首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

新能源車崛起將重塑汽車供應鏈 産業布局面臨洗牌

2019年09月18日 09:29:10 來源: 南京日報

    新能源車崛起將重塑汽車供應鏈在綠色化、電動化、智能化、網聯化、共享化的“五化”推動下,人類正在實現從燃油車時代向新能源車時代的跨越。這是百年汽車産業迎來的最大一場變革,隨之而來的,汽車供應鏈面臨重塑,産業布局面臨洗牌。

    9月17日,在由南京市人民政府、中國電動汽車百人會主辦,市商務局、江寧開發區、全球新能源與智能汽車創新中心承辦的“全球新能源汽車供應鏈創新大會”上,《全球新能源汽車供應鏈發展白皮書》發布,全面揭示新舊産業交替帶來的挑戰與機遇。

    “變局”因新能源而起,産業將向中國轉移

    沒有一個行業是永久不變的,更何況是已經走過百年歷程的汽車産業。

    “白皮書”出品方,中國電動汽車百人會秘書長兼首席專家張永偉説,一個變化是供應鏈上的,與傳統燃油車相比,電動汽車零部件總數減少了約三分之一。燃油車供應商主要是機械類,而新能源車供應商變為機械類、通訊、軟件等多類型供應商並存。

    産業布局也在變。傳統燃油車核心供應鏈企業主要集中在美國、歐洲、日本等國。根據沃德十佳發動機榜單統計,全球發動機布局主要集中在德國、日本、美國等,中國僅佔一款。而新能源汽車供應鏈的創新企業布局也發生了很大變化,如全球動力電池核心供應商主要集中在中日韓三國。相比歐美,中日韓擁有更完整的電池産業鏈。

    從趨勢看,新能源汽車時代,全球汽車産業布局當前正逐漸向亞洲,特別是向中國轉移。中國已具有一定先發優勢:對新能源汽車的研究起步早,産業基礎好,是鋰電池生産大國,政府重視新能源技術,而且消費市場龐大。

    未來五年內,新能源車或將與燃油車正面PK

    《白皮書》預期,未來五年內,新能源汽車有可能與傳統燃油汽車産品展開正面競爭。但是新能源汽車供應商們要迎接的挑戰並不小。

    新能源汽車新增了許多需求,如自動駕駛、車聯網等新技術,導致車企無法在現有供應鏈企業中找到滿足自己研發需要的供應商,因此只能跨界尋找,甚至自己培養新的供應商。

    傳統燃油汽車技術更新速度慢,一塊傳統車用鉛酸電池用了近百年,開發一款新車需要四五年,供應鏈體係相對封閉。這樣的供應鏈體係,想在快速迭代的新能源汽車領域“搶蛋糕”,必須深度自我變革。産品開發周期要縮短,整車、零部件企業之間的合作必須磨合提速。

    總之,供應鏈經濟的創新變革是決定未來新能源汽車發展的關鍵力量。

    瞄準“微供應鏈”,在“藍海”中培育“獨角獸”

    對于中國企業來説,供應鏈變革中的機遇在哪裏?專家發現,供應鏈中某些細分領域的零部件,對于産業發展重要性很高,技術門檻和難度很大,核心技術掌握在少數公司手中。《白皮書》將這樣的零部件做了一個新定義——微供應鏈。

    微供應鏈不光代表著零部件企業的發展機會,也是整車需求的體現。張永偉説:“我們認為,關注和發展‘微供應鏈’不僅對行業,同時也對地方經濟發展意義重大。這是典型的高技術和低競爭的藍海領域,比較容易誕生世界的優秀供應商,甚至是獨角獸企業。”(張希)

010070080010000000000000011100001125007573