首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

讓教育回歸本質:專家學者齊聚南京共話“學前教育”

2019年09月18日 17:12:27 來源: 新華網

    新華網南京9月18日電(龐雪汀)幼兒園在未來教育中該扮演怎樣的角色?啟蒙教育如何培養出適合未來社會的孩子?18日,由中國管理科學學會學前教育管理專業委員會主辦,南京市鼓樓區教育局、學前教育平臺共同協辦的“重構生態——中國學前教育管理創新百人會”在南京舉行。來自北京、上海、廣州、深圳等地的百位學前教育專家學者、實踐工作者參會,圍繞學前教育管理創新、提高學前教育辦學品質等當前熱點問題進行深入探討,旨在為學前教育創建更為優質的環境。

與會嘉賓認真聆聽專家們的分享

    “中國學前教育的生態重構正在悄然發生,從戰略到目標、從係統到結構、從組織到文化,此次大會主題‘重構生態’,正是探索解題良方,回歸教育本質:尊重生命、尊重平等、尊重公正。”中國管理科學學會副會長兼秘書長張曉東説。

    會議期間,與會專家分享了他們關于學前教育的思考與實踐。中央電視臺資深紀錄片導演朱春光與大家分享了他拍攝的幼兒園紀錄片《德國制造的孩子》。“在國外生活時,我曾經當過三年的‘全職奶爸’,在陪伴女兒的過程中,我萌生出去她的幼兒園給孩子們拍一部紀錄片的想法。”朱春光説,“通過電影,我從第三方的角度觀察、記錄了孩子們所接受的教育,展現了‘尊重孩子,做孩子的觀察者’的理念。現在,我們把電影課程和項目教學帶回中國,繼續通過做電影推進教育方式的改變。”

    南京市實驗幼兒園園長、特級教師章麗認為,教師是教育的核心要素,教師的專業水平決定了教育的質量。教師的專業成長與園本課程建設實施是一個相輔相成、相得益彰的過程。因此,提高教師的綜合素養,尤其是園本課程開發所需要的課程意識和課程實施能力是當務之急。“作為教師,應當在教學過程中回歸教育的規律,學習兒童教育的本質。今年,首批‘二孩’入園,我們也將在課程上做一些改變,讓來自二胎家庭的孩子能夠更好地適應幼兒園的生活。”章麗説。

    中國科學管理學會學前教育專委會主任張華認為,學前教育首先要關注兒童,認知兒童是獨特性存在、創造性存在、社會文化性存在和生長性存在。“兒童精神”永在,深化對兒童的理解與研究,確立兒童意識,實現兒童的解放。

    北京中華女子學院附屬實驗幼兒園園長胡華則認為,教育回歸兒童,需要構建一套回歸與還原兒童本真生活的課程體係,不僅體現出了認知結構與哲學架構的疊加,也極大限度地解決了幼兒教師的管理問題。

    南京市教育局副局長張利明與大家分享了南京學前教育的發展經驗。他説,南京學前教育的發展見證了我國幼兒園課程的兩次重大變革,推動了我國幼兒園課程乃至整個學前教育的前進和發展。1923年,著名兒童教育家陳鶴琴先生創辦鼓樓實驗幼稚園,標志著現代科學的、以兒童發展理論為基礎、以實驗研究為先導的現代學前教育在南京起步。上世紀80年代,幼教專家趙寄石教授領導南京市實驗幼兒園進行綜合教育研究,引領了我國第二次幼兒園課程改革。時至今日,南京的幼兒園課程發展仍然走在全國的前列。

    南京市鼓樓區教育局副局長周斌表示,鼓樓區學前教育的發展得益于陳鶴琴先生的引領。如今,鼓樓教育局充分鼓勵各級、各類學校自主發展,教育管理部門強化主動服務,分別出臺了相關文件,通過制度建設和機制創設來保障推進區校兩級發展。在某種程度上,這正是鼓樓區教育在管理創新上的自我覺醒和主動探索,也恰恰是對本屆論壇主題的自然呼應。

    據了解,此次會議為期一天,設有“教與學的生態再造”“組織與文化的協同生長”“跨界與融合的模式創新”等三個議題。來自北京師范大學、南京師范大學、華東師范大學、杭州師范大學等國內師范院校的知名學前教育專家,從當下學前教育的政策環境、人才培養、教育趨勢等方向提出了各自的觀點和建議;而來自北京中華女子學院附屬實驗幼兒園、南京鼓樓幼兒園、南京市實驗幼兒園、上海市靜安區新閘路幼兒園等知名幼兒園的資深園長則分享了各自在學前教育管理領域裏的創新與實踐。

010070080010000000000000011100001125010815