首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

秋季,給你的“秋燥”支支招

2019年09月19日 09:56:20 來源: 新華網

    天氣漸涼,氣候幹燥,人們很容易出現唇幹舌燥、咳嗽少痰、聲音嘶啞、鼻燥出血、大便幹結、皮膚幹燥瘙癢等諸多症狀,這些“秋燥綜合徵”你都有嗎。為了應對這種情況,在日常生活中要注意哪些方面呢?

    多吃潤喉去燥食物果蔬

    首先,要注意補充水分。最好每天喝3~4杯、大約1500毫升的溫開水,或淡鹽水、蜂蜜水、菊花枸杞茶、金銀花茶等。另外,還可每天補充一杯牛奶、豆漿,這樣既補充了水分,也補充了人體需要的營養成分。其次,要注意飲食調理,主要包括以下幾個方面:

    飲食以清淡為主,少吃辛辣燒烤、麻辣燙等食品。

    多吃些生津止渴、潤喉去燥的新鮮水果,如梨子、山楂、甘蔗等。

    多吃富含維生素的食物,如蓮藕、苦瓜、胡蘿卜等。

    多吃含鉀的食物,如玉米、萵苣、鯉魚、黃鱔、瘦豬肉、牛肉、海帶等。

    多食秋季養生粥,如銀耳蓮子粥、銀耳百合粥、銀耳雪梨粥等。

    常做深吸氣鍛煉肺部機能

    要加強運動調理。適量運動能夠促進血液循環,增強抵抗力。

    經常按摩鼻部可防傷風、流涕,緩解症狀。

    常做深吸氣,有助于鍛煉肺部的機能。

    常做捶背端坐運動: 腰背自然直立,兩手握成空拳,反捶脊背中央及兩側,各捶3遍。

    做耐寒鍛煉,如冷水洗臉、冷空氣浴、戶外步行、打太極拳、騎自行車、跳舞等。但鍛煉時要因人而異、量力而行,不可強力而為之。

    合理安排作息時間

    要注意生活護理。適當洗澡,但不要過度。秋天幹燥,可用一些護膚霜、蛇油膏等滋潤皮膚,防止幹燥失水,可適當地使用空氣加濕器來調理一下。

    注意精神調理。合理安排作息時間,保證充足的睡眠,保持良好狀態。 

 

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125011165