首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“吃苦不怕,就怕自己頹廢” 他們背負壓力毅然前行

2019年09月18日 09:32:45 來源: 新華日報

    他們有著和同齡人一樣的夢想,卻背負著更多的壓力,堅韌自強早早成為生活的底色。大學開學已有半個多月,共青團江蘇省委、省慈善總會等開展的“希望工程·圓夢行動”中幫扶的1028位大學生,在每人5000元的資助下,已經順利開啟人生新的徵程。

    “爸爸辛苦,我在家怎能閒得住”

    為省下100元錢,從徐州到保定,她足足坐了 14個小時的硬座火車。“大學花錢就跟淌水一樣,暑假一共賺了1300元,剛開學半個月就快花完了。軍訓服140元,電話卡100元,小馬扎13元……”河北大學新生孫盈盈看著自己記錄的賬單,很是心疼。

    尖尖的下巴,細細的馬尾辮,身形瘦小,孫盈盈看起來比實際年齡要小。暑假裏,她每天6點多起床,騎車數公裏到豐縣趙莊鎮一家服裝賣場打工。從早上7點半開始,直到晚上7點半結束,中間僅有1小時的休息時間。之前她曾到徐州的飯店做過服務員,還去徐州樂園賣過門票。

    和盈盈一樣,“圓夢行動”幫扶的許多學子都是在打工中度過大學前最後一個暑假。

    徐州沛縣的一家飯店內,身穿褐色工作服的潘緒每天9點半就在店內忙前忙後,直到晚上9點半才能回家。之前,他還幹了半個月發傳單的兼職,幾天下來身上曬脫了皮,賺了1000元。這已不是潘緒第一次打工,去年他就在一家火鍋店和本幫菜館幹過。

    四處打工的背後,是對父母的體諒。潘緒告訴記者,爸爸以前做過心臟手術,不能做重體力活。“爸媽都在一家加工雞翅的廠裏上班,我在高中的周末常去跟爸爸一起煮雞翅。車間溫度四五十度,爸爸從早上7點忙到下午5點,很辛苦,一個月工資也就2000元。”

    而盈盈從記事以來,爸爸就在全國各地打工,一年最多回來兩次,一次是過年,一次是農忙。盈盈是短期工,工資折合下來每天只有40多元,但多少能幫家裏減輕些負擔,她很滿足。

    “生活中吃點苦怕啥”

    大學是獨立生活的開始,對于貧困學子來説,他們早已習慣。

    盈盈打工一直持續到開學前五天。每到夜幕降臨,她才拖著酸痛的腿回家,給自己做飯。在菜場,盈盈挑菜就一個原則,便宜、看起來新鮮,最常吃的就是番茄雞蛋、燒豆角、炒土豆絲。她的開學行囊都是自己置辦的,“家門口有個2元超市,杯子、梳子、鏡子……買一大包東西還不到50元!”

    潘緒每天打工回到家,已是夜裏10點多,比他小10歲的雙胞胎妹妹已經入睡。怕吵醒她們,他會輕手輕腳地把工作服洗好,平時沒事,他還會給妹妹們輔導作業。

    豐縣中學高三畢業生王醒龍暑期從蘇州打工回來後,常常幫父親忙活家裏的5畝地。他自豪地告訴記者,“農活的苦我吃多了,所以工廠面試20人取7個,我一下子就通過了。大學誘惑很多,我怕自己頹廢了呢,生活中吃點苦怕啥!”

    潘緒在火鍋店打工經常幹到夜裏12點,有一次客人“跑單”,300多元的費用他全掏了,一個星期的活等于白幹。

    在南京大學,來自宿遷雙河的王小凱説,開學那天,爺爺搭親戚的便車,特意陪我報到。雖然兩個小時後就匆匆回去了,但他很理解,因為家裏重病的爸爸、讀書的妹妹,都需要爺爺一個人照顧。王小凱自小讀書從不需要家人操心,“因為我知道自己肩膀上的責任。”

    “hello未來,和眼淚説再見”

    醒龍和潘緒都復讀了一年。“去年只考上三本,學費每年一兩萬根本付不起。”去年夏天放榜,醒龍父親悶著頭抽煙,告訴他上學是唯一的出路。從今年開始,醒龍再沒回過家,周末宿舍裏常常只剩下他一個人。今年醒龍如願考入常州大學智能制造專業。

    潘緒如今就讀于南通大學電子係,他希望自己能夠進華為這樣的企業研發芯片。

    對于未來,他們既充滿期待又有些忐忑。醒龍最喜歡的書是《平凡的世界》,他和書中的少平一樣,向往外面的世界。“農村接觸的東西少,圈子也很小。”醒龍説,這次去常州上學,是他第一次坐火車。

    “明顯感覺到農村孩子比城市孩子差得實在太多,第一次覺得自己的視野這麼小。上課我最怕被提問,好多東西都沒有聽懂。本來想衝擊獎學金,現在估計不挂科都難。”入學才半個月的盈盈擔心之余,又給自己打氣,只要花時間,一定可以趕上。

    王小凱暑假讀了好多書,像海明威的《老人與海》《永別了武器》《乞力馬扎羅的雪》等,他説,自己特別欣賞永不屈服的硬漢精神,“有什麼困難,我都自己克服。”

    “不飛到高處怎麼開闊自己的視野,你已經長大了,快告訴全世界,再見我的眼淚……Hello hello我的未來”,在家裏的時候,醒龍常常哼唱這首《我的天空》, 他説,每次聽完都有一股勁兒!陰霾已經在身後,無論如何,他們的未來都已經展開。(楊頻萍)

010070080010000000000000011100001125007583