。

    謝國偉表示,今後,江蘇法院將立足服務法官審判、服務群眾訴訟、服務司法管理,繼續在庭審公開的廣度深度、配套機制、實際成效等方面加強探索實踐,最大限度保障人民群眾知情權、參與權、表達權和監督權,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。(顧 敏)

 

010070080010000000000000011111021125012481