首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“美德之光”,溫暖江蘇大地

2019年09月19日 09:24:49 來源: 新華日報

    他們省吃儉用攢下“巨款”,慷慨捐贈幫助學生;他身患心臟病,卻堅持在古黃河畔用命救命;她用柔弱肩膀撐起一個瀕臨破碎的家庭,成為一名“資深”志願者……原本都是尋常的人生,卻因為美德的照耀熠熠生輝,為新時代的畫卷鋪墊上一抹溫暖的底色。9月17日晚,“美德之光”——第七屆江蘇省道德模范暨第二屆省文明家庭頒獎儀式在江蘇大劇院舉行,近千名觀眾受到一次心靈的洗禮。

    大愛無言,凡人善舉點亮心燈。包斌、陸一軍夫婦多年接濟貧困學生。去年5月,他們將積攢多年的100萬元捐給鹽城師范學院,設立助學基金。當94歲高齡的包斌老師和87歲高齡的陸一軍老師在學生們的攙扶下走上領獎臺時,觀眾席爆發出經久不息的掌聲。“我們年紀大了,身體不允許我們一個一個資助了,我們就想把錢用在刀刃上,盡可能幫助更多的孩子。”兩位老人樸實的話語,讓現場觀眾深深動容。

    回憶起第一次看望二老的情形,受資助學生謝明陽忍不住再次落淚。她告訴觀眾,原以為能捐出100萬元的家庭一定很殷實,沒想到兩位老人過得那麼簡樸。她説,自己畢業後要回到家鄉任教,把這份愛傳遞給更多孩子。

    點滴小事,匯成愛河涓涓。揚州“粢飯哥”淩萬兵,用鏡頭記錄下7000多位老人最美的夕陽照;鎮江退休教師江青垣,化名“吳明是”“鄭江仁”,多年助學助老、助殘助醫;南京民樂團原團長雷建功,把民樂瑰寶送進學校,帶領農村孩子走向國際舞臺……點滴善意、常年堅守,他們無私的奉獻,讓人間變得更暖、更善、更美。

    勇者無懼,危急關頭方顯英雄本色。十多年來,王愛東和他的團隊守護在宿遷古黃河畔,“黃河救援隊”從2009年組建時的4個人,發展到目前的1.3萬人,挽救100多條生命。王愛東用從不離身的對講機把隊友們請上領獎臺,觀眾驚奇地發現心理學專家黃菡教授也在其列,不禁都瞪大雙眼。黃菡表示,自己有社會心理學方面的特長,可以為落水者進行心理疏導。現在,救援隊不僅救人,還定期進學校、進社區義務宣傳安全知識。王愛東説,他的夢想是人人都是志願者、處處都有熱心人,“人多了,力量大了,可以為大家做更多的事。”

    揚中漁民陳德龍冒著生命危險通報坍江險情,挽救300多鄉鄰的生命,卻顧不上他辛苦飼養的50多頭豬。他擲地有聲地説“人的命比什麼都重要”;常熟退伍軍人褚繼平,用自己身體架起“生命階梯”,幫助一家三口逃離火海……他們的勇氣和堅決,讓現場觀眾頻頻淚濕眼底。

    誠信無價,一諾遠勝千金。徐曉軍從醫近30年,堅持開科學方、開小藥方,不該用的藥堅決不用,有的藥方甚至只要幾元、幾角。“作為醫生,要考慮的只有怎麼把孩子的病看好,怎麼把科學育兒的理念傳達給患兒家長。”徐曉軍的這份真誠,換來患兒家長們的信任。患兒家長高靜表示,孩子從6個月到現在十多歲,都是找徐醫生看的病,“徐醫生的‘良心藥方’,讓我們安心。”

    南通八旬村民邵學仁,十幾年來誠信經營小賣鋪,堅持還清去世兒子欠下的16萬元債務。在頒獎現場,老人始終緊緊攥著還債的賬本,翻看一筆筆幾十、幾百的還款記錄説:“心裏終于踏實了!”丹陽人方美芳女承父業,立誓言在第一線幹好電纜工,鑽研三十載終成為電力行業女專家,用浸滿汗水的誠信之路,詮釋為人的基準、處世的基石。

    信仰無悔,代代奮鬥者在平凡的崗位作出不平凡的貢獻。陳德風30年來堅守在電纜專業一線,與地下管線為伴,邊幹邊學習,從一名“零基礎”的轉業軍人成長為行業領軍人物。他説:“工匠精神在每個時代都有不同的內涵,以前更多的是吃苦耐勞,現在進入新時代,就要能創新。”一句“一輩子付出”詮釋愛崗敬業在他心目中的分量。居廣奇雖然經歷兩次肺癌手術,依然堅守管教工作第一線。郵政投遞員馬善民,為了投遞率100%的目標,無論是風吹日曬還是“查無此人”,都阻擋不了他的腳步。為了創造更美好的生活,每一個奮鬥者都值得尊敬,每一個追夢人都孜孜不悔。

    孝心是家庭美滿和睦、社會進步發展的基石。東北女兒劉宏燕嫁到江蘇海安,全心全意照顧兩個年幼繼子、年長體弱的公婆和患重症肌肉萎縮症的小叔子,還擔起孝敬丈夫病故前妻父母的責任。她覺得自己還能夠奉獻得更多,于是牽頭組建“鴻雁志願服務隊”,帶領1300多名志願者助老助殘。現場展示了劉宏燕的小孫子畫的一幅全家福,上面寫著大大的“奶奶,我愛您!”,這一刻,劉宏燕臉上的燦爛笑容和積極樂觀的心態感染在場的所有人。

    “你養我小,我養你老;你未曾養我小,我也要對你百般好。”殷自玉15歲起照顧患先天軟骨病的母親,帶著媽媽出嫁,成為十裏八鄉出名的孝順女兒。在現場,殷自玉再次唱起在家常為媽媽唱的《母親》,觀眾們打著節拍和著她的歌聲。“羊跪乳,鴉反哺”,這是孝的傳遞,是愛的永續。

    綿延不息的優良家風,在傳承中再書新篇。宜興丁蜀鎮鄭法娣一家,“白手起家”興建民工子弟小學——紫砂小學。20年來,學校從1個班共7個學生發展到25個班1200多名學生。“讓每個孩子都有學上,是我們最大的心願。”讓鄭法娣夫婦欣慰的是,“接力棒”已經傳給同樣投身教育事業的兒子趙宸陽和兒媳錢虹。兩位年輕人説,他們會好好努力,讓這份愛和溫暖生生不息。

    家是愛的港灣,家也是播撒愛的起點。高郵女青年王海琴,在戀人車禍截癱後不離不棄,毅然與戀人攜手走進婚姻殿堂,靠堅強毅力打破困境自主創業,過上幸福生活;“故事爸爸”高山創辦“兜兜爸講故事”公益平臺,用真情朗讀豐富更多孩子心靈……一個個文明家庭,似一朵朵馨香的茉莉花,盛放在有情有義的江蘇大地。

    “今晚能和這麼多有愛心的人相聚,我覺得特別幸福”“模范們太不容易了,太令人敬佩”“我也可以從力所能及的小事做起,向他們學習”……在場觀眾紛紛表達他們的心聲,表示願意身體力行,將寶貴的精神品格傳承下去。(吳雨陽)

 

010070080010000000000000011111021125012445